Contents ...
udn網路城邦
如果這不是離開太陽系,那什麼才是離開太陽系
2013/09/19 14:48
瀏覽6,426
迴響1
推薦61
引用0

科學家A:航海家1號太空船離開太陽系了!

科學家B:不,它還沒離開

科學家A:它真的已經離開太陽系了

科學家B:不,它還沒離開太陽系...

怒吼 兩個都給我掂掂!~~~

NASA的航海家1號(Voyager 1,又叫旅行者1號)素偶最喜歡的太空船,從小伴我長大。一年多前有科學家證明它已經離開太陽系,那時青澀的偶還為它流下不少眼淚,傷感地寫下我的永別文,那知有別的科學家提出反證,說他還沒有離開,有人說這樣,啊又有人說那樣,害得我一下哭一下笑,精神分裂得更嚴重。

航海家1號於1977年發射,原本只是為了探測土星和木星,但任務完成後繼續向外太空飛行。這次爭論的焦點在於它是否已經脫離「太陽風」的範圍。太陽風不是真正的風,而是太陽放射出的帶電粒子,而銀河系也同時散發出宇宙射線,這兩個方向相反的“風”互相平衡、抵銷的地方,就是天文物理學定義的太陽系邊界。


圖中央的亮點是太陽,灰色的泡泡代表太陽圈,就是太空物理學所定義的太陽系範圍。
  

航海家一號所測得的太陽風強度在2012年八月忽然減少。(圖片來源:NASA)

男生比較容易理解這個觀念:在公廁上廁所時,對正在沖水的小便斗用力噴射(要憋氣,努力加壓!),從上面沖下來的水代表宇宙射線,而我們射中的那個點就代表太陽,形成水波的形狀是不是就跟上圖太陽圈一樣!


男性同胞們,想要模擬「太陽圈」嗎,多喝點水,找個沖水式的小便斗...(圖片來源:杜象創作的“藝術品”-噴泉)

最近科學家彙整各方資料,終於拍板定論:航海家一號的確在去年八月二十六日穿過太陽圈,成為史上第一個離開太陽系的太空船,這下真的要說再見了。


為什麼我這麼愛航海家1號?讓我慢慢道來:

它攜帶一份給外星人的信和唱片,寫著地球的位置,錄有各種語言的問候。


航海家1號攜帶的金唱片,上面刻的圖形是給外星人看的使用說明,你看過以後知道怎麼用嗎?(圖片說明: NASA)


航海家1號還有下面的重要發現:


航海家1號在1977年所照,第一張同時有地球和月亮的照片。(照片來源: NASA)



第一次讓人清楚地看到木星上的大紅班。它其實是以木星大氣成上的特大颱風,裡面可以放三個地球。(圖片來源:NASA)



發現木星的衛星「IO」上竟然有火山爆發(圖片來源:NASA)



近距離看才發現土星環原來是許多小環組成(圖片來源:NASA)



旅行家1號經過土星的衛星泰坦(Titan,全太陽系第二大的衛星)時,發現它被不明的藍、橙色大氣層圍繞。現在知道Titan的大氣層比地球的還濃厚。(圖片來源:NASA)



在1990年關掉照相機前,拍攝到的地球,是淹沒在太陽射線裡的蒼藍小點(Pale Blue Dot),人類在宇宙中是多麼地微不足道。(圖片來源:NASA)


  • 距太陽的距離是太陽到地球的121倍,太陽到冥王星的3倍。
  • 時速:每小時6萬公里(台北到高雄只需17秒)
  • 西元40,272年會近距離通過下一個星系。(近距離=1.7光年)
  • 目前它的核能電池的功率只剩下23瓦,只夠點一顆亮省電燈泡。
  • 2025年時電池用盡,不會再傳送任何訊號。


7億6千萬年後,太陽的能源燒盡,會膨脹成一個紅巨星,甚至吞噬整個地球,人類存在的軌跡將完全毀滅,但是航海家一號仍在宇宙的某個角落,帶著古老人們的問候,靜靜的向前航行。


參考資料:

free counters

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. silveryou
2013/09/20 10:42

哈哈

火星人還滿幽默的

地球人造句法~讚

害羞不好意思,我看太多新聞了。 火星情報總長2013/09/22 23:56回覆
發表迴響

會員登入