Contents ...
udn網路城邦
有話直說》中國地震,台灣熱乎什麼勁兒?
2008/05/16 08:57
瀏覽13,699
迴響12
推薦99
引用7
中國四川五月十二日發生大地震,台灣立刻又是包機送出賑災物資,又是宣佈準備成立二十億元賑災計畫,簡直比中共政府和大陸人民還「民胞物與」。

可是大家知道嗎?中國2007年的外匯存底,有1.53兆美元,排名世界第一,台灣則列名第五。再看四川省,2007年一般預算總收入達1384.7億元,加上土地收入、文化事業建設等基金收入,全省財政總收入達2024.3億元〈以上數字請換算成台幣〉。

2008年富比世(Forbes)雜誌全球百大億萬富翁排行榜上,中國有四十二人上榜,台灣進榜人數只有7人;又根據美國財星(Fortune)雜誌公佈了2007年全球前5百大企業,台灣總共有6家企業上榜,中國大陸則有24家企業入榜。

說了半天,請大家想想,四川需要台灣去賑災嗎?中國政府有的是錢,否則哪裡造得出幾百枚飛彈來對準台灣?四川省是天府之國,也是中國農業重鎮,哪裡需要台灣捐一億元米糧?要出力,大陸有13億人口,台灣派一組救難隊去做秀嗎?

也許有人看了會罵,妳怎麼沒有愛心?那請罵的人回想一下,台灣發生921大地震後,為何聯合報在9月23日報導指出「美國紅十字會廿三日透過各種管道,澄清『國際紅十字會對台灣九二一地震的援助,需經過大陸紅十字會同意』」?

再提醒諸位善心人士,台灣發生SARS(非典型肺炎)風暴,是誰阻止世界衛生組織(WHO)派員來台協助防疫?十天後,當知道無法阻止世衛派員來台時,是誰搶先對國際宣稱WHO是經過其同意才派員來台?還不要忘了,台灣腸病毒疫情爆發時,台灣向世界衛生組織求援,也遭到中共阻撓,結果導致台灣84名兒童死亡。

大陸歷來天災人禍,台灣哪一次沒有發揮愛心捐款賑濟物資?可是在中共政府的眼裡,台灣人民的死活,會比政治重要嗎?下次台灣再有事故,不了解中共本質的呆胞,就等著看中共賣不賣帳台灣的「同胞愛、手足情」吧。

回過頭來說,如果台灣政府和民間有能力去大陸救災,為什麼台灣還有多達三十六萬兒童生活經濟匱乏,貧窮人口超過22萬人,弱勢學生約有二十一萬人?為什麼921地震後的災區,至今還有問題沒有完全解決?又,不算上隱藏性債務,台灣政府赤字已達4兆1953億元,民眾每人平均負債高達20萬元,請問自我陶醉「世界第一的愛心」建立在什麼上面?

酷媽並不是反對台灣伸出援手,但中國既沒有向國外發出求助,可見自救綽綽有餘,台灣何以表現得異常熱絡,尤其是尚未接掌執政的國民黨政府,竟已承諾要協助災區重建,難道是因為榮譽主席連戰在第一時間內致電胡錦濤總書記,表達將"全力協同台灣民間力量,配合救災"的緣故?

可以理解宗教團體去賑災,是因為有助宣揚教派;大企業家捐款賑災,是因為他們能減稅,還有助在大陸擴展事業;大陸台商集資賑災,是因為要融入當地社會。然而真正行善,本應不欲人知,所以說穿了,以上都在藉行善塑造形象。

但是台灣政府去賑災為哪樁?如果以為這樣「釋出善意」,能使中共心存感激而改變一中政策,那就是被當凱子,還自以為聰明。

P.S. 台灣宣稱以「中華民國紅十字會」名義進入大陸救災,事實是中共不准!結果台灣是以「台北市國際搜救隊」名義前往救災,眼下就可見証台灣不管呈獻多大的愛心,仍要在老共的一中政策下低頭受辱。

※延伸閱讀
立見效應》愛心能為兩岸帶來和解?
→《請看,你的賑災捐款哪裡去了?》

→《中國為何遲疑接受四川震災救援?》



推薦閱讀
《台商的家人如何看待四川震災捐款》
有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 123酷媽
2009/07/18 09:37
砸115億蓋川震博物館
(中央社台北30日電)中國媒體報導,汶川大地震重災區的北川,將斥資人民幣20多億元興建一座地震遺址博物館,專家學者及網友對此都有異議,當局也出面澄清,全案尚未定案。

