Contents ...
udn網路城邦
什麼?高雄災民起義了!
2014/08/07 08:36
瀏覽4,736
迴響2
推薦56
引用1
引用文章謝長廷慚愧?別說笑了!

高雄氣爆發生後,民進黨立委立刻提出「立專法、編列特別預算、設專責機構」,行政院予以拒絕,果然就有挺綠鄉民跑到行政院門口抗議,痛批行政院長江宜樺「冷血無能」、「推卸責任」。

但詭異的是,當事者→高雄罹難者家屬竟然自組自救會,隨後向高雄市議長陳情,表示各界對氣爆事故熱心捐款已逾10億元 (現已超過16億元),但市長陳菊仍對外說重建經費不足,期盼議會成立監督小組,落實各界善款「專款專用」

還有,氣爆案罹難者家屬自救會會長陳冠榮指出,受害人及里長向1999詢問救助問題,電話轉來轉去,無人可以回答,讓災民無所適從,請議會督促市府儘速成立單一窗口,加強相關資訊的聯繫( 三立有報這條新聞嗎?好像就三立"獨家"不報!)

先說針對災區重建,營建署預估要10億元,陳菊卻要行政院給她19億。來來來,大家幫陳菊算算,截至目前為止,各界捐款已經超過16億,榮化也提存5億做為備償,高市府103年度編列的救災預算有17億,高雄市沒有行政院的19億就完蛋了嗎?

再補充幾句,各界捐款還在持續中,如果李登輝啦、陳水扁啦、宋楚瑜啦、蔡英文啦、柯建銘啦、王金平啦這些人,還有挺綠的媒體、名嘴、金主和什麼「愛台灣」這個會那個會的,都有良心多吐一點錢出來,絕對會超過20億!

榮化雖已提存5億做為備償專戶,但陳菊也向法院提出假扣押榮化資產19億。咦,又要19億?陳菊快成富婆了吧。還有,石化業的埋管「不准回填」,這句話的另一個意思就是「拿錢來!」中油雖然不是禍首,但可楷的油水最多,陳菊怎會放過?

所以說,陳菊根本不需要行政院這19億,她哀哀叫「看中央怎麼對待我們?」這是演給無法給交待的高雄市民看,再加上民進黨民代在旁邊一副大義然的指控行政院「重北輕南」,連跑了幾十年新聞的沈春華都會上當,你說濫情又理盲的人民怎麼會不中這「移魂大法」?

其實,行政院編列災害準備金足夠支付高雄重建經費,為什麼不應允陳菊和民進黨開出的條件?行政院的說法是88風災、921大地震,都沒有制定特別條例與預算的需要,未來中央會補助高雄重建不足的部份。

但高雄市府說,今年的19.42億災準金,因為之前颱風豪雨災情,已用掉12.6億元,所以只剩5.22億元可支應。靠,颱風汛期尚未渡過,高雄市就用掉2/3不要說行政院想了解十幾億用在哪裡,其他補助不多的縣市,應該也很想"學習"這麼多錢怎麼花的?萬一再有重大意外,不又都要找中央要錢?

行政院請陳菊和高雄市府如實申報,行政院會核實補助,這有什麼不對?高雄災民不找陳菊或民進黨請願,而且要求要「落實專款專用」,根本就是看破他們騙肖手腳,對他們的套招演出既不滿又不信。要行政院設專責機構?你高市先設專責窗口回答災民問題吧,罔顧災民需求,陳菊和民進黨才真是「冷血、卸責」!

行政院有"三不"?錯!高雄災民才有"三不"─「不信任、不滿意、不委託」。

找到了 !!! 榮化這條管線 高市早知道 !!!

中油公司昨出示一分會議紀錄,指高市捷運局早在前年十月發包輕軌捷運工程時,就知道李長榮化工有管線埋在地下約一點五公尺處。

捷運局長陳存永說,二年前的事已不記得,可能是就當時了解的管線單位都邀來協調,對李長榮公司管線及輸送何種氣體,「太久了」、「不知情」,捷運局只想做好本身輕軌工程。

中油說,捷運公司當時邀請各家公司,榮化由邱姓和陳姓副廠長及處長與會,會議紀錄明確記載出事的榮化丙烯管線埋設深度約一點五公尺。氣爆後,高市府指該丙烯管不在市府數位管線資料的掌握,並不符合事實。

中油表示,當時會議還決議,一旦要試挖和施工,務必要通知相關管線單位到場了解、協助。

PTT網友昨也爆料,高雄氣爆發生前,三多路和中正一路口曾在七月九日發生捷運輕軌工程挖破中油管線意外,高市消防局當時封路警戒,直到中油找到漏洞封死。

網友還引述消防局新聞稿,指七月九日意外地點,共有中油前鎮儲運所、李長榮化工、中石化的管線。網友質疑,消防局七月九日當時可以緊急處理,甚至「通知三條管線關閉」,代表當時已知三多路地底有石化管線,為何七月卅一日氣爆發生前不這麼做?

