Contents ...
udn網路城邦
連勝文替王金平寫聲明稿?
2013/09/11 21:59
瀏覽5,554
迴響3
推薦70
引用1

引用文章人想吃石榴,就別栽芭樂

立法院院長王金平被考紀會開鍘之後,連戰之子連勝文為王金平加油打氣,並表示任何人都不能高過法律,如有違法,應該透過正當的法律程序,也就是由法院裁判,不應由一個人或少數人來認定。

連勝文有美國哥倫比亞大學法律碩士學位,講出這樣的見解,代表的不止他自己,也代表連戰等等擁王的權貴。這些人到現在還沒搞懂王金平所涉「關說」,並非刑事案件,而是涉及違反行政倫理,如何送由法院裁判?

不禁讓人連想起王金平在機場宣讀的聲明稿,內容如出一轍的思維邏輯,王金平最後感謝連戰"送暖",指的該不會就是他那篇蛤蟆跳水的讀稿吧?還是感謝連系人馬在黨內砲火四射,跟民進黨搞裡應外合?

王金平的犯行已公開接受社會公評,民意也多認為確是「關說」,但位高權重的王金平不願主動辭去議長職位,國民黨面對人民應如何負起這個醜聞的責任?國民黨不做處置還能得到人民信任嗎?

有人批評馬總統處理手法粗糙,但讓我們回顧李登輝、連戰的手法,不夠細膩嗎?當事人宋楚瑜、李登輝不覺得受辱嗎?沒有引起政治風暴和後續效應嗎?事實是,以千鈞之弩去薪潰癰,本就不是什麼能夠賞心悅目的事。

不必等到百年,五十年後來看今朝是非對錯,功過將會愈形明顯。但有一件事可以比較,國民黨敢大義滅親開鍘大老王金平,民進黨卻還在不慚芻豢佞臣柯建銘,加上迎回貪瀆總統阿扁,民進黨的羞恥記錄已經鑄上「腐敗」的記號!

令人注目的是,國民黨考紀會撤銷王金平黨籍後,王金平立刻委由民進黨律師邱太三提出假處分,並確認黨籍存在的民事訴訟。民進黨也威脅將在立法院杯葛議事,主張「倒閣、解散國會」來抗議國民黨議長王金平遭國民黨開除國民黨黨籍。

你說,國民黨內是不是有問題?台灣政治是不是有毛病?


PS. 這一次,李登輝的短評是「國家有制度,該怎麼做很清楚」。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 123酷媽
2013/09/12 14:48
台灣「民代」學…我幫你關說 你投我一票

立法院長王金平有沒有為民進黨總召柯建銘背信案關說,目前吵嚷不休、沸沸揚揚,其實在台灣,從鄉民代表、縣市議員到立委,關說無所不在,關說層面從買機票、火車票、醫院門診掛號、拆違建等,生老病死全包。

民選代議政治,不論是鄉民代表,縣市議員、立委被民眾選出來,職權在於立法、審查機關預算、監督各級政府公共政策與施政,只是在台灣這個長期以來政治被扭曲的社會裡,立法、監督施政就變得不重要。

民眾總誤認民意代表「無所不能」,有任何問題,就要民代解決;各級民意代表為了選票,只要選民有需求,就服務到底,只希望「關說」最終能化為選票。

民意代表關說事項,有幫忙買火車票、機票、在各級機關安插人事、年終考績、學生打架、行車擦撞糾紛、關紅燈與超速、被警方臨檢酒測、向總統府要喜幛或輓聯等,選民往往一通電話,民意代表的服務就要到。

台東因位處偏遠,醫療資源貧乏,許多民眾生病就往台北、高雄等都會大醫院跑,不管住院沒床位、掛不到知名醫院門診,縣籍不分區域或原住民籍立委,就得幫忙解決,台東曾有立委為此設一位助理專責服務台東縣民,在台北、台中、高雄榮總找床位、幫忙掛號門診。

至於鄉代因一年有兩百萬元小型工程、社團補助建議款,學校向鄉代請求採購設備,一旦學校有工友、幹事出缺,甚至學生分班,鄉民代表的「關心」就會到;台鐵等國營事業在地方上執行各項工程,若涉及鄉鎮公有地,自得跟民代維持良好「關係」。

【2013/09/12 聯合報】

2樓. 123酷媽
2013/09/11 22:16
王金平立委 中選會函立院註銷

立法院長王金平被處以撤銷黨籍處分,中選會證實,已收到國民黨的黨籍喪失證明書,隨即發函給立法院,註銷立委名籍。

王金平涉及司法關說案,國民黨考紀會做出撤銷黨籍處分,王金平面臨喪失不分區立委資格和立法院長寶座。

中央選舉委員會今天傍晚已收到國民黨送出的黨籍喪失證明書,根據「公職人員選舉罷免法」第73條,須發函給立法院註銷立委名籍。

中選會副主委劉義周表示,已發函給立法院,並等立法院回函送達15天內,公告遞補名單;不過,法律沒有規定,立法院在多久時間內一定要回函。

根據選舉罷免法第73條規定,不分區立委就職後喪失黨籍,自喪失黨籍之日起,喪失其資格,由中央選舉委員會函請立法院予以註銷,遺缺除以書面聲明放棄遞補者外,由該政黨登記的候選人名單按順位依序遞補。

【2013/09/11 中央社】

1樓. 123酷媽
2013/09/11 22:02
撤銷王金平黨籍 國民黨公告

國民黨今晚張貼公告指出,立法院長王金平涉及關說司法案件,斲傷司法公信力,嚴重損害黨的形象與聲譽,予以撤銷黨籍處分。

中國國民黨上午召開考紀會,撤銷王金平黨籍,晚間約8時30分於中央黨部門口張貼公告。公告事項指出,「立法院長王金平同志涉及關說司法案件,斲傷司法公信力,嚴重損害本黨形象及聲譽,違反本黨紀律,經中央委員會考核委員會決議:王金平同志予以撤銷黨籍處分」。

此外,國民黨也張貼處分決定書,案由為「立法院院長王金平同志涉及關說司法案件,嚴重損害本黨形象及聲譽,違反黨的紀律案」,並載明違紀事實,包括最高檢察署特偵組9月6日召開記者會等內容。

根據「中國國民黨黨員違反黨紀處分規程」規定,「撤銷黨籍、開除黨籍之處分,由中央考核紀律委員會核定之日生效,決定書送達或公告之日執行。執行時須追繳黨證,轉送中央權責單位註銷;如其黨證無法追繳時,由中央權責單位逕行註銷」。

【2013/09/11 中央社】