大陸媒體指出,上海市支持的「北川國家地震遺址博物館」規劃案已原則通過,面積27平方公里,全部投資估算約人民幣23.45億元 (約新台幣117億元),以「永恆北川」為主題。

上海「東方早報」稱,消息一經公佈後,許多人認為花23億元建一個地震遺址博物館是種浪費。不過北川縣文化旅遊局局長林川說,興建博物館確有其事,但全案還未定案,「目前還只是一個設計方案而已,更不要說是否會實施的問題了。」

林川表示,北川今天可能會公開說明「23億元博物館」一事。他強調,「23億元博物館事件」完全出自某些媒體的道聽塗說。

北京大學社會學系教授夏學鑾認為,和解決民生問題相比,例如興建學校、災區重建等,地震博物館應當緩建,「應該等10年8年,當災區經濟發展起來後,有經濟實力,可以自己來建,而且完全沒有必要投資如此之大。」

中國人民大學政治學系教授張鳴也認為,目前災區重建尚缺乏資金,此時興建地震博物館只是「形象工程」。對逝者最好的紀念就是保持原狀;對活著的人,幫助災區重建家園,恢復生產更重要。

北川官方的資料顯示,去年汶川地震讓北川縣受到重創,縣城建築全部損壞,漩坪鄉被淹沒,很多鄉鎮通訊中斷,道路中斷,總體經濟損失達650多億元。

北川縣地廣人稀,是綿陽市2區6縣1市中人口最少的縣,直至1997年底,北川縣才勉強通過「溫飽線」的省級驗收。

【蘋果3.29.2009摘要】去年造成9萬人死亡或失蹤的四川大地震,至今尚未完成重建,但受害嚴重的北川縣政府,日前卻推出地震遺址博物館的設計方案,預計投入約高達115億元台幣,並於下半年度開工建設,引發輿論批評。

民眾痛罵:「一堆無家可歸災民仍等待救助,政府竟還花鉅資蓋博物館,根本就在搞『形象工程』,無恥!」新華網報導,四川省北川縣政府日前表示,將在奪走上千條人命的北川中學遺址上建立「北川國家地震遺址博物館」,但高達115億元台幣的建設預算。北川縣文化旅遊局副局長林繼忠解釋:「整個方案是由博物館區、縣城遺址保護區、災害展示與自然恢復區所組成。」

林繼忠強調:「我們不是花23億元人民幣(約115億元台幣)建一座博物館,而是一項十分浩大的工程。」並表示在博物館建成後,當地民眾還可藉此增加旅遊收入。但民眾痛批:「把傷痛變成娛樂,根本就是消費災民。」更有不少外地民眾高喊:「還我捐款!」
11樓. 123酷媽
2008/05/25 05:52
外資川震捐款 前五名我佔四
台灣企業是這次四川大地震捐款最多的外資跨國企業,在中共商務部公布的外企捐款資料顯示,在前十名的跨國企業中,台灣企業就佔了五名,且前五名就有四家。

商務部長陳德銘日前被記者詢問,網路和簡訊流傳外國跨國企業地震捐款十分吝嗇,並有一份「全球鐵公雞排行榜」的資料。不過,陳德銘說,外國企業並不是鐵公雞。商務部為對外釋疑,前晚公布跨國公司捐款排行。

根據商務公布的資料顯示,迄廿三日為止,全球前十大捐款企業(實際捐助),台灣企業就佔了五家,且均名列前茅,依次是第一名的台塑集團新台幣四億四千萬元、第三名長榮集團三億○八百萬、第四名鴻海集團二億六千四百萬、第五名大潤發二億四千二百萬、以及第六名霖園集團的二億二千萬。

這樣的捐款成績比同為華人的香港首富李嘉誠的和記黃埔(一億三千二百萬)都高出許多。

另外,寶成、燁聯、奇美(均捐款八千八百萬),中鋼也承諾捐助四億四千萬。

儘管商務部是在對外釋疑,並不鼓勵或比較,但這份捐款排行榜多少與日前網路和手機簡訊傳出「全球鐵公雞排行榜」的內容可相互參照。

網路上點名的外國「鐵公雞」有可口可樂、麥當勞、肯德基、諾基亞、廣州本田、三星、大金、LV、GUCCI、LG等企業,都是超級跨國企業,對照商務部資料,除三星捐款一億三千二百萬元外,其餘如可口可樂、肯德基、諾基亞、LG約七千四百萬左右;麥當勞五千零六十四萬。

