Contents ...
udn網路城邦
白居易《暮江吟》賞析
2009/12/22 17:10
瀏覽14,068
迴響1
推薦5
引用0
白居易《暮江吟》賞析
陳才智

一道殘陽鋪水中,
半江瑟瑟半江紅。
可憐九月初三夜,
露似真珠月似弓。






題解



這是一首很有名的七言絕句。其寫作時間,有人認為是元和十一年(816)至元和十三年(818)白居易任江州司馬時,有人認為是長慶二年(822)白居易在赴杭州任刺史的途中寫的。詩中之江,或謂長江,或謂長安東南之曲江。如果是指曲江,則應作於長安。現在已經難以確考。






句解



一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江紅



一道西下的夕陽,鋪映在江水之中;陽光照射下,江面上波光粼粼,一半呈現出深深的碧色,一半呈現出紅色。這兩句寫太陽落山前的江上景色,就像一幅油畫。前一句中的「鋪」字用得高妙,不僅形象地表現了太陽接近地平線時斜射在水面上的狀態,而且寫出了秋天夕陽的柔和,顯得很平緩,給人以親切、安閒的感覺。後一句抓住殘陽照射下江中細波粼粼、光色瞬息呈現出的兩種顏色變化:受光多的部分,呈現一片反射著陽光的紅色;受光少的地方,呈現出江水本身的深碧色。「瑟瑟」,本來是珍寶名,其色碧,故影指「碧」字。這裡形容背陰處江水的碧綠色。



可憐九月初三夜,露似真珠月似弓



更讓人憐愛的,是九月初三涼露下降的月夜;滴滴清露就像粒粒珍珠,一彎新月彷彿一張精巧的弓。這兩句寫九月初三新月初升的夜景。詩人流連忘返,直到新月初上,涼露下降。此時風光,猶如一幅精描細繪的工筆畫。用「真珠」比喻露珠,不僅形象地道出其圓潤,而且寫出了在新月的清輝下露珠閃爍的光澤。



由描繪一江暮色,到讚美月露,中間似乎少了時間上的銜接,而「九月初三夜」的「夜」無形中把時間連接起來。它上與「暮」接,下與「露」、「月」相連,這就意味著詩人從黃昏時起,一直玩賞到月上露下,蘊含著他對大自然的喜悅、熱愛之情。「可憐」,可愛。「真珠」,即珍珠。






評解



這首七絕是一首寫景佳作。語言清麗流暢,格調清新,繪影繪色,細緻真切。詩人選取了紅日西沉到新月東昇這一段時間裡的兩組景物進行描寫,運用了新穎巧妙的比喻,創造出和諧、寧靜的意境。全篇用「可憐」二字點逗出內心深處的情思和對大自然的熱愛。其寫景之微妙,歷來備受稱道。明代楊慎《升庵詩話》評云:「詩有丰韻。言殘陽鋪水,半江之碧,如瑟瑟之色;半江紅,日所映也。可謂工微入畫」。《唐宋詩醇》評云:「寫景奇麗,是一幅著色秋江圖」。清代王士禎《唐人萬首絕句選》評云:「麗絕韻絕,令人神往。」
有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. 15641
2015/12/04 16:17

斯ㄑ

發表迴響

會員登入