Contents ...
udn網路城邦
大潭白蛟碑(下)
2009/04/10 13:57
瀏覽584
迴響1
推薦17
引用0

獲得這樣的好消息,王楞子心中直想要讓小翠兒跟他分享。他先是跑回家裡,回到家發現小翠兒不在了,就急忙往壩上跑。遠遠看見小翠兒坐在壩堤的身影,只是很奇怪小翠兒今天竟然沒有唱著歌曲,只是靜靜輕撫著潭水。潭水裡好似有某種東西喜歡小翠兒這樣的舉動,一團一團白點兒直繞著她身邊打轉。不過王楞子並無法看到這些,只是興奮的叫喊:「小翠兒――小翠兒――」

 

就在王楞子這聲叫喊聲中,剎時,許多原本悠遊在小翠兒附近的白點兒,迅速沉入漆黑的潭底,而潭水頃刻也恢復了平靜。

 

「小翠兒――」王楞子氣喘呼呼的說:「我想跟妳說一個好消息……那就是鎮長請我當壩子的看守員,一個月還有一個現大洋耶!以後我可以天天守著妳,而不用在到處打工了。」

 

看著王楞子如此高興,小翠兒臉上卻沒有出現任何表情,只是靜靜唱起那首令人熟悉的歌兒。

 

但是王楞子並不在意這些,只是緩緩在小翠兒身邊坐下來。雖是春末但是山中的天氣總還有些涼意。王楞子怕小翠兒著涼將她的身子摟個緊實,細細的在她耳邊呢喃:「就差妳了,妳要趕快好起來。等妳好了,我們就生十個……不!一打白胖胖的小娃兒。每天我就在潭裡捕魚,妳就在堤岸織布,它們就在我們周圍遊玩。有的就游泳、戲水,有的吵著要妳唱小曲兒給它們聽,妳看這樣多好。」

 

王楞子繼續說道:「我答應妳,只要妳好起來,我就什麼事都聽妳的,不會在對不起妳,永遠……永遠……」

 

這時無來由括起一陣風,吹皺了潭中碧綠,捲起了水氣形成薄霧,淡淡的湮沒他們兩人……

 

「或許這個故事到這裡結束也算是個圓滿!」老婆婆說。

 

「嗯!」我回應著說:「美麗的湖畔,一個丈夫守護妻子的故事,算得上是一個好故事!可是這關這座碑啥事了?」

 

老婆婆微微笑說:「因為直到某一天……」

 

盛夏――明明不是秋的季節,遠方的山頭卻紅的似火,晚歸的鷺鷥也感受這股不尋常,呀呀叫著。顏鎮長看著這抹豔麗的晚霞,心中充滿憂慮。因為這是變天的前兆!

 

夏季,每年來的颱風也不曾少過。只是鎮長從未看過這麼紅的天!這意味著這颱風恐怕也是史無前例的大。他趕緊找人通知鎮民要大家加強防颱準備,自己卻眺望著那座築的跟山一樣高的大壩,憂慮著是否能禁得起這場風雨的考驗……

 

深夜――

 

果然如鎮長預測的一般,那咻咻的狂風挾帶姆指粗的雨滴襲擊這座小鎮,鎮民們也都早早閉上門窗,在風雨樂聲的催促下進入夢鄉。只有一人還醒著……顏鎮長在這棟風雨不侵的瓦磚大屋裡踱著步!

 

他在意的不是颱風帶來的損失,而是那座大壩的安全,因為這可是他們世代鎮長傳承的託付――雖然早就對王楞子千交代、萬囑咐,但是不放心的鎮長還是決定親自走一趟。一把抓起簑衣,鎮長急忙的就往壩上跑去。

 

風雨交加,受到風的肆虐,那雨是歪斜的,直落落的打在鎮長的臉上。鎮長雖然感到刺痛,走路搖晃扭擺,但他依舊勉力的爬到壩上。可是到了壩堤,他心中一驚不由破口大罵――那潭水是滿的!雖說這風雨才剛到不久,但是那先前下在山裡累積的雨量也順著溪流來到這潭裡。要是再不洩洪,恐怕再厚十倍的壩子也挺受不住。

 

