Contents ...
udn網路城邦
誰去包圍高雄市府?
2014/08/08 09:15
瀏覽5,058
迴響4
推薦63
引用0

引用文章什麼?高雄災民起義了!

從一開始出事,高雄市府推說什麼都不知道,後來一路追查,一路發現疑點,最後在證據曝光之下,總算讓其實什麼都知道的高雄市府俯首認罪,陳菊也終於公開認錯道歉。

雖然,高雄市副市長吳宏謀及工務、水利及捷運三位局長,為「知情不報」請辭負責,但經濟部次長張家祝也因受到綠委「抹黑辱罵」憤而請辭,反倒讓親者痛仇者快。

張家祝也太容易就中了人家激將計,你看看陳菊,三年前還到過氣爆現場視察地下管線,今天出事從頭推到尾,要不是證據確鑿才鞠個躬,現在還是死活都不下台。

再看陳菊雖然批准四位市府官員辭職,先套句民進黨的詞,那叫「斷尾求生」!可是准辭條件是災後復原才予生效,這又在演戲,因為"復原"的定義怎麼決定?這種拖延戰術,可以拖到陳菊掛掉,最後又成免責。

如果我是榮化,不但要控告高雄市府,也要向高雄市府求償。榮化的過失雖是沒有做好檢測,但管線被市府擅自移動包入肇禍箱涵,榮化並未接到通知,是否因此造成鏽蝕,榮化應該追究。市府原來還賴給包商,結果發現真是高市工務局自己做的!

而且,高雄市府一年收業者道路使用費一億七千萬!乖乖,這麼多錢!榮化應該拿出合約來仔細研究內容,如果市府光收錢沒做該做的事,榮化就不必為市府頂罪,還被鄉民包圍追打。高雄市府一味栽贓,榮化差點就做替死鬼了。

再想想,如果榮化一條管線就一億七千萬,高市地下有16條,這些錢每年都怎麼用?用到哪裡去了?如果是全部管線收這麼多錢,還有其他不知道的檯下錢呢?有誰在監督這些龐大收入?陳菊還裝可憐指責中央補助不夠?誰去包圍高雄市府抗議?

陳菊"享用"了八年的石化業者供銀,居然有臉說災難之後,她和市府才知道有這麼多管線,還埋怨中央拉了雞屎在高雄,也不搞清楚有雞屎才能餵飽她和民進黨。收拾不好雞屎也不趕快下台,只會佔著毛坑嘴巴拉屎!

如果高雄還選出陳菊當市長,下次再有災難,你說那叫什麼?

圖片來源:聯合新聞網

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 123酷媽
2014/08/08 13:33
花媽啟示錄(余艾苔)

高雄大氣爆造成三十人死亡,三百多人受傷,高雄市長陳菊團隊第一時間馬上點出肇禍者可能是李長榮化工廠,但是對於是否知道氣爆路段有榮化管線經過,市府撇得一乾二淨。然而這些托辭,昨天全被白紙黑字公文戳破,陳菊被迫道歉,相關局處首長則請辭。

沒有人願意看到高雄發生這麼大的災難,但是相對於丙烯奪命的無情,可能因人為疏失惹禍的市府表現更讓人心寒。 當發生氣爆,市府被質疑錯失黃金三小時救援時間時,還理直氣壯說,他們並不知道下面有榮化管線。此話一出,讓人疑惑,業者開挖管線、維護管線,不都要經過市府核准?豈會有不知的道理?

除了不知管線所在位置外,陳菊還技巧性把責任全推給中央,希望中央公布所有管線圖。不過這些推托之辭,昨天就被藍委林國正出示的會議紀錄 打槍,高市府捷運局、工務局完全都知道榮化有管線在,而且被埋在地下一點五公尺。

此一揭露,恐怕讓高雄人大驚,原來陳菊團隊可能掩蓋了某些事實。「對執政 團隊無情,是偉大城市的象徵」,陳菊不要怪任何人,也不要陷入政治鬥爭思維,因為惟有不斷地被嚴格檢驗,才能保有高雄市民的明天。 (蘋果日報  2014/08/08)

3樓. 123酷媽
2014/08/08 11:02
箱涵鬧雙包 混過驗收市府有責

箱涵鬧雙包!高雄氣爆箱涵主幹被炸開,現場可以明顯地看出兩條箱涵,檢方懷疑廠商用竣工圖中的「替身」箱涵取代引發氣爆的「死亡箱涵」,蒙混完工驗收。

高雄市府花了近一周時間,昨天終於找出真正肇事的箱涵是由自家工務局水工處做的,雖市府四位高官請辭,但對此節都隻字未提,這項工程到底隱藏多少內情,將是未來究責的主要方向之一。

既然是高雄市水工處做的工程,為何一直未查出?水利局副局長廖哲民說,廿多年前,當時附近都是草地,連路口都沒有,當時就以「崗山仔二之二號道路」命名,才讓水利局人員忙半天才找出來。

廖哲民說,箱涵主要的目的是在大豪雨時,把路面及側溝所收集的水收集起來,從上游往下游排放。

原先這項工程目的也是為收集雨水,按照市府施工規定,開工後就都會有監工人員,完工時也會有驗收人員,這項工程施作近一年,卻一路錯到底,沒人發現。

副市長劉世芳也承認「市府多做了一條」。檢方表示,這項工程從管線錯位、連接錯誤到完工,當時都沒有人提出,明顯是監工、驗收人員及廠商都有問題,檢方將開挖釐清。

廖哲民說,原先他們也不知道有這條「死亡箱涵」,是出事後到現場查看,對比圖樣才發現箱涵鬧雙胞。

外界質疑「替身箱涵」完工時,難道驗收人員沒有看出是不通的嗎?廖哲民解釋,驗收人員可能沒有全程走到底,可能只從箱涵前端往裡看,一般來說,驗收記錄寫「已畢」的部分,由廠商及監造人員負責,不可能一個工程完成是從頭走到尾,有時由廠商派人拍照,再由驗收人員判斷。

