Contents ...
udn網路城邦
路難!司馬庫斯,值得!
2009/11/11 13:44
瀏覽28,285
迴響18
推薦87
引用4

也許已有許多人同樣對你說過:Smangus的路不好走,但是對於 "戀愛" 的喵來說 ...簡直是置若罔聞,阻力反而是最大的助力!

司馬庫斯位於新竹縣尖石鄉海拔一千六百公尺高山上,是台灣最深僻的原住民部落。

目前部落有28戶家庭,共168.5人(註: 那0.5人是懷在腹中待產未出之小小族人) 

路難!有多難呢?從這裡進入通往司馬庫斯的產業道路後...我就笑不出來了

從二高下竹林交流道接台三線和縣道120到尖石為止都還可以吹口哨,鬥嘴,開心搖擺唱歌 ....

記得!一定要在尖石加油站加滿油,否則此去來回120公里的山路,只有越走越偏僻需要唱哈利路亞壯膽,上帝即使聽見也沒法下來幫你推車!

從縣道進入鄉道就比較難笑,由鄉道再進入產業道路....不哭,算是硬漢了:多處是僅容一車通行的碎路!

你不必訝異司馬庫斯位處如此深山:一條碎石小路上山嶺又下山谷然後再度攀上另一座陡峭山嶺的雲深不知處~這是上帝的部落:Tnunan Smangus!對於族人來說離大霸尖山越近的地方才能越靠近祖先!不要懷疑,進來便是了!

雖然從進入部落到次日往巨木群森林去都是路迢迢,然而司馬庫斯卻是我最愉快的行程:對於一個在一九七九年才開始有電力供應,對外道路更在一九九五年底才開通的深山部落來說,我很感動族人的自覺互助和分享的理念,共同將一個最偏遠的地方經營得極為用心且有聲有色;我更感動孩子們除外出就學之外,大部份學成後都能回到部落,不必在外受氣受漢人經濟體系遊戲規則的剝削,透過部落的團隊經營將曾經失落的泰雅足跡一一尋回並且驕傲的傳遞!

此木雕名為 "司馬庫斯的生活軌跡":上圖右邊整齊的藍色寬闊腳印是族人在沒電沒有道路開通之前規律單純的生活,中段出現紛亂雜沓的鞋印,靴印,甚至高跟鞋印 ....這是象徵生活進步後帶來方便也帶來許多外人窺探,一度造成部落的混亂和困擾

下是圖刻有 La giklokah 語意為: 司馬庫斯孩子,加油~ 腳步又重新趨於規律安定

眾所周知泰雅族最引以為傲的除了勇士的驍勇善戰之外,泰雅婦女的編織藝術更是卓越,其工藝之精美於各族之上。Tnunan在泰雅族語即為:在織布的過程中要把每一條細線緊密結合才能編織出美麗的作品~用以期許族人都像布的經緯線一樣齊心合一 !

司馬庫斯地名的由來,據部落耆老口述,是為了紀念一位名為 Mangus(馬庫斯)的祖先,Smangus(司馬庫斯)則是對於這位祖先的尊稱。在日據時期和 Knazi 戰爭平息之後,族人被強迫離開原居地,部份族人往北繞過 Kanan Noro(玉峰山)始遷徙至抬耀部落,後來並配合日人政策而集體遷往新樂村 Rahaw(拉號)部落、Slaq(鳥嘴)部落。


日本戰敗退出台灣後,族人開始陸續遷回原居地,無人居住的司馬庫斯部落自此又開始建立起家屋和農地。位於深山的司馬庫斯對外交通不便,生活較為艱苦,但能回到祖先所居住的地方,對於族人具有非常重要的意義。


泰雅族因族性剽悍,堅韌耿直,因此在日據時代受到最大的壓迫和驅趕而失去寶貴的祖居地和文化傳承,這是我切切尋求它並且予以最大的愛護和關注的主要原因。

待續 !(背景音樂為:泰雅族之歌)

文末,我感謝教官一路陪我做許多傻氣的事!沒有他的捨命陪瘋喵,我無法圓許多夢


司馬庫斯

◎交通(開車):北二高下竹林交流道,走台三線和120縣道,前往尖石。從尖石開車經秀巒村進司馬庫斯部落要2~3小時,沿途均為碎石路面且崎嶇轉折,要小心駕駛。

◎餐飲住宿與車輛連繫:部落裡有餐廳可提供餐飲。住宿可向旅客服務中心預約房間,服務專線0928804983或03-5847688。(部落亦有專車可上網預先登記)

◎相關資訊:進入司馬庫斯必須辦理入山證。在秀巒檢查哨停車,出示證件,即可辦妥。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:部落情深
上一則: 霧鎖重山
下一則: 給司馬庫斯孩子的一封信

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. ono
2012/07/24 10:43
鐵腿之旅

上禮拜我們也到了傳說中上帝的部落司馬庫斯

連續開幾小時車

再連續走幾小時山路

一整個鐵腿

我們家那口子說:

「在什麼情況下,我們可以叫海鷗呢?」

真的很累,不過也很值得大笑


17樓. Ruth
2010/01/04 13:25
wonderful story
Thanks for sharing this wonderful story~

我願意竭盡所能的分享原住民的生活與歷史

盼望不同族群能互相了解尊重

真正接納且將心比心

非常謝謝您的回應

meow 遇見純淨~宅飲食2010/01/04 18:23回覆
16樓. 需仁
2009/11/15 22:28
^^
植物的話,會在自然攝影中心或者是山羊百科查,昆蟲的話就到嘎嘎昆蟲網,不過能查出來個三成就不錯了,最後就是直接問朋友....

