Contents ...
udn網路城邦
飛揚的樂韻琴聲——聆賞郭美貞指揮許林韻雲演奏音樂盛會隨筆 / 李惠秀 
2007/08/09 00:21
瀏覽1,168
迴響0
推薦0
引用0

  菲律濱文化中心(CCP)的迎賓噴水池,水柱飛射得特別高昂。四濺的水花,在環池的燈光照明下,格外亮麗清澈,彷彿是為了今晚的音樂盛會,顯得異常興高采烈。
  樂聖貝多芬(BEETHOVEN)得意的歌劇「蕾奧諾拉」第三號C大調序曲(LEONORA OVERTURE NO. 3 IN C MAJOR)的動人樂韻徹整座菲律濱文化中心的音樂大廳,為今晚這場音樂會揭開序幕。全場觀眾,在陶醉中緊隨著台上國際樂壇「指揮台上女王」(QUEEN OF THE PODIUM)郭美貞(HELEN QUACH)靈活多變的的魔術指揮棒,漫遊於那飛揚著緩慢、輕快、柔和與激昂節奏交融的動人旋律世界……直至全曲的尾聲在雄壯激昂的高潮中加上了完美的休止符;而掌聲還是雷動,歷久不絕……
  闊別菲國十多年,應邀重登樂壇,特為菲律濱馬尼拉交響樂團基金會籌款添置新樂器的國際名指揮家郭美貞,魅力不減當年。她身穿深黑閃著銀光的寬神長外衣,罩著深灰長袂,顯得平添了幾分陽剛之美;那頭飛霜的短髮,覆蓋著發福的圓圓娃娃臉上,兩顆靈活的大眼珠,仍是炯炯攝人。在她再三率領著全體樂員謝幕時,頻頻綻放著的爽朗笑容,為全場觀眾帶來了溫馨和濃濃的親切感。
  挪威國民音樂大家葛利格(GRIEG)的第十六號作品A小調鋼琴協奏曲(PIANO CONCERIO IN A MINOR),是菲華名鋼琴家許林韻雲(CHRISTINE COYIUTO)精心選來作為紀念挪威偉大的「音樂文化國寶」——葛利格「逝世一百週年」,及慶祝「菲律濱ST. SCHOLASTICA SCHOOL OF MUSIS」創立百年紀念之獻禮。此精品亦是作曲家葛利格唯一的鋼琴協奏曲,洋溢著濃厚的純樸北歐情調,別樹一幟。
  享譽菲華樂壇的鋼琴家許林韻雲,溫文爾雅,儀態大方。出台時身穿桃紅色高雅長禮服,清麗脫俗;演奏時的卓越琴藝,更是令人耳目一新,心曠神怡,如沐春風,陶醉在甜美精緻的琴韻中。
  她在演奏葛利格可愛的E小調鋼琴協奏曲「第一樂章」的華彩樂段時,纖長靈巧的十指,交替舞動滑行,串串活潑甜美的音符,從她的指間跳躍,自由翱翱,引人入勝;連指揮女王郭美貞亦回首對她綻出肯定和欣賞的微笑。
  在徐緩輕柔的管絃樂引出之第一主調變奏中,她以圓滑嫻熟的手法,奏出如行雲流水的琶音,和抑揚頓挫的頓音,與樂隊亦趨亦隨,默契十足。她彈奏的每個樂句或樂段,非常投入,做到心手相應,人琴合一的境界。
  我最欣賞她在第二樂章的華彩樂段中,以過人的腕力和指功,彈奏出似天女在雲端,散落無數顆大小的珍珠在人間的玉盤中,鏗鏹輕重有致,清澈晶瑩的美妙音符,從顫動的琴鍵上跳躍而出,環繞在耳畔,使人如置身仙境,了無塵念……
  於最後樂章的雄偉行板中,郭美貞再以她神奇的魔術指揮棒,率領全體樂員和主奏,在時而輕快,時而沉重的節奏中,重複呈現著全曲主旋律美妙動人的變奏……終於在如萬馬奔騰般雄偉的振撼樂聲中趨向高潮,結束全曲。
  在不斷的熱烈掌聲和「安可」的要求下,她欣然加奏了葛利格的一首抒情小品。她溫柔地以修長的十指輕撫著琴鍵,徐緩的節奏,甜美的旋律配上詩意含蓄的詮釋,令人感到彷彿有股細長的清流,直注心靈深處,由協奏曲的絢爛到抒情小品的平淡意境,正象徵著我們中國人所崇尚的一種超然人生境界,真是餘韻回味無窮。
