Contents ...
udn網路城邦
立見效應》愛心能為兩岸帶來和解?台灣再遭中國封殺!
2008/05/19 08:08
瀏覽2,666
迴響8
推薦53
引用0
引用文章有話直說》中國地震,台灣熱乎什麼勁兒?

定於十九日在瑞士日內瓦召開的世界衛生大會(WHA),又將要上演一場台海兩岸過招,只是中國四川才剛發生大地震,台灣展現了世界第一的愛心,會不會為這齣老戲碼加進新橋段,有待繼續觀察。

世界衛生大會是世界衛生組織(WHO)的最高權力機構,創立於1948年,中華民國本是WHO的創始會員國,不料1972年受到中華人民共和國的政治干擾,被迫離開WHO,至今仍受中共百般抵制不得重返。

雖然世衛是聯合國負責衛生的專門機構,但酷媽認為台灣推動入聯或返聯可以暫緩,唯有爭取重返世衛,即便只能是觀察員的地位,真是當務之急。

從過去台灣發生幾次疫災的經驗來看,不論在世界任何角落出現病情,一定會四處擴散侵襲,不但沒有辦法做到獨善其身,新的變種病毒更是防不勝防,如果台灣被隔絕在國際公衛體系之外,那就像免疫系統功能不佳的人體,時時受到傳染病毒的威脅而有生命危險。

中共宣稱與世衛簽訂秘密條款,該條款要求一切台灣執行權力與出席會議都必須通告中國政府,因此當台灣痛批中國延誤疫情通報時間,無視台灣人民的衛健權益時,中國理直氣壯的辯駁經過中國通報再加上傳遞,當然會延誤疫情控制。.

這樣的「控制」是台灣人民的悲哀抑或不幸?四川地震是老天造成的,台灣朝野想到的是救人第一,可是臨到台灣出事,中國想到的卻是要先通報他們,由他們決定台灣人命是否關天?

沉痛的是,有些人認為計較受到中國人為阻撓而喪生就是「小鼻子小眼睛」,無怨無悔的傾力搶救大陸同胞才是「有熱血有人性」,這種對外表現大愛、對內冷漠無情,是仁心還是自愚?是為台灣帶來生路,還是繫命脈於中國之手?

根據世界衛生組織的規定,世衛認定的非主權領地若要加入世界衛生組織,需要主權國代為申請。台灣今年得到使吉里巴斯等國家提出“邀請台灣以觀察員身份參與世界衛生大會”的提案,要求作為附加議題列入今年世衛大會議程,但是中國外交部發言人秦剛已於五月十七日對外一口否決台灣加入世衛組織或以觀察員身份參與世衛大會的資格。

換句話說 ─ 台灣的愛心換來中國的打壓依然強硬。


P.S. 許多人認為,台灣對大陸送出愛心,有助改善兩岸關係,也可以博得國際的讚揚和敬佩,但從國際衛生大會再次受到中國阻擋,台灣仍然被無情摒棄於防疫體系之外,酷媽要請那些活在天真幻覺裡的人清醒一點,不要自欺欺人了。
有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 123酷媽
2008/05/29 00:05
世衛官員:全球可能爆發大規模禽流感疫情
(中央社記者康世人新加坡二十八日專電)世界衛生組織疾病傳染部主任納瑞恩今天在新加坡舉辦的第三屆禽流感高峰會上警告,全球可能爆發大規模禽流感疫情,導致約七百萬人死亡。

納瑞恩指出,高致命性的禽流感病毒可能產生變種,進而引發大規模流感疫情,並導致大規模死亡。

他認為,有三種可能形成大規模流感疫情的條件,首要條件是出現新病毒,其次是這種新病毒能使人感染,第三是這種新病毒可以透過人傳人方式傳播開來,而引發禽流感的H5N1病毒就符合上述的兩個條件,加上泰國在二零零五年傳出一件疑似人傳人的個案,提高了爆發大規模疫情的可能性。