另外,微軟一千七百六十一萬、波音八百八十萬、大金七百九十二萬含員工捐款;LV、GUCCI看不到統計資料。前陣子被抵制的家樂福則宣布捐款一億零一百廿八萬元。【2008/05/25 聯合報】
10樓. 123酷媽
2008/05/22 04:43
賑災善款 地方紅會「抽品牌費」
大陸各界捐款捐物,援助災區,各慈善機構也全力投入救災工作。遺憾的是,部分地方紅十字會企圖「截留」部分善款,被人側錄下來,放在網路流傳,嚴重傷害紅十字會的聲譽。

海南某市紅十字會王姓副會長在當地震災募捐活動結束後,向聯合募捐單位索要提取百分之五捐款的紅十字會「品牌費」,被側錄下來放在網路流傳,引起大陸民眾不滿。昨天,這個原本貼在百度貼吧的視頻網址已遭移除。

中國紅十字會總會發言人王平昨天緊急透過新華社表示,紅十字會接收的地震募捐款物,將全部用於抗震救災,與之無關的費用,不在募捐款中列支,不存在扣除比例問題。

南方都市報指出,大陸各地慈善機構把部分捐款留作本地慈善基金或管理費用,讓不少民眾產生疑慮。

報導說,不少網民討論捐贈的錢,有多少會被提取?多少管理費?會被挪作他用嗎?一些網友開始考慮是否放棄向紅十字會、慈善總會捐款,改以其他方式幫助災區人民。

許多質疑來自於「中國紅十字會募捐和接受捐贈工作條例」規定。規定指出,根據紅十字會規定和國際慣例,可從募捐款中提取百分之三到五的管理費支付。報導指出,管理費的提取符合國際慣例,幾乎所有慈善組織都會提取比例不等的管理費用,用做基本的運營。

由於許多民眾捐款,是想援助地震災區,希望專款專用,部分地方紅十字會想在震災捐款中提留百分之五的做法,招來非議和批評。【2008/05/22 聯合報】
9樓. 123酷媽
2008/05/20 11:35
台灣捐錢熱 網友各種意見
〔記者黃以敬、林良哲、陳英傑綜合報導〕中國四川強震災情慘重,台灣官方與民間踴躍捐輸,網路上討論也熱烈,正反意見都有。有人認為熱心過頭,無異送錢給中國買飛彈;也有人以為愛心無國界,但要確認的是善款一定要用在災民身上。

賴姓民眾及數位網友投書指出,台灣發生九二一大地震時,中國捐給台灣三百萬美元,即近一億台幣,還一度阻擋外援直接到台灣。近日新聞一直播出震災,台灣企業捐款一下子就高達二十多億元,但反觀前陣子來台的百億陸豪,才捐助一點七億多。

慈濟中區分會的會員昨天持續在台中市募款,同樣引起不同的反應。有人認為中國人有能力來台炒樓,不用再捐助該國,也有民眾反駁,台灣有富豪,難道九二一時就該拒絕國外的金援?

另有網友說,中緬兩國所受災害一樣嚴重,不應獨厚中國。尤其中國號稱世界第一有一兆六千餘億美金外匯,但中國辦奧運花了二千八百億到三千億人民幣,可是南方大雪災只撥二億人民幣賬災款,四川地震死的人更多,目前也不過撥八億人民幣。

王小姐指出,大型募款團體絕對不會污了捐款人的善款,卻不知道他們將善款交給了中國哪個單位?這些錢將如何被使用,務必交代清楚善款流向,確保台灣民眾愛心真的是用在有需要的人身上。〈2008/05/20 自由〉
8樓. 123酷媽
2008/05/20 10:48
國防新聞:台灣國防報告書詳述中國軍事威脅
今天出刊的最新一期美國軍事媒體「國防新聞」周刊,報導台灣民進黨政府日前發布的國防報告書,內容指出中國實際的軍費是公佈數字的兩三倍,中國並積極發展以網路攻擊為主的對台軍事戰略。

