Contents ...
udn網路城邦
我理解的真正廢死精神
2011/06/23 02:07
瀏覽1,162
迴響6
推薦0
引用0
廢死團常常拿「生命無價」來壓倒群雄,認為生命不分貴賤與階級,也不該分物種等差異,只要是「生命」都該受到保障,讓眾人無可反駁......只是,這是人類最終的理想值,也只有極少數的人類(應該是吧?)能夠做得到,其他人不過只是借其「生命大旗」在招搖撞騙、合理化犯行而已呢!

因為「生命無價」,所以加害者與被害者都是人,縱使被害者已死去,我們還是不能因此殺掉加害者,因為加害者是人,是有生命的,被害者已死去,縱使殺掉加害者也不能使被害者復活,所以要戒殺。

這大概是廢死團常說的藉口與理念之一吧!但將其「生命無價」應用於其他物種身上的話,其實也是可以的,就像救狗被狗咬一樣,我們不會因為救狗被狗咬而憤恨那隻狗,畢竟那隻狗是出於本性(野性)與防衛本能,就像澳洲、加拿大等國家的人,對於侵犯家園的野生動物,不會直接予以擊斃,而是先予以警告對方或驅趕對方,非必要絕對「不殺害」對方為前提。

再來說說眾人都討厭的「蟑螂」吧!基於「生命無價」的理念,我們也不應該殺牠們才對,畢竟牠們的歷史比人類還要長,早就存在於世界各地了,但是基於人類的自私心態,為了以下理由:
.防範病菌的傳染與蔓延,故殺之;
.侵犯人類的私有領域,故殺之;
.看了很惱人,氣味也很臭,故殺之...等等。
還有老鼠、蝗蟲、螞蟻、蚊子等等生物都是差不多的下場,但這些都被我們人類用同一個理由給「合理」地殺害掉~「害蟲可以殺」的觀念。

再來說說眾人都喜愛的「實驗室小白兔、小白鼠」吧!基於「生命無價」的理念,我們也不應該殺牠們才對,畢竟牠們是如此可愛、溫馴的小動物,但是基於人類的自私心態,為了以下理由:
.防範病菌的傳染與蔓延,故殺(犧牲)之;
.增進人類偉大的醫療與科學的發展,故殺(犧牲)之;
.其他非法或牟利等藉口,像:培育新品種...等等。
但這些都被我們人類用同一個理由給「合理」地殺害掉~「為人類福祉犧牲是正確」的觀念。

再來說說眾人很常見的雨林(森林、林地)、野生動物、飼養的生禽家畜吧!基於「生命無價」的理念,我們也不應該殺牠們才對,畢竟牠們是如此友善、自由生存,對人類沒有直接威脅性(有些還對人類有幫助性),但是基於人類的自私心態,為了以下理由:
.擴大人類的生活範圍與便利人類的生活方式,故殺(犧牲)之;
.基於人類對食物的需求與美食的饗宴,故殺(犧牲)之;
.其他非法或牟利等藉口,像:皮草時尚...等等。
但這些都被我們人類用同一個理由給「合理」地殺害掉~「為人類服務犧牲是正確」的觀念。

總之,人類基於以上自私的心態(只對人類好),不知已殺害(犧牲)多少物種及寶貴生命了,而這一切的犯行也都有「合理」的理由,且都是讓眾人無可反駁的~但這一切理由也只是表現人類「好辯」的本質而已。

因此,這些能夠表裡如一地反對以上任何「殺生」理由與方式的人,才是真正具有「廢死」精神的人,也才是真正具有「願意犧牲自己」精神的人,而這種人才是值得所有人類都應該景仰與敬佩的呢!!

只是以上的這種人能夠真正的存在嗎?畢竟人在不犧牲其他物種而存活下去的可能性是十分的低,似乎也只有「神」才辦得到呢!!

故廢死團請別再用如此「高尚的包裝」與「寬宏的慈悲外衣」來掩飾自己內心的私慾。接受並坦然面對它的存在吧!這是認真過生活的要件之一呢!!