納瑞恩表示,雖然一些國家已經採取世界衛生組織的流行病應急計畫,但各國應該隨時檢討相關計畫,同時因應環境變化予以調整。
7樓. 123酷媽
2008/05/23 09:44
無疆界記者組織抱不平 為台灣記者爭採訪權
(中央社記者蔡筱穎坎城二十二日專電)無疆界記者組織今天發表聲明,對聯合國無法解決台灣記者採訪世界衛生大會受阻的問題表示憤怒。該組織強調,今年和以前一樣,台灣記者申請採訪證遭拒,理由很簡單,只因為他們是台灣人。

  無疆界記者組織表示,在馬英九當選台灣新任總統之後,聯合國還依照舊作法,以台灣不是會員國為理由,拒絕發給台灣記者採訪證,阻撓他們採訪在日內瓦舉行的世界衛生大會,這是十分不恰當的。

 聲明中強調,聯合國屈從常任理事國中國的壓力,把台灣排除在國際社會之外,同時違背了世界人權宣言第十九條保障新聞自由以及訊息自由流通的信念。

  無疆界記者組織還指出,世界衛生組織秘書長陳馮富珍博士在今年五月十九日大會開幕時曾致詞表示,「健康是繁榮的基礎,也帶來安定,所以對每一個國家都非常重要」,但這顯然不包括台灣。該組織說,陳馮富珍要求的是全球的健康平衡,「但我們要求的是全球都能自由獲得資訊的平衡」。

  聲明說:「這已經是連續第五年台灣記者申請採訪在日內瓦召開的世界衛生大會遭拒。」

  無疆界記者組織指出,台灣中央通信社駐日內瓦記者周盈成以及宏觀電視駐布魯塞爾記者黃慧櫻兩人,在四月底出申請未被接受,而中央廣播電台記者曾國華未提出申請即前往日內瓦,但他知道在那裡獲得准許入內採訪的機會十分渺茫。

  世界衛生組織表示,拒絕台灣記者申請採訪,是因據聯合國新聞單位要求,申請採訪的記者「必須擁有聯合國承認國家的護照」以及「所代表的媒體必須在聯合國承認的國家註冊」。

  無疆界記者組織說明,台灣在聯合國的席位於一九七一年遭中國取代後,即無法獲得聯合國及其相關組織的承認,甚至無法獲得像巴勒斯坦解放組織一樣的觀察員身分。由於北京的壓力,台灣的記者從二零零四年起便無法採訪世界衛生大會,也無法獲得大會將討論的氣候變遷、糧食漲價以及對抗流行疾病等重要公共衛生議題的訊息。

  台灣記者協會已經對聯合國以及世界衛生組織拒絕台灣記者採訪世界衛生大會提出控訴,同時呼籲國際社會支持台灣記者也能獲得和其他國家記者一樣的採訪權利。

  為了表示支持,聯合國記者協會通過了一項決議,要求聯合國秘書長潘基文重新審視目前的政策,以符合世界人權宣言之精神。
6樓. 123酷媽
2008/05/20 23:48
台灣堅守直接與WHO交涉 不待北京施捨
(中央社記者周盈成日內瓦特稿)在觀望中國對台灣參與世界衛生組織(WHO)議題態度是否有任何鬆動之際,台灣在世界衛生大會(WHA)上堅守相關議題要台灣和WHO直接談才算數、不待中國施予的立場。

  五月十九日下午的WHA全體會議採二對二方式,辯論是否採納總務委員會建議,不將邀請台灣成為WHA觀察員案納入議程。

這是透過大國介入協商的結果,台灣在開會前已得知中國可能在國際衛生條例(IHR 2005)議題上釋出調整訊息,因此緊急和排定在中國之後發言的友邦帛琉會商,對中國後來模糊的表態提出了清晰的回應。

  帛琉參議員奧托醫師在發言中說:「我們注意到,中華人民共和國指出一項新的安排,即WHO秘書處可以就IHR的實施,和台灣的對口單位直接聯絡。」

  他說,「這是一項正面的建議」,然而緊接著指出,「這並不實際」,因為台灣早就已主動宣布履行IHR,也已據此送出了第一份國家報告給WHO。

  奧托強調,IHR下在台灣的衛生措施,「唯有台灣衛生當局才能夠實施」;因此,必須要保證由任何第三方提出的任何方案,都必須是台灣能接受的。「任何這些安排,必須由WHO和台灣直接談,不透過第三方」。    