消防局指出,所有災難現場都不同,不能一概而論、類比。七月九日的意外現場明確知道是苯外洩,中油人員快速處置;卅一日晚間民眾通報都是瓦斯外洩,但管線業者沒人承認外漏,直到晚間十一點多才檢測出丙烯外漏,隨後就發生氣爆。(聯合報2014.08.07)

(圖為高雄市政府針對輕軌施工案邀請各方協商之會議紀錄。取自立委林國正辦公室)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 123酷媽
2014/08/07 09:46
災民怨:國軍忙趴 市府做啥

「連個對口的單位都找不到!」氣爆災後復建緩慢,民眾抱怨最多的是清理家園及房損登記,找不到對口單位,「看到的都是國軍在清理,到底市府在做什麼?」

環保局科長郭進興表示,苓雅區和前鎮區清潔隊二日起全員出動進入災區清運垃圾,也調其他區隊支援,因垃圾量龐大,無法立即清除,他很抱歉,保證一定儘快清除。

房損部分,都發局長盧維屏說,都發局都有派人到現場查勘,初步發現多半是建築外觀受損,市府針對房屋受損每戶補助三萬元,另積極向營建署爭取重建經費,美化市容。民眾可先將房損拍照存證,再到前鎮、苓雅區公所或位於三多、凱旋路口的指揮中心辦理補助登記。

高雄氣爆第六天,民眾忙著清理家園。氣爆時,被炸開的一塊排水箱涵水泥塊,不偏不倚飛進三多一路一家診所內,到處凌亂不堪,員工裡裡外外忙著清理環境,門口堆了很多垃圾。

住三多二路二樓的徐姓市民說,爆炸威力太大,他家的玻璃、門窗幾乎都炸碎了,家裡清出一堆垃圾,卻未看到環保人員清運,看到的都是國軍在清理,「市府在做什麼?」

「連個對口單位都找不到」,住一心路的陳姓市民說,他打電話給環保局,不是沒人接電話,就是說所有清潔隊員都出去支援,只能留電話安排清理,但等到昨天仍等不到清潔隊員。(聯合報2014.08.07)

1樓. 123酷媽
2014/08/07 09:44
自救會向議長陳情 盼議會監督
高雄氣爆意外受害者及家屬組成自救會,今天向高雄市議長許崑源陳情,希望議會有效監督市府,許崑源指市府救災怠慢,無疑是氣爆幫凶。

針對氣爆事故自救會的陳情,許崑源今天召集律師團、市府法制局副局長王世芳等人參與協調。自救會長陳冠榮除感謝各界對賑災的協助,也向許崑源提出多項訴求,請議會督促市府辦理。

陳冠榮指出,各界對氣爆事故熱心捐款已逾新台幣10億元,但市長陳菊仍對外說重建經費不足;期盼議會成立監督小組落實各界善款「專款專用」,並督促市府儘速針對李長榮化工進行假扣押。

許崑源表示,議會一定會成立監督小組,各界捐助的善款一毛也不能浪費。

王世芳表示,市府研議以有價證券進行擔保、法扶基金會或犯罪被害人保護協會出具擔保證明,進行假扣押,以查封李長榮財產,會儘快向法院提出。

陳冠榮說,受害人及里長向市府1999專線詢問救助問題時,電話轉來轉去,沒有人可以回答,讓災民無所適從;希望議會督促市府儘速成立單一窗口,加強相關資訊的聯繫。

許崑源表示,市府應由副市長或秘書長作為單一窗口聯絡人,拉高對口層級才具有決策力;氣爆事故已發生一個星期,市府仍未成立單一服務窗口,十分諷刺,市府如同是「失能」的政府。

許崑源說,如果李長榮化工是氣爆的主犯,市府無疑就是幫凶;議會除了將強力把關善款的運用,更會嚴格監督未來災區重建會的運作。(中央社2014/08/06)