這一篇發自台北的報導敘述,台灣民進黨政府八天前由國防部公佈的這份報告指出,北京宣稱二零零七年度的軍費只有四百四十億美元,比前一年增加百分之十七點八。但這樣的數字刻意忽略了許多項目的預算,包括軍事研究、出口軍備、對外採購支出、國防工業收入及六十六萬公安人員的人事費用。

台灣的這份報告認為,中國的實際軍費應該是已公佈數字的兩倍到三倍,大約在九百億到一千兩百億美元之間。

國防新聞也列出這份報告的幾項重點內容,包括:北京積極發展資電戰,利用電腦病毒、駭客入侵破壞台灣系統、間諜軟體等。另外,北京也採取各種方法達成軍事圍堵台灣、促使國際社會認為台灣海峽是中國內海。

這一篇報導引述台灣的國防報告書文字,指中共解放軍積極規劃並致力於航空母艦研建,欲構建跨島鏈作戰能力,將迫使台灣防衛作戰態勢,轉為不利的「內線作戰」模式,若共軍完成部署,將對台灣形成「內海化」作戰格局與共軍直接包圍台灣的優勢作戰態勢。

國防新聞週刊記者指出,比起過去的國防白皮書,八天前發布的這份報告提供了更具體的資訊,並加入正確的預算數字。

但國防新聞記者指稱,陳水扁總統所屬的民進黨已經在今年三月總統大選中輸給國民黨的馬英九。該刊記者說,各界期望馬英九上任後持續進行軍事改革,並繼續要求美國出售F-16新型戰機給台灣。

這一篇報導的記者接著說,「根據在華府與台北的消息來源」,儘管中國與美國國務院都反對這項美台軍售案,美國仍將在北京奧運之後同意出售這一批戰機給台灣。

國防新聞記者也介紹台灣新政府的國安團隊成員,包括國安會秘書長蘇起、國防部長陳肇敏。新團隊將自五月二十日馬英九就職後開始運作。【2008/05/20 中央社】
7樓. 123酷媽
2008/05/19 05:24
你捐錢給四川,他捐錢給肯雅
新華網內羅畢5月15日電(記者 趙卓昀)中國駐肯雅大使館15日代表中國政府向肯雅政府提供總額2000萬元人民幣的援助,以幫助肯雅安置因選舉騷亂而無家可歸的民眾以及重建國家。(摘錄自http://news.qq.com/a/20080516/000342.htm)
6樓. 123酷媽
2008/05/19 04:55
地震善款40%被扣留“备用”,只有六成到达灾区! 〈來源:無錫日報 2008/05/14〉
   本報訊 得知汶川地震的消息後,無錫市民紛紛自發捐款,支援災區。來自市慈善總會的資訊顯示,截至昨天下午5時,已有37150元捐款到賬。市慈善總會 相關負責人表示,由於災區交通還沒有恢復,所以目前接收救災捐贈還是以資金為主。市慈善總會捐贈熱線電話:0510-82820143。市慈善總會的開戶銀行為農業銀行無錫市中山支行,帳號:630801040000019。 (小徐)又訊市紅十字會昨天發出開展“援助四川地震災區 無錫人道萬人捐”的緊急捐款呼籲書,呼籲全市社會各界發揚人道主義精神,伸出援助之手,捐款賑災。
  據悉,市紅十字會將本次救災募捐與“人道萬人捐”善款的60%通過上級紅十字會直接援助地震災區,其餘的納入市紅十字備災救助基金,用於本市紅十字會的備災救助。所有捐款的情況都將在無錫市紅十字會網站公佈。
  社會各界和市民,可通過市紅會捐贈熱線:0510-82707192聯繫捐贈事宜,也可直接匯款。開戶名稱:無錫市紅十字會備災救助基金。開戶銀行:無錫市江蘇銀行梁溪支行。帳號:887010198500009911。(尚志)
5樓. 123酷媽
2008/05/19 04:12
四川強震》陸災民霸占登機口 不許台灣人離開
長榮及華航兩架開往成都的人道包機,在今天(17日)凌晨從成都機場載回一共471名滯留旅客,不過他們卻帶回令人憂心的消息,部分大陸民眾因為無法搭機離開災區,不但霸占登機口,不讓台灣旅客出境甚至還強行搶台灣旅客的機票,當時的過程被台灣旅客用相機拍了下來。