據中央社現場觀察,這段話是台灣外交人員在這場全會開始前兩小時的中午休息時間,才在會場外走廊上和奧托臨時討論出來。據台灣外交人員指出,其主旨是為了預防中國以施惠的姿態,誤導各國以為台灣的世界衛生參與權真能由北京和WHO之間說了算。

  但在會後,台灣外交與衛生官員的一致反應是:中國連姿態都沒有做得如原先想像的足,甚至連誤導效果都不如預期的高。

  正如以上奧托的回應詞所顯示,台灣本來預測中國可能在會場中「宣布」這些同意WHO和台灣直接聯繫的措施。但中國衛生部長陳竺的發言並沒有那樣清楚。

  陳竺說:「二零零七年五月,中國政府宣布條例適用中國全境,我們從維護台灣健康福祉出發,以對全球防疫高度負責的精神,積極主動地與世界衛生組織秘書處,就條例適用於台灣的安排進行多次協商,並就條例適台安排達成一致。」

  他接著說,「根據這一安排,世界衛生組織的秘書處可就條例實施的技術事宜,與其聯絡點直接聯繫,秘書處可接收其聯絡點所履行條件提交的文件及訊息。」

  但就如當天最後一天擔任衛生署長的侯勝茂指出,從去年五月以來,WHO根本不曾與台灣直接聯絡。外交部官員也認為,這看不出是「宣布」即起這樣做。

  中國駐日內瓦代表團並未回覆中央社十九日會後即透過電話提出,希望陳竺對此議題進一步說明的要求。

  台灣駐日內瓦辦事處處長沈呂巡則強調,北京的提議不重要,台灣已明確表達的立場,就是IHR的實施要台灣自己說了才算數。

  此外,台灣有些報導指陳竺在大會發言中對台灣的躍捐輸四川震災災民表示感謝,但精確來說,陳竺並沒有言謝。

他是說:「在這次發生在四川省的地震中,我們得到包括了台灣同胞在內的華夏兒女的傾力支持,一九九九年台灣嘉義發生地震後,大陸也曾向台灣同胞伸出援助之手,因此,不論是過去、現在還是將來,十三億大陸同胞和兩千三百萬台灣同胞,都是血脈相連的命運共同體,密不可分的骨肉兄弟。」

  此時,旁聽席上台灣民間團體爆出噓聲和「No」聲,但不清楚這樣反應的原因,是否也包括陳竺將九二一地震震央和重災區南投誤植為嘉義。
〈中央社2008/05/20〉
5樓. 123酷媽
2008/05/20 10:53
中國衛生部部長陳竺說:「在中國四川遭到強震侵襲時,我們獲得全球中國人堅定的支持,包括台灣同胞。」
【國際中心/綜合報導】我國爭取成為世界衛生大會(WHA)觀察員案,WHA總務委員會十九日中午在毫無辯論下,就由主席裁決台灣參與案不納入大會討論,讓台灣感到意外。

WHA隨後在當天下午的大會上,以二對二方式經四十分鐘討論,主席裁定確認總務委員會原先決議,不納入大會議程,正式宣告台灣叩關行動失敗。

今年的總務委員會中,參與的十七個國家並無台灣的邦交國。根據原先各方協調,台灣參與案原本擬由邦交國巴拉圭和尼加拉瓜以列席的地位發言。蓋亞那籍主席在會議開始時即宣布,不建議非總務委員會成員國發言。會議進行到台灣案時,主席表示,此案已多次在WHA討論,結果都是不納入議程,因此他直接決定這次也不納入。

從此次過程看來,今年台灣爭取加入世衛組織狀況比去年更慘。去年我國首度以「台灣」為名爭取加入,世衛大會會員國激辯三小時,討論台灣入會案是否排入議程,最後經過表決,以一百四十八票反對,十七票贊成,兩票棄權遭否決。

