Contents ...
udn網路城邦
檢察官爆出走潮 創歷年紀錄
2010/04/26 19:50
瀏覽1,020
迴響1
推薦1
引用0
檢察官爆出走潮 創歷年紀錄
【聯合晚報╱記者董介白、王聖藜/台北報導】
2010.04.26 03:00 pm

檢察官爆發「出走潮」,今年共有41位一審檢察官申請改調法官,創下歷年來新高紀錄,甚至有即將調升上高檢署的一審主任檢察官也不想留在檢察系統;相較於法院,今年則沒有任何一位法官,在審檢交流中申請換當檢察官,檢察官對自身地位的認同感,陷入空前危機。

甫上任檢察總長的黃世銘,在擔任法務部政務次長的最後幾個禮拜,強力慰留部分具代表性的檢察官,但被慰留的檢察官,因心意已決,黃世銘只好批准,司法院近期將陸續展開面談,如無意外,大部分申請改調的檢察官,心願都會成真。

法界人士表示,檢察官的工作,具公益的形象,辦案容易得罪人,自然身受的壓力非同小可,如果,檢察機關的大家長不能為檢察官抵擋外界的壓力,尤其是政治力的干預,檢察官的辦案空間相對會被壓縮,尤其,近年來,電視台政論節目部分名嘴的胡亂批評,讓已承受辦案壓力的檢察官,更是心痛至極。

根據法務部的統計,全國各地檢署今年總共有41位一審檢察官,申請改調法官,人數之多,創歷年來的紀錄,其中,大台北地區的台北、板橋和士林三個地檢署,人數就佔了一半。至於在扁執政時偵辦319槍擊案的前台南地檢署檢察官王森榮,則在王清峰請辭部長前,先一步請辭當律師。

往年,每年申請改調法官的人數大約只有十多人,但今年卻意外爆增,讓法務部看得都傻眼,據了解,檢察官的出走潮,原因除少部分是個人因素外,大部分的原因出在於對檢察官的認同感,以及檢察高層未能捍衛在外衝鋒陷陣的檢察官,甚至還出現「關起門來打自家小孩」的離奇現象等,讓部分基層檢察官傷透了心,乾脆選擇離開檢察系統。
取自:聯合新聞網

=====================================================

責難時沒人挺 檢察系統士氣低
【聯合晚報╱記者王聖藜、董介白/台北報導】
2010.04.26 03:00 pm

前法務部司法官訓練所導師、澎湖地檢署檢察官吳巡龍針對檢察官「出走潮」表示,檢察官轉調法官無所謂對與錯,是個人生涯規畫;他坦言,檢察官被輿論責難時,法務部替所屬辯護不夠,造成檢察系統士氣低落,正是檢察官掛冠求去的主因。

吳巡龍是司法官26期的資深檢察官,擔任主任檢察官四年後,有感於部分檢察官在升遷前夕彼此間黑函不斷,認為不當主任檢察官也可以為民服務,自願調降為檢察官「讓賢」。

吳巡龍指出,以工作的安全性、社會地位、預算獨立等福利而言,法官的確優於檢察官,不過,誰可以對社會有貢獻?誰可以接觸到深層的社會?誰可以接受到較多的挑戰而從中學習成長,則檢察官優於法官。

吳巡龍表示,就他的觀察,檢察官對社會比較有熱情,法官對社會上發生的事,有事不關已的傾向,學員該如何選擇,要誠實面對自己。
取自:聯合新聞網

相關資訊:
【生活法律常識】法官和檢察官有什麼不一樣?
法官與檢察官-聯晟法網
檢察官-維基百科

感言:
人權大小puppies再次獲勝!政客在一旁狂笑不止!!人民無奈~
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. kennery分身用
2010/05/14 13:56
補充
補充:
側寫/司法俠客令狐沖 高新武一生無愧|聯合新聞網
台灣司改史傳奇人物 前檢察官高新武病逝|NOWnews 今日新聞網
高新武-維基百科
.科技在進步而人腦卻沒有進步,有一天電腦將會取代所有人類的工作。~George Francis Hotz(Geohot)
http://www.ithome.com.tw/news/98545
.柯P對Janet說「維持婚姻熱情,最厲害就是平淡無奇。妳再30年後就知道了。」
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150913/36775921/hotdailyart_right
花蓮律師-劍無鋒律師事務所
大紀元-死刑公聽會花蓮場 一面倒反廢死
.我認為台灣支持廢除死刑的人大概都受此兩種陰影所影響:
1.過去台灣白色恐怖時期;
2.中國大陸濫用的死刑。
取自:我最不爽人權團體的是...-kennery分身用的網誌 kennery分身用22010/05/16 09:24回覆