很多地方我們會想要一再地拜訪,往往就是有了感情也就多了懸念吧^^

夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog

需仁是個真正愛山且認真的人

一再拜訪同一個地方果然是情之所繫

同感

meow 遇見純淨~宅飲食2009/11/16 07:37回覆
15樓. 宏哥菩薩
2009/11/14 06:43
司馬庫斯

深度的報導分享  很棒

走進司馬庫斯

擁抱司耿庫斯

上帝的子民們

千年純真不變  原民赤心不減

青山綠水呢?

是否依舊?

謝謝宏哥!

多虧路難和深僻方留一方純淨

其他很多部落就難說了

許是上當多了

好的沒學,盡學了平地人的詭詐和奸巧投機

meow 遇見純淨~宅飲食2009/11/15 18:09回覆

不是部落太遠

是我們離部落太遠了!

多少年以來 

平地人以自己的想法要改變原住民

卻不願走進原住民當中去去了解他們的生活想法與需要

希望這樣的旅遊方式能帶來省思

meow 遇見純淨~宅飲食2009/11/15 15:40回覆

14樓. 需仁
2009/11/13 16:49
連結如下
因為那次主要是拍攝植物生態
錦屏大橋這邊就沒有特別交代
連結如下:
生態.魯壁山步道(1/2)
生態.魯壁山步道(2/2)

夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog

謝謝需仁!好眼力!

不管大山大水或小花小草及小蟲

都能看見這麼多不同的美

您那些外拍不知名的植物和昆蟲都是回頭問誰啊?

meow 遇見純淨~宅飲食2009/11/15 13:00回覆
13樓. ono
2009/11/13 09:40
看了好想去喔.....
那個躺在木樁上的姿勢
不是練家子可不敢輕易嘗試啊
最好再找個助手
在肚子上跳兩下
我準備拿頂帽子在旁邊收錢 

好傢伙!算你狠!

等你收完了錢

下面的溪谷等著你咧!

meow 遇見純淨~宅飲食2009/11/15 13:05回覆
12樓. 捕光捉影 ♪ 答案揭曉
2009/11/13 08:33
Tminun...
Tminun(在泰雅語中有「織」、「繼續」、「完成」的意思)是一個很美的字、極富詩意的隱喻、同時也是深植於泰雅人全面的生活經驗。它涵蓋了一個人從出生到離世的過程:泰雅語稱人的出生為「tminun utux」(utux〔生靈〕的編織),稱人之死亡為「masoq tminun utux」(utux織完了)。每每在探索原住民世界時,都有意想不到的收穫與感動。

謝謝您的分享。有您一起參與在 Tnunan Smangus 的 tminun 當中,實在是部落之福。

謝謝您一口氣看了喵這麼多文章

更謝謝您的補充~泰雅語有些實在不好學

一個長音足讓舌頭一直打轉

像”瞭望台”R’kan :簡直沒法唸的投降!

meow 遇見純淨~宅飲食2009/11/15 13:13回覆
11樓. Co-Co
2009/11/12 22:43
要屎囉!!

生病的人還要趴趴走!

妳難到不能在家放缸熱水泡著,非要拖著病體跋山涉水去泡溫泉??我就不信那溫泉可以延年益壽治百病!?

盧山濕冷氣溫低,妳可千萬別再加重病灶. 照片要照、姿勢要擺、衣服....也要多穿.

妳才要屎囉

在盧山跟雞蛋通電話才知道妳是我們當中病得最重的

對於醫療凡事慢一拍的加拿大現在怎樣處理啊?!

我沒有H1N1的筋骨酸痛可是這波感冒可不輕

昨晚回到家發燒已經飆到快四十度

盧山還真是純粹去泡溫泉而已

馬郝坡古戰場山路好陡好遠(有五公里耶)

我秋冬只要一感冒,氣喘就來,根本沒法爬山

幸好氣管擴張噴劑一直帶在身上

衣服多穿?!那妳得看教官肯不肯!

meow 遇見純淨~宅飲食2009/11/15 13:23回覆
10樓. 奈米 (暫休)
2009/11/12 22:26
可惜現在才看到妳的文 而周六就要回去
真是想跟著妳的腳步 也走一遭

是啊!真是太匆促了

否則我很樂意向人介紹原民部落

我訂司馬庫斯行程也是一直在變動

都因為秋颱和鋒面而延宕至今

如果時間配合不來它也有交通車接送到部落

(交通車須滿15人,才會出發)

都是要先上網預定的 http://www.smangus.org/bus/

1.台北車站東三門〈AM7:00〉
2.林口長庚醫院對面中油加油站〈AM7:30〉
3.南崁南下交流道特力屋汽車出口處〈AM7:45〉
4.新屋南下交流道路口大通佛具店〈AM8:00〉
5.新竹南下交流道光復路2段38號【天主教堂】〈AM8:30〉

meow 遇見純淨~宅飲食2009/11/15 13:31回覆
9樓. 醉夢Horace
2009/11/12 22:00
桃源只在此山中

世間仙境難尋

桃源只往山裏去

唯有偏僻小逕

才能隔絕俗人

才能擁有比較多的純真美善

司馬庫斯的出塵之美

應該就是屬於絕對純真的美

好羨慕喵的福份

醉夢老化石

是思想巨人

行動侏儒

只能在紅塵裏的小山遊走罷了

所以囉

隨著喵神遊四處

也可稍稍彌補不足之憾

醉夢每次形容自己是:思想巨人,行動侏儒

我就想到外星人的長相!真糟!

紅塵裡看山小望海大,冥想當作修行也不錯

我的層次低,太形而上的東西,我沒法理解

否則我看坊間一堆印刷精緻美美的旅遊書就好了!

我要看見,聽見,直接且真實互動

碰觸到心靈的深深感動

我一直認為:人~才是比風景還美的風景!

meow 遇見純淨~宅飲食2009/11/15 13:46回覆