今年則是連總務委員會這一關都沒闖過,就直接被主席裁定不列入議程。在大會中也是直接被主席封殺,不像去年還經過表決。【2008/05/20 聯合報】
4樓. 123酷媽
2008/05/20 08:11
為台灣流淚.......
我11度叩關世衛大會 被中國封殺

台灣進入世界衛生組織(WHO)的第十一次叩關再度失敗!在世界衛生大會(WHA)上,我案在總務委員會蓋亞那籍主席直接裁決,留待大會討論。大會對於是否納入我案,經二對二辯論四十分鐘,最後主席以「沒有共識」為由,我案慘遭封殺出局。

第六十一屆世界衛生組織大會十九日在瑞士日內瓦聯合國的萬國宮召開,中國衛生部部長陳竺今天在瑞士日內瓦召開的世界衛生組織大會中,特別發言感謝台灣對中國四川大地震的援救和捐款,但是台灣申請參與世界衛生組織議題,還是未能列入本屆大會議程。

我國今年以台灣名義申請為WHA觀察員,美國和日本支持台灣成為WHA觀察員,歐盟也維持台灣「有意義全面參與」的態度。唯在十九日上午二十五國召開的總務委員會中,台灣參與議題,已遭排除在本屆大會議程。

不過,在下午的大會裡,支持和反對雙方仍就這個議題展開辯論。

我國友邦甘比亞率先發言指出,不讓台灣參與WHO是全球防疫工作上的一大漏洞,也不符合國際衛生條例)強調普世化的原則。甘比亞的發言,同時把台灣和北塞浦路斯、科索沃並列,認為WHO目前把這三個區域排除在外,都是不對的。

中國繼續甘比亞後發言,重申了一個中國政策,以及台灣是中國內政問題的立場老調。

中國並引述了這次四川大地震,台灣同胞對中國大陸同胞的捐款和援助,以及一九九九年台灣發生九二一大地震時,中國也對台灣施以援手,強調兩岸相互關懷,血濃於水,不可分割的同胞關係。

中國此一發言,立即引來坐在旁聽席上數名台灣人士的噓聲。這些發出噓聲的人士,則立即遭到安全人員逐出議場外。

帛琉接著發言支持台灣,強調讓台灣參與WHO,「不是給台灣一個禮物,而是還給台灣一個應有的基本權利」。

帛琉的發言,引起了熱烈掌聲,連記者席上的許多外國媒體,包括日本NHK的記者們都忍不住拍手。巴基斯坦則在帛琉之後,順應中國發聲。

對我扣關再度失敗,外交部發言人葉非比表示,友邦今年提案是以台灣名義申請WHA觀察員為主軸的彈性務實訴求,但仍未列入大會議程,外交部對此感到遺憾,但我對友邦堅定支持我案表示感謝。(2008/05/20 中時〉
3樓. 123酷媽
2008/05/19 09:05
台灣可以天真,但不能愚蠢
馬英九當選總統之後,兩岸關係好轉,台美關係也將走向穩定,但北京大學國際關係學院副院長賈慶國在受訪時表示,由於大環境問題,台灣現有的邦交國未來有可能漸次選擇與中共建交。他說,馬英九團隊對此要有思想準備。

問:台灣參與國際組織,如世界衛生組織的前景如何?

答:這說到底是「一個中國」還是「兩個中國」、「一中一台」的問題,兩岸關係要有創造性想法,但目前為止,這樣的共識還沒形成。在世衛問題上,台灣提出的「中華台北」名義,此名義究竟是主權國家或非主權國家,如果是主權國家,那麼大陸將沒有妥協餘地。台灣代表團成為中國代表團的一部分,也是一個方向。在這些問題上,兩岸還需要想像。一開始,兩岸可能考慮個案具體問題,但在個案的同時,也要想出原則性的處理辦法。