廖哲民說,當時這些監工及驗收人員都已退休,水利局已把相關的資料都交給檢調查辦。(聯合報2014.08.08 )

2樓. 123酷媽
2014/08/08 09:35
雄檢:只要一個螺絲鎖緊 不會死30人

有圖有真相!神隱多日的「幽靈箱涵」設計圖,7日被高雄市政府水利局火速送到高雄地檢署,不僅確定先有管再有箱涵,還疑有發包、驗收不實,讓整條計畫箱涵偏離設計,以致現場會勘比對不出,檢方已朝偽造文書、瀆職等罪嫌偵辦。

高雄地檢署檢察長蔡瑞宗強調,人命關天,整起氣爆因為沒有主觀犯意,不是「共犯」結構,但每一環節,從送氣、檢修、埋箱、處置,缺一不可,只要一個螺絲鎖緊,30條人命就不會無辜喪生,將來證據到哪絕對辦到哪,沒有上限。

雄檢發言人黃元冠說,榮化明知管線液壓下降卻沒通報丙烯外洩,追究刑責還是元凶。至於有無公務員廢弛職釀成災害罪?因消防、環保人員皆有處置,可能只有行政違失。

雄檢昨天也確定,中油、中石化管線經水洗、持壓並無洩露,榮化在灌氮測壓時,20餘公里管線在切割後的破洞,以塑膠管裝上時因無法密合,會有微量丙烯外洩,其他地方並沒有,因此該處是6公里災區唯一的漏氣點。

檢方調查,凱旋、二聖路口的排水箱涵在民國80年11月建置、81年10月完工,由當時高雄市下水道工程處發包、瑞城工程公司承作,中油施作3條石化管,雖先於78年施工,但全線20餘公里則在82年竣工,時間很接近。

檢方亦發現,中油管線早在民國75年核定,要施工前,與水工處彼此知道將來會有管線與箱涵。但根據後來的竣工圖,排水箱涵實際位置卻與當初設計偏離很多,初步研判起來,應該是先有管再有箱涵。

由於原始設計本要求當地管、箱要避開,現在穿過箱涵的丙烯管在20年後,因排水沖蝕,管壁出現「減薄現象」,再因為榮化與華運高壓送氣,承受不住壓力破裂漏氣,當年施工、發包、驗收不確實釀災,檢方已著手偵辦。

另針對當初驗收,水工處有沒有讓廠商少花30、50萬工程費圖利對方,甚至收受回扣,雄檢已由黑金組主任王啟明帶領張志杰、施昱廷、蔡杰承3檢察官展開調查。(中時2014年08月08日)

1樓. 123酷媽
2014/08/08 09:29
真相終出土…要命的箱涵 高市工務局蓋的
高雄氣爆後,高雄市政府說法連日多變,外界霧裡看花,昨天終於改口,坦承原來要命的箱涵是高市工務局自己做的,而且還鬧雙包。

雄檢昨天已取得並比對中油管線設計圖、箱涵設計圖和箱涵現況圖,認為驗收單位太離譜,才導致榮化「要命管線」無人管,已指派四位專組檢察官偵辦。

針對鬧雙包的箱涵,副市長吳宏謀坦承這段箱涵支管是工務局在民國八十年十一月廿日建置,八十一年十月廿六日完工。

水利局副局長廖哲民說,這段箱涵未按圖施工,依現況看,作法也是錯的,它雖不在圖上,仍有排水功能。竣工資料顯示,箱涵寬三公尺、高二點四公尺、長一百八十六公尺,登錄為崗山仔二之二號(新富路),因記載名稱不同,且偏離計畫路線,市府才未巡查。

水利局官員表示這條死亡箱涵很可能是當時承包商擅改路線,但完工後未呈報市府,研判可能是原路線施工遇困難或為了圖方便自行改道,才在管線圖資中消失。

「但榮化也跑不掉的」,檢方表示,目前事證指出是包商施工出問題,導致管線穿越箱涵暴露在空氣中鏽蝕,氣爆原因雖不是榮化單獨造成,但榮化沒有定期保養和檢測管線,案發當天處理流程瑕疵引發氣爆,這些都要追究。

高市府昨天查出肇事的箱涵原來是錯誤施工的結果,從檢察官進入箱涵清查,發現居然有中油三條管線穿越開始,高市府就一直在「狀況外」,一路「以為」是民國六 十五年省府施做的備用箱涵,沒想到最後證實是市府發包施做的錯誤工程。

高市府一開始表示,這段箱涵和主幹管同時在民國六十五年興建,是因應暴雨的備用箱涵,但拿不出公文資料佐證,昨天查清楚,原來是市府在八十年十一月廿日建 置,八十一年十月廿六日完工,且由當時市府工務局下水道工程處發包,,廿年來從不知道有這段「幽靈箱涵」存在,也從未巡查,推翻市府原來的說法。

高雄水利局副局長廖哲民說,這段箱涵偏離北側,並不在竣工圖中,且與現有圖資不符合,會將資料交由檢調偵查。(聯合報2014.08.08 )