Contents ...
udn網路城邦
二〇二〇拍案驚奇 / 靖竹
2020/11/05 23:48
瀏覽359
迴響0
推薦9
引用0

         九月間燈塔國的最高行政當局發話,十月會有驚喜是件,要人拭目以待。於是,好事者、中外記者在這段期間不斷猜測,各種報導滿天飛,其中最令人矚目的該是兩岸開戰。若此說屬實,那就非「驚奇」可言,而是令人焦慮、恐慌了。

        十月初,手機滴滴響,傳來燈塔國總統新冠肺炎確診的消息。這即是所謂的「驚奇」?由於多年前鄰島曾在大選前上演過一齣漏洞百出的槍擊案,令人立即聯想這也是選舉操作。不過,從後來種種新聞畫面顯示,新冠病毒真的攻陷這位勇猛無敵的「強人」總統,想想不久前在總統辯論會上,他還嘲笑對手戴口罩是弱者,真是太意外,說是一番驚奇也未嘗不可。

         然而,令人驚奇的事件仍然持續發生,不管已經確診入院治療,領導人四天後堅持出院,繼續投入總統競選活動,絲毫不虞感染給他的支持者,其行為令世人拍案稱奇。還有更奇的事情,記者在路邊採訪燈塔國人,問他們在全國新冠肺炎確診人數即將破八百萬人的情況下,你會否在人多處戴口罩。答案是:「NO!」理由:「我有不戴口罩的自由,強制我戴是違反人身自由!」啊!原來自由可以這麼定義。

         更令人驚嘆的是燈塔國的小弟,緊鄰他的楓葉國有人發起抗議集會,許多人上街反對政府強令人民戴口罩,堅稱戴口罩不但違反自由而且不衛生,口罩上孳生的細菌還會致人以病。我很懷疑這些人是自栩講求衛生,科技先進國家的人民,為什麼那麼無知?。戴口罩真的不舒服,但是在人多聚集處戴上口罩,不但是保護自己,也保護別人的措施,更何況一只口罩最多用上四小時就得棄置,並非一天二十四小時戴同一只。假如戴口罩致病說成立,那麼醫生、護士護理病患、進行手術時都摘下吧。

        還有這麼一說,新冠病毒不是病而是政治病毒,是政府領導人為封城而捏造的藉口。啊?經濟、民生、收入大大減少,種種不便讓人叫苦連天,誰喜歡封城?這種缺乏邏輯性的說法也是令人驚奇的白痴理論。

        至於另一種「十月驚奇」,則是中國在今年一月廿三日武漢封城三個月對治肆虐的新冠肺炎,到現在十月連假,全國各地旅遊人潮蜂擁,盛況空前經濟恢復的現象令人嘖嘖稱奇。作為旁觀的普通百姓,別無他願,只求生活平順,歲月靜好。

 (10月24日刊登)

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:反思集
上一則: 聖徒 + 聖母 / 靖竹
下一則: 走進關中 / 靖竹
發表迴響

會員登入