最後,結合以上的觀念後,再來看看過去文章提到過的電影「Unthinkable(戰略特勤組_2010)」,你就會知道它在演什麼了。看過以後可以再看這部影片「Gran Torino(經典老爺車_2009)」。


補充過去相似文章:
我所認知的人權精神-Doolittle2 的部落格
【由此可知,在一切周邊配套(請參考本人過去文章)都還不健全之下,目前緩死刑(算算看死刑犯還剩多少?拖多久?)與浮濫縱放與輕判的各種荒腔走板等問題下,如果再讓其廢死成功的話...真的就「有好戲可看」嘍!】

可再參考以下文章事件:
[人權真諦]撕票遭刑求 歐洲法院判無罪-Doolittle2 的部落格
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. kennery分身用2
2011/07/12 13:49
今日司法越判越輕的情況...世界潮流
過去文章曾說過「今日司法越判越輕的情況」,請各位好好研究中華民國法律是朝越判越重方向?還是越判越輕方向呢??再看看世界各國法律,也是朝越判越重方向?還是越判越輕方向呢??

答案應該是絕大多數國家都朝「越判越輕的方向」邁進,當然這也跟人類歷史(帝制威權、歷代戰爭)有關啦!且也符合絕大多數世界人民的思維(雖然是站在人權立場而非生物權立場)。畢竟沒有人喜歡處在高壓迫的環境下,而嚴刑峻法就是高壓迫的另一形式代表(所以新加坡真得很厲害)。

所以問題又來了,既然世界與其人民都朝「司法越判越輕的方向」邁進了,為何還一樣亂糟糟呢?還有人以此為理由認為「死刑的存在才是造成社會混亂的原因之一」呢!

基於人性而言,絕大多數人都喜歡在沒有壓迫的環境下生長,而法律如果能夠越判越輕,甚至沒有法律的話,更能激勵人類潛力的發揮與提升。不過這是在所有人類都是善良與正面的前提下而言(此忽略過失部分),也因為人類的歷史悠久,從其經驗得知「不能沒有法律的存在」而致使法律歷久不衰的地位更為鞏固。再談到「司法越判越輕的方向」是否正確?就絕大多數人性而言,這的確是正確的,但從人性複雜面深究,「司法越判越輕的方向」對於惡意犯罪者而言,則是絕對有利的,且可以不斷地強化自身犯罪能力與其影響效果呢!

因此我才說「教育與司改」才是改善人性醜陋面的良藥之一。「教育」是從小引導其人性本質朝向正向面發展的良藥(催化劑),但從家庭、學校與社會教育看來,這部分有相當高的難度存在。「司改」這部分主要是希望司法人員的素質能夠提升,以及法律制度能夠更加健全與人性化,只是不知從何開始,司改的方向竟已朝向宗教層面邁進,似乎有「司法宗教化」之美名誕生,這就像開啟潘朵拉的盒子一樣,在過度縱容之下,沒有絲毫的節制約束是不行的。【節制約束的力道掌握,則是司改最頭疼的問題之一,也是死刑議題的癥結點之一,該以過失者(初犯)為立場?還是以惡意犯罪者(慣犯)為立場?顧此失彼ㄚ!】

司法雖以保護多數人民為前提,但對少數敗類的寬恕與縱容之下,反倒形成變相地鼓舞人民朝向犯罪方向。看看常進出監獄的人、誤以黑幫義氣為正義表現的人、以犯罪為樂的人、因只要我喜歡有何不可而犯罪的人等等,這些人應該怎樣教化?能用單一套標準嗎??

我們雙方人馬爭論著死與不死喋喋不休,其中充斥著專業迷失、專業傲慢與過度解讀(放大)等人性情緒在內,能夠真的解決問題嗎??

PS.將生命無價放大至廢死立場,是對是錯?將死刑誤殺(或冤死)與縱放及輕判(或亂判)做嚴格分開討論(無因果關係?),是否正確?人性問題如何能用單一觀點、角度、立場來解讀與解決呢??

其他:
將帥無能、累死三軍之美軍歸國與家人團圓影片-社會百態!udn城市
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
5樓. kennery分身用2
2011/07/02 11:48
有趣文章收錄

取自:盧映潔為我們上的一堂言論自由的課....