  去年於菲文化中心的成功精彩演出,贏得了「鋼琴家的鋼琴家」(PIA-NISTS PIANIST)及「鋼琴女詩人」(POETESS OF THE PIANO)美譽的許林韻雲,此番和「指揮女王」郭美貞雖屬首次聯手登台;但她嫻熟精妙的演奏技巧,和高明含蓄的詮釋手法,在郭美貞嚴謹,細膩而靈活的獨特指揮率領下,與菲國歷史最悠久,且最負盛名的馬尼拉交響樂團(MSO)合作無間,充分表現了頗為融洽和諧的默契,將葛利格的鋼琴協奏曲中,歌頌挪威民歌與民間舞曲的神韻,詮釋為情趣各異,而充滿詩意的音畫,著實令人陶醉激賞。
  俄國音樂大師柴可夫斯基(TCHAIKOVSKY)的第五號E小調交響樂(SYM PHONY NO.5 IN E MINOR),是郭美貞早在日本十六大都市巡迴演出過,且極受歡迎的傑作。她本已不用樂譜,完全掌握了全曲每個樂章的細節和律動。馬尼拉交響樂團老青少三代同台的樂員,近日在她一切要求完美,柔剛並施的嚴謹訓練下,精益求精,個個精神抖擻,認真落力演出。
  這首以「命運」為音樂動機的傑作,第一樂章的行板前奏,是節奏感非常強烈,象徵命運的進行曲,郭美貞齊伸她的魔術指揮棒和能言的左手,靈活而嚴謹地提示著整個樂隊。每個樂員都認真投入地,落力奏出陣陣雄壯,莊嚴的旋律,似乎象徵著上帝的降臨人間;當那主旋律的變奏,重複緩慢地呈現時,彷彿是人類對命運之神懷著深切美好的憧憬……直至郭美貞使勁地高舉她能言左手和指揮棒,將第一樂章有力地推向雷霆萬鈞的高潮……全場興奮的觀眾陸續報以長達數分鐘的掌聲;這種在樂曲的第一樂章剛奏完所帶來的熱烈反應,誠是菲文化中心歷來所罕見。
  高潮秩起的第二樂章,如歌的行板中,號笛獨奏的熱情豪放的旋律,是愛樂人耳熟能詳的精品,頗為悅耳動人。
  管樂隊在第三樂裡「圓舞曲」的生動演奏,活潑的旋律和節奏,為全場帶來不少輕快愉悅的音樂氣氛。
  全曲音樂張力最大的第四樂章在開始時,郭美貞的神妙魔術指揮棒,即隨著樂章的精神內涵;剛柔並濟,徐疾輕重有致地飛舞著,並以豐富的手勢語言與生動的面部表情,提示著整個樂隊的進行。全神貫注的樂員,依著她明確嚴謹的指示,配合無間,非常投入,將樂曲的嚴密結構內涵,以跳躍活潑的音符,串連成和諧生動的樂句和樂段,逐步交替呈現……讓曲中第一和第二主題旋律的變奏,有力重複地展現發展;且節奏明快而強烈……全曲終於推向了雄偉,壯麗,莊嚴又氣勢激昂磅礡的的高潮……
  曲終時,如雷的掌聲,熱烈的「安句」和著觀眾的讚美歡呼,交織成另一首精短感人的小插曲;郭美貞在接受獻花和帶領著全體樂員多次謝幕之後,終於含著欣慰和滿足的笑容,率領興奮的樂隊,為觀眾加奏第四樂章中最雄壯精彩的結尾樂段。
  此以命運為主題貫穿全曲的壯美而優美的結尾樂段,正象徵著音樂女強人郭美貞這十多年來,深受癌症的痛苦折磨,曾一度「停擺」,息影澳洲,但她堅持以不屈不撓的鬥志,毅力和自信,在神的護航中,改變了生活方式,用天然藥物和心理精神治療……終於掙脫了癌症的枷鎖,走出病痛的陰影,充滿自信,勇敢地重登樂壇,重新拾起她最愛的魔術指揮棒,再把最美的音樂,帶給世人;也為她自己譜寫人生偉大的樂章!

全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入