相機裡記錄大陸的成都機場的狀況,當時台灣旅客正要搭乘人道包機離開災區,不過大陸的民眾卻霸占登機口,不讓台灣人離開。一位台灣旅客說,「排隊那個是我們台灣旅客,大陸民眾要硬闖那個登機,(機場)被迫把登機口關住。」

大陸民眾抗議的聲音愈來愈大,武警出面維持秩序,還站在高台想要勸退抗議的群眾,只是現場狀況愈來愈亂,甚至還有大陸民眾要搶台灣旅客的機票,每個台灣人都人心惶惶。

一位台灣旅客說,「他說要搶我們機票的時候,我們嚇死了,真的要搶我們機票,我們大家都抓的緊緊的,都不敢放。」另一位台灣旅客說,「我們要出去的時候,他們霸占登機口,在我們之前還有另外一班飛機,被他們強行占了8個位置。」還有台灣旅客說,「導遊有跟我們講,所有機票都要收在包包裡面,不要拿出來,因為怕被搶,我們真的不曉得什麼時候能回家。」

手上的機票緊抓的不能放,深怕一被搶走,這個回台灣機會也沒了,結束恐怖的旅程,這群台灣旅客看到的不只是地震的災情,還見到了人性的黑暗面。
4樓. 123酷媽
2008/05/18 10:52
九黃機場 陸人蠻橫搶機位 返台路驚險
「整個機場亂烘烘,大陸人占據登機口,好怕回不了台灣。」旅客徐富彰拿起自己所拍攝的影片,看到武警進駐成都機場,不管台灣或是大陸人民搶搭班機的情況,忍不住多次哽咽:「感謝人道包機,讓我可以從震區回台,自己快要撐不住了。」

怕被搶台胞裝四川口音

滯川旅客陸續返抵國門,但許多台灣旅行團在九寨黃龍機場轉機時,遭到大陸旅客抵制,差點坐不上飛機。幸好最後他們「暗渡陳倉」,從另一個登機門進入,一路上還得將珍貴的登機證緊握胸前,或假裝「四川在地口音」蒙混是大陸同胞,深怕一有不慎,就會被人搶去。

因地震困在四川的台灣遊客,大都位於九寨溝一帶,當地聯外道路中斷,須經由九寨黃龍機場出成都。當時九黃機場除了台灣人,還擠滿中國各省的旅客,班機不斷取消,有人甚至在機場一等就是兩、三天。

登機門大陸客一度包圍

台灣旅行團得以先行搭機離開,以便在成都或重慶接上直航班機,讓許多回國旅客直呼「很有面子」。但這樣的「特權」,卻使在九黃機場困坐多日的大陸旅客不滿,一度包圍登機門,不讓台灣人進入。

長空旅行社謝姓領隊就表示,許多人連續兩天在遊覽車過夜,或者在飯店「吃菜脯沾醬油」裹腹,到達機場時又冷又餓,現場又非常擁擠。許多外地旅行團已打好地舖,準備「長期抗戰」,其中不乏有深目高鼻的外國人。

台灣人可率先離開,引起群眾不滿,前幾團安然離去,後幾團就沒那麼順利。一位返台旅客形容,當時就像是「暴動」,入口擠滿人群,無法靠近,領隊不時叮嚀大家把機票抱好,因怕隨時會有人搶走機票。

護證件比手勢暗號登機

一名台灣黃姓旅客回憶,在現場,大家嚇得不敢吭聲,只好用手勢作暗號,告訴彼此登機門的號碼。直到飛離九黃機場,他們才鬆了一口氣。還有一位先生說,他們的領隊很聰明,叫他們裝大陸同胞口音,別被人認出是「台胞」,才有驚無險過關,回想起來,真是挺可怕的。 〈中時2008.05.18〉
3樓. 123酷媽
2008/05/18 09:43
宣佈一下
因為酷媽不開放回應
有對本文指教者
都留言在訪客簿裡
請愛看熱鬧的朋友移駕至 訪客簿 參觀
又有人看到本文推薦者眾
不禁酸性大發
寫文把推薦者全罵進去
連累各位推薦朋友了
不過
也不必跟這些小鼻子小眼睛的人計較
他們這樣也是一種人性嘛