(節錄自2008.05.19 中時 賈慶國:台灣要有邦交國漸減準備
2樓. 123酷媽
2008/05/19 08:13
美國發函 : 支持台灣成為WHA觀察員
第六十一屆世界衛生大會(WHA)即將於十九日召開,美國衛生部長已致函世界衛生組織(WHO)秘書長陳馮富珍,重申支持台灣取得WHA觀察員地位。

據中央社取得的函件內容,美國衛生及福利部長李威特在這封上周的信中表示,正如美國總統布希曾聲明的,美國持續支持台灣在WHA取得觀察員地位,以及台灣專家參與WHO秘書處舉辦的技術性活動。

因此,他希望陳馮富珍與其職員「與相關會員國合作,找出合適的機制,使來自台灣的專家能夠參與全球傳染警戒及因應網絡。同時,WHO秘書處和會員國也必須促進台灣參與去年六月生效的國際衛生條例下的全球衛生架構」。

信中強調,正當世界人類面臨H5N1禽流感等病毒,WHO支援的全世界疾病通報和反應工作必須毫無縫隙。

美方已連續幾年在WHO最高機構WHA召開年度大會前致函WHO秘書處表達前述立場,今年的內容和去年大致相同。

台灣從一九九七年起就爭取成為WHA觀察員,並隨後得到美國、日本、加拿大等國支持,去年台灣首度更進一步爭取成為世界衛生組織(WHO)正式會員,但十一年的努力都在中國阻撓下被封殺。今年已由十七個友邦向WHO秘書處提案,要求邀請台灣成為大會觀察員。

這些支持台灣的提案將在明天中午的大會總務委員會中討論,台灣目前預料委員會將建議不排入下午大會議程,但也仍準備在大會中由友邦發言加以挑戰。

【2008/05/19 聯合報】
1樓. 123酷媽
2008/05/19 08:12
加報:中國阻台灣加入世衛 影響世界
(中央社記者禾楓雲溫哥華九日專電)加拿大「卡加立前鋒報」九日在社論中,強烈質疑中國既然對國際呼籲「政治與體育應分開」,何以不能把政治與衛生事務分開處理?該報也指北京一再阻擾台灣加入世界衛生組織(WHO),反而對世界衛生安全構成威脅。

另外,加國西部最大英文報紙「溫哥華太陽報」九日也刊出臺灣衛生署長侯勝茂投書,指陳台灣在全球衛生防疫系統中的重要性。

卡加立前鋒報是加國亞伯達省主要英文報紙。該報在這篇社論中指出,面對國際針對中國壓迫人權和西藏的批評和抗議,北京當局只能辯稱政治與體育不應混淆,這一說法對運動員而言,確實如此,否認等於是白白浪費他們過去四年的苦練和付出。

但社論接著指出,既然政治不應干涉體育,就更不能干涉衛生,只是中國多年以來,不斷阻擾台灣加入世衛組織,世衛組織和中國在二零零五年,甚至還簽訂一項備忘錄,禁止台灣參與世衛組織的技術會議或接收相關資訊,除非事前獲得北京同意。

社論中也舉例指出,去年九月份泰國出口的玉米筍受志賀氏菌污染,世衛組織防疫通報系統改變以往直接與台灣聯繫的做法,轉而透過中國通知台灣,結果中國十天後才向台灣衛生署疾管局通報。

社論指出,北京當局在二零零三年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情爆發時,對國內外都隱瞞事實,連內部衛生事務都無法妥善、透明化處理,不只對台灣,對加拿大和其他國家都已構成衛生安全問題。

社論指出,聯合國甚至不讓台灣媒體出席採訪五月在日內瓦舉行的世界衛生大會(WHA),更是一種政治侮辱。

社論呼籲,讓台灣媒體出席採訪WHA,讓台灣加入WHO,因為「這無關政治,而是衛生議題」。

侯勝茂在溫哥華太陽報刊出的投書中特別指出,每年有一百二十五萬隻候鳥由西伯利亞和中國飛往台灣過冬,或繼續轉往菲律賓、印尼、馬來西亞和澳洲等地,若繼續把台灣排除在世衛組織之外,一旦爆發禽流感,全球衛生系統將很難控制疫情擴散。
(2008-05-10)