Contents ...
udn網路城邦
原來這事情能讓人權團體閉嘴~戰略特勤組
2010/06/09 02:12
瀏覽6,251
迴響1
推薦0
引用0
Unthinkable(戰略特勤組_2010)



【關於電影】戰略特勤組(Unthinkable)-包研院udn部落格

感言:
這部電影挑戰性高,直搗人性多樣面的不錯影片,成本雖低但卻掌握了人類自我矛盾(人性衝突)的要害呢!

假如核彈是假的,那逼供的人與後台就遭殃了;若核彈是真的,那廣大的人民與人權團體就遭殃了。你會選擇哪一個呢?敢不敢賭賭看?但我們能拿什麼東西來賭ㄚ?一條命?還是一座城人口的命??

影片最後面兩個明顯的比較:一個只殺一個人,另一個殺了五十幾個人,但現場多數人都認為只殺一個人的是魔鬼,而另一個則沒人理牠。有趣吧!很像國家與人魔的比較吧!!

片尾似乎是有第四顆的存在,只是沒有交代是不是核彈?有沒有引爆?留下問題給各位猜一猜呢!!

想想看,當台灣被安裝了三枚以上的核子彈頭,足以炸掉整個台灣時,而知道核彈位置或解法的人只有一個,在時間不允許的情況下,是否能盡一切手段逼迫該人吐實呢?

因為自身安全受到嚴重的威脅時,我相信這時台灣97%的人權團體都會選擇閉嘴和默許的(想想自己與家人和親友可能幾天後就要消失於地球上)。套用英國史考特名言「大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。」

事實上在許多緊要關頭時,「人權」一詞顯得空洞與無助。本電影訴說出了世界上許多真實事件正在反覆上演呢!不管是民主或者集權的國家,在遇到這種緊要關頭時,根本沒有人理會「人權公約」到底在說些什麼!即使你我有心想阻止,但上級或者國家的權力壓下來時,又有多少人能夠堅持到底呢?

PS.
1.本片在我們眼裡是一回事,但在人權團體眼裡又是另一回事,同樣一部片竟能讓不同人做不同解讀呢!
2.當我們為人權爭議吵得面紅耳赤時,恐怕那些冷血野獸們還在何處逞凶鬥狠呢!我們眼裡看牠們病了,但牠們眼裡看我們,不也是一樣的情形嗎?
3.所以說,真正的人權主義者是沒有國家、種族、階級、家庭與社會觀念的,因為當自己有了這些觀念存在,就等於有了束縛自己的條件,因此對於人權的標準就可能被這些條件給取代或者牽制住,懂了嗎?
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. kennery分身用2
2011/09/21 23:20
[重貼]本片也不錯看!
United 93(聯航93_2006)

YouTube-United 93
聯航93-維基百科
udn聯合追星網-聯航93 震撼人心的911故事
聯合航空93號班機恐怖襲擊-維基百科
感言:
1.如果機上乘客多數是「人權團體」的話,那飛機必定會降落在預定目標中,因為「人權」啊!
2.如果機上乘客多數是「個人主義份子」的話,那飛機也必定會降落在預定目標中,因為「膽小與怕死」啊!
3.因此聯航93的乘客們真是勇者呢!雖然多數人(一般人民)還是寧可「膽小與怕死」啊!!

延伸閱讀:
911十週年 美在賓州追悼聯航班機罹難者-社會百態!udn城市
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~