其他補充:
正當防衛-維基百科

洞穴奇案-維基百科
.類似電影與書籍:Alive(我們要活著回去_1993)/為愛活下去-跨越生命中的安地斯山

澳洲科學家:最早人類祖先是食人魔!|頭條新聞|NOWnews 今日新聞網
傳德國有食人魔教派存在強暴吃人手段殘忍
"Rituelle Kindesopferungen"
德國食人魔 判刑八年半
英博士生變「十字弓食人魔」!殺妓女、比中指全都錄|NOWnews 今日新聞網
《罪犯22級剖析》MOST EVIL-18禁-Doolittle2 的部落格
【摘取自:「提升為18禁-年輕是本錢,卻也是致命毒藥!?之或許這樣就能解釋人類某種極度變態的行徑(合理性)了!?」一文】

感言:
雖然講得蠻露骨與寫實的,但事實不就是如此嗎?那些廢死團部分人就是這樣想的,只是不敢寫出來而已(怕被公幹且會影響形象),而對於某些類型的犯罪者而言,的確也是如此想法呢!!【某些人權律師也是,硬ㄠ技巧堪稱一流】
因此點出了教育的重要性(台灣政客與政狂者也該自我檢討),故死刑與廢死都只是治標而非治本(相對於教育與司改而言),因此冤死或枉死,以及冤獄等事件必然永遠無法停止呢!!【不過有些人的聲望卻因廢死而提升不少呢!】
PS.如果有人覺得該文在硬ㄠ的話,就請認真看看廢死團及其支持者的文章吧!你就會知道什麼叫「硬ㄠ」了。【還可以學學中文語言的技巧與多樣性及變化性呢!!】

《我們同意將每個人的小愛(原諒加害人)釋放出來形成凝聚力強大的大愛風氣,但問題如果沒有獲得解決(治標不治本),而只是敷衍或拖延的話(廢死與終監得假釋),就如同倡導世界和平卻一直製造軍火來販售是一樣的(血鑽石議題也是如此),被害人以及問題根本無法根除,最後只是便宜了某些既得利益者而已》
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
4樓. kennery分身用2
2011/07/01 12:24
零體罰對錯與廢死團本質影響
【印象中「超級保姆(Super Nanny)」內的小孩,其年齡層幾乎都以小學以下(還更小?)為主吧!?似乎說明了年紀越小越適合零體罰方式,也比較好教誨,但隨著年齡層向上(增長)以後,不管體罰或零體罰,一樣都很困難(相較於小學以下年齡層)呢!!(方法不拘,有效果最重要)】【因此教育要從小教,效果才好】
公視-超級保姆(Super Nanny)【已播畢】
人格養成教育~呂適存-Parent Education-My Way
好品格‧從小養成|Happy Luca's Little World

零體罰害死台灣人-Doolittle2 的部落格

【之前說過:廢死團應該改革成「拯救台灣民主推動聯盟」,將廢死業務改革成用來推廣「教育改革(包含師資與家庭教育等等)」與「司法革新(並非剔除死刑)」,並加重民間司改會與人本教育對政府抨擊的力道。但仔細想想,廢死團某些觀念與行為根本就不是很健全(也缺乏反省),如果全權放任牠們改革台灣的教育與司法的話,...難以想像令人不可預知的未來呢!!
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
小學以上、成年人以下該怎樣教呢?可參考「我只是犯了全天下父母都會犯的錯-陳銳事件[重整版]」一文中有關「魯俊組長」的文章。 kennery分身用22011/07/02 12:18回覆
3樓. kennery分身用2
2011/06/28 20:23
由卡通看人類本質
在銀魂的紅櫻篇故事中,鐵子兄妹的兄長一昧地想到打造舉世無雙的好刀「紅櫻」而迷失了自我,最後才發現早已拋棄的情感才是世上無價與重要的東西呢!

這也在在說明了現今許多行業的盲點所在,在於太過專注眼前的功利與榮耀,而忽略了其中最寶貴的價值與精神。畢竟人類在去除了「良心」與「道德」後,還能剩下什麼?還能稱為「人類」嗎??