「該死的!他娘娘的王楞子,虧我還相信他是浪子回頭了呢!放著正事不作,人不知道躲到那去耍潑了,要是被我抓到可有他好受的。浪子回頭!呸!!浪子個屁,他娘娘的。」顏鎮長一陣咒罵,放眼望去那守壩的小屋燈還亮著。

 

趕緊,顏鎮長三步兩併的來到小屋門口。碰的一聲,扭開門,見那王楞子趴睡在桌子上,四周還堆了幾個酒罈子。這一看,鎮長火都上來了,大步向前一腳踹翻了王楞子。

 

「她娘娘的還睡,都快……」鎮長話還沒說完,突然感到恐懼。那地上的王楞子竟然是沒頭的……倒在地上的身形、穿著明明是王楞子沒錯,只是那脖子上只剩下一個碗口大的傷口……

 

他娘娘的……

 

鎮長感到腿有些發軟,正想轉身爬出屋外,突然感到背上一陣刺痛。

 

哎……呀呀……

 

鎮長轉頭想尋找背上刺痛的來源,卻看到小翠兒正站他的身後……披頭散髮,好像地獄來的夜叉,手上握了一把鐮刀正刺入他的背上。

 

「小翠兒,妳……」鎮長還想說什麼,不過那口氣卻也提不上來了,因為那把鐮刀尖正從他的胸口穿透出……

 

「不能讓你礙事!」小翠兒咬牙切齒的說:「我等了好久,就是等這天……」

 

不一會,小翠兒走出小屋,手上提了一個東西――鎮長的人頭。那風雨是越來越大了,雨下在像是沸騰的潭面上。小翠兒把手上的人頭往潭水裡一丟,血染紅了潭水,頃刻間,那漆黑的潭水底蹦出無數個白點,爭先恐後的將那顆人頭吞食撕碎。小翠兒冷眼看著。

 

「該死,都該死,殺死我孩子的兇手都該死。哈……哈哈哈……」

 

咚、咚、咚、咚……

 

在這狂風暴雨的夜,壩子的底部卻傳來這樣的聲音,把許多人都從睡夢中吵醒。許多人依舊睡眼惺忪,揉著眼,從窗戶向外看。

 

不得了,這一嚇把大家都驚醒了。壩子的底部不知道什麼東西把它撞凸了一大塊,絲絲的水柱正從旁邊噴出來。壩子快垮了!再笨的人都知道這一點。

 

隨著咚、咚的聲響,大家不顧風雨急忙往高處移動。有些年紀老邁走不動的只好閉目等死,或是想辦法爬到屋頂上希望獲得一線生機。人是竄的急,那雞鳴鴨啼好像知道大水就要來了。有些人捨不得這圈養十幾年的家畜,連忙放開了閘要它們各自逃命去。

 

不過畢竟是遲了,壩子的底部被撞破一個大洞,水流激射而出。登時,壩堤整個也垮了,大水漫了過來。

 

不知道是誰發了一聲喊:「蛟……蛟王爺來了。」

 

眾人順著發聲的方向望去,果然,看見一隻白白長長的大蛇在河浪裡翻騰著。再仔細一看,眾人不禁倒抽一口冷氣,這那裡是什麼蛟王爺啊!分明是一堆骸骨,一堆小孩的骸骨!!不知道怎麼搞的一個串著一個、一個抱著一個,形成數十丈長的蛇狀,而且這些小孩的骸骨臉上都帶著笑。那是幾百年來的冤屈得以伸張的笑!

 

眾人這才明白自己到底做了什麼,不由閉上雙眼,任憑翻天的大水將他們淹沒……

 

聽到了這,我的心情有點激動,不知不覺的朝了這個碑,把手中的快門按了按。猛一想起還有些事,想請教老婆婆的時候。才發現她已經消失了,只是微風中輕輕傳來那首搖籃曲,我聽得出神,彷彿就身陷在那古老的故事中……

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:鬼魅驚悚
上一則: 僵屍
下一則: 大潭白蛟碑(上)
迴響(1) :
1樓. 蔡頭伯
2009/04/14 13:20
好文章
來欣賞好文~祝福天天快樂~午安~
發表迴響

會員登入