銀魂-維基百科
銀魂劇場版 新譯紅櫻篇-維基百科
《銀魂》週一至五~下午5點30分~看萬事屋裡的坂田銀時如何無厘頭惡搞!【本卡通有些無厘頭,有些涵義深,但本片似乎不太適合所有年齡層小孩觀看(有些行為模式不可取)呢!】
YouTube-銀魂 紅桜編【許多人其實是在學習岡田似蔵、高杉晉助在生存著呢!】

干將莫邪-維基百科【由卡通看相似的歷史故事】
人間歷史:干將莫邪,陰陽雙劍──鑄劍的傳奇故事【作者Gift(羅吉甫)是本人小時候愛看的眾書籍之一的作者呢!】
千年寶劍再現!干將莫邪將重鑄|頭條新聞|NOWnews 今日新聞網
吴国兵器甲天下 雌雄宝剑极具传奇色彩-20100715走近科学-凤凰视频

人工智慧(電影)-維基百科【最後,外星人認為人類留下最寶貴且難保存的東西是什麼呢?】

電影功夫熊貓觀後感之日本某些卡通真是涵義甚深-Doolittle2 的部落格【處處留心皆學問、萬物靜觀皆自得】
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
補文
所以之前說過,死刑與廢死皆會導致冤死或縱放等問題,還是有人得需犧牲,所以問題根本不該一直卡在這上面,而應該將重點放在降低犯罪者的誕生與發生才是,也就是司改與教改(社改)的問題上(請讀本人過去文章)。

然而廢死團高招的地方在於洞悉人性與其弱點,牠們有宗教家與律師群,以大眾都有可能「成為死刑冤死的主角」及「廢死就是保護自己」等心理戰方式來獲得支持。相較於死刑支持者就比較薄弱了(先天就得背負濫殺的汙名),只有「縱放可能導致大眾受害(犯罪者再犯傷人)」而已,加上台灣國情特殊,有過去白色恐怖時期的陰影存在,讓人懼怕過去的惡夢將會重現呢!

然後最悲慘的情況就是:內有廢死縱放的犯罪者再犯傷人、外有司法荒腔走板的行徑不變,這樣內外交攻之下,誰才是受害者呢﹖﹖

PS.
1.其實現今法律都已朝向給犯罪者改過自新機會的目標(輕判)不斷地邁進了,加上醫療進步使人類壽命大幅提升下,但教育與相關人性配套卻依舊趕不上司法輕判與廢死縱放的速度,自然殺戮必定無法停息呢!因為人性不改,則犯罪年齡層將持續降低與增加呢!!

2.其實就廢死團思維來講,牠們自認自己跟大眾一樣得受犯罪被害的威脅,但大眾都忽略了以下這些要素所導致彼此受害可能性的程度上差異:
.住宅品質與地區差異:在高素質的環境及嚴謹的社區防範及治安維護等差異下,犯罪率就相當低了。
.自身思維與自力救濟:具備自我保護的觀念與防身術的學習等差異下,成為受害人的機率就相當低了。
.本質提升:人格成長皆有差異,加上自身所學的各種技能與知識累積等差異下,當成為受害人而遇害的機率就相當低了。
....其他尚未想到,可能容後再補。 kennery分身用22011/06/29 10:39回覆
銀魂之芙蓉篇
.篇名:芙蓉篇
標題:「女僕軍團強襲&電腦中樞系統的戰爭」
漫畫:第一百四十-一百四十六訓(第17巻)
動畫:第69-71話(全3話)

感言:
這樣可怕的女僕軍團ㄚ!【本集與電影「機械公敵(I,Robot_2004)」有些雷同】
各位是想當那群可怕的女僕軍團(其實就是可愛版的殭屍兵團啦!)呢?
還是一直信奉最初真實價值的那份最真的蛋蛋女僕呢?
我只能說「那位蛋蛋女僕才是真正人性化徹底的產物,甚至比許多人類還要明智呢!!」 kennery分身用22011/07/12 19:35回覆
2樓. kennery分身用2
2011/06/27 20:29
越來越不走正道的廢死團支持群
剛在「朱學恒的阿宅萬事通事務所FB」看到以下連結:
聲援格德寺僧侶,號召熱心朋友,一人奉獻一天發傳單,讓更多台灣人知道-FB
之後貼以下文回覆:
聽說發文大大跟廢死組織蠻麻吉的,怎麼?人數不夠嗎?也來這裡徵人嗎??
參加人數裡看到廢死團大將「吳x人」以及支持廢除死刑團體FB專頁管理員「陳x臣」呢!
PS.日期似乎都已過了,跑來這裡貼文是何用意?挑...釁...意味!?


但沒幾秒後就被刪文,我以為是被FB給吃文了,故存檔備份後,再次重發回覆文,同上文,結果如下:
【登入發文時】
【發文後登出】

但沒過多久,卻發現回覆文又被吃了,而且還無法觀看與回覆該項目留言,原來是被該發文者刪文且限制發言權了...唉!廢死團的人可真是「越走越窄了」呢!!
【再登入時,因為被限制發言權,所以看不到】
【登出後才能看到該文且本人留言皆已不存在】
【登出後才能看到該文且本人留言皆已不存在】
PS.原來還有這種設定權限的功能,我都不知道耶!【權限擴及到別人FB專頁呢!】

就跟過去情形差不多:
FB好難用!又有帳號即將被停權了!!-Doolittle2 的部落格
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
補充:
之前談到『PS.原來還有這種設定權限的功能,我都不知道耶!【權限擴及到別人FB專頁呢!】』此功能,剛看了一下,是否就是「封鎖此人/黑名單」的功能呢?因為沒用過,所以不知道是不是!?要是我被廢死團的人列入「封鎖此人/黑名單」的話,我真是感到無上的光榮呢!牠們終於正視我的存在了,在乎我說的話了,我好感動!! kennery分身用22011/06/28 10:03回覆
發文且刪我回覆文並限制我權限的傢伙的補充資訊:
【存檔備份於今年6月8日,這是公開資訊】
【存檔備份於今年6月7日,這是公開資訊】
【存檔備份於今年6月7日,這是公開資訊】 kennery分身用22011/06/27 20:53回覆
1樓. kennery分身用2
2011/06/26 19:16
對政府有著強烈的不信任感
廢死論的人普遍存在的共通性之一,就是「對政府有著強烈的不信任感」。只是牠們「很可愛」的選擇相信廢死聯盟所講出的任何話與任何決定,這其實就跟宗教差不多,當你完全迷戀或者沉醉於該宗教思維裡,不管你到底是真懂教義還是假懂,對於有勢者以該宗教名義亂搞的任何事情,就必定得全力地護航,也因此才會有某些知名的邪教產生,因為這些信徒不具備身為人應該有的中心思想與道德觀,才會有這些脫序的行徑產生呢!所以當一個組織團體內部沒有任何批判或反省的力量與機制存在時(合理性的),這就可能代表該組織團體趨於一言堂(獨裁化)或者漸趨腐化趨勢了。

這又回到了有趣的事情,「政黨政治」的價值為何?在民主國家的政府是由政黨政治所選舉出來的政黨所組織成的政府,那就代表著「政黨政治」的合理性與其效用及存在價值,也代表著人民運用其選舉權來參與政治及監督政治的民主自由的國家價值。

所以現在問題來了,廢死團不相信政府,是因為組織成政府的政黨無能、貪婪或者專橫?還是支持該政黨的支持者無能、貪婪或者專橫?那該國家的政黨政治制度是否存有瑕疵,該徹底檢討呢?還是該國家參與選舉的人民或者教育人民民主自由價值判斷與培養的組織單位皆有過失與不足,該徹底反省與覺悟呢?

所以死刑議題真正問題癥結之前已說過,絕對不是單純的廢不廢死這樣簡單及可笑。相對的,台灣政治會如此亂糟糟,司法、教育...等等單位的荒腔走板,也不是單單兩大政黨自我懺悔所能夠解決的事。看看知道問題的人有多少,而真正能夠解決問題的人又有多少呢??
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~