Contents ...
udn網路城邦
維持身體機能健康,膳食纖維必不可少!
2018/03/28 12:25
瀏覽177,364
迴響0
推薦0
引用0

 膳食纖維是一類特殊多醣,其既不能被胃腸道消化吸收,也不能產生能量。此前科學家們曾一度認為膳食纖維是一種“無營養物質”然而,隨著近年來科學家們不斷深入研究,他們逐漸發現膳食纖維在維持機體健康上具有相當重要的作用。那麼膳食纖維到底對機體健康有著什麼樣重要的影響呢?本文中,小編對相關研究進行整理,分享給各位!

 在一項新的研究中,來自美國加州大學戴維斯分校的研究人員發現腸道細菌消化膳食纖維產生的副產物如何作為合適的燃料協助腸道細胞維持腸道健康。

  這項研究是比較重要的,這是因為它鑑定出一種讓腸道菌群再次恢復平衡的潛在治療靶標,同時讓人們更進一步了解腸道菌群和膳食纖維之間的複雜相互作用。相關研究結果發表在2017年8月11日的Science期刊上,論文標題為“Microbiota-activated PPAR-γ signaling inhibits dysbiotic Enterobacteriaceae expansion”。在發表在同期Science期刊上的一篇標題為“Gut cell metabolism shapes the microbiome”的觀點類型(Perspectives)論文將腸道細菌描述為體內抵抗潛在傳染因子(如沙門氏菌)的防禦系統中的“搭檔” 。

  論文通信作者、加州大學戴維斯分校醫學院醫學微生物與免疫學教授Andreas B?umler說,“我們的研究提示著維持腸道健康的最好方法之一可能就是給我們的腸道中的有益細菌餵食膳食纖維,即它們偏好的食物來源。

【2】Cell:缺乏膳食纖維,腸道細菌會反過來“吃你”

 我們一直強調要均衡飲食,其中膳食纖維的合理攝取也相當重要。近期,有研究團隊在《Cell》期刊發表文章證實,一旦長期缺乏纖維,腸道中共生的微生物組會因為“飢餓”而“蠶食”腸道黏液和腸壁。

  膳食纖維對於人體健康至關重要,有著治療便秘、預防膽結石、控制體重等好處,被營養學界認定為第七類營養素,與蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質與水6大營養素並列。一旦膳食纖維攝取過少,易增加腸癌、便秘等疾病的發病率。

  除了我們自身,缺乏膳食纖維,對寄生在我們腸道內的微生物群會產生什麼影響呢?最新一篇發表在《Cell》期刊的文章證實,缺乏纖維會導致腸道微生物處於“飢餓”狀態,從而迫使它們吃我們!

【3】Nature TEM:膳食纖維是否可以恢復機體腸道微生物菌群的多樣性?

 一直以來,科學家們都希望通過改變飲食方式恢復人類隨著西方飲食進化機體失去的微生物群落,從而來改善人類的健康。近日,來自阿爾伯塔大學的研究人員通過研究主張增加飲食中膳食纖維的攝入,而這一方法或許是恢復機體腸道微生物生態多樣性的關鍵一步;相關研究刊登於國際雜誌Nature和Trends in Endocrinology & Metabolism上。

  在工業化社會中,我們機體腸道微生物不充足的營養物和特殊有益菌群的缺失直接相關,而這也會影響到我們機體的免疫健康和代謝健康,很多西方人都會攝入一半膳食指南中推薦的膳食纖維,膳食纖維是人類機體腸道細菌營養物的主要來源。今年早些時候斯坦福大學的研究人員Justin Sonnenburg就通過研究發現,餵食典型西方飲食(高脂肪、碳水化合物及低膳食纖維)的小鼠會將多樣性水平較低的有益菌群遺傳給後代,而更喜好纖維素作為營養物質的腸道微生物在後代機體中並不會導致有益菌群水平的增加,因此隨著人類不斷繁衍這種有益菌群很有可能就會滅絕。

 【4】Stroke:增加膳食纖維攝入可以降低中風風險

獲得更多的纖維或許可以減少我們首次中風的風險,根據一項發表在美國心臟協會Stroke期刊上的最新研究證實。

  膳食纖維是植物的一部分,在消化過程中,身體是不吸收纖維的。纖維可以是可溶的(這意味著它溶解在水中),也可是不溶性的。此前有研究表明,膳食纖維可以幫助減少中風危險因素包括高血壓,血液中低密度脂蛋白(LDL)高水平。

  在這項新研究中,研究人員發現每天總的纖維攝入量每增加7克,首次中風的風險就減少了7%。研究人員表示:一份全麥麵食再加上兩份水果或蔬菜,提供約7克纖維。利茲大學食品科學與營養學院Diane Threapleton說:攝取富含纖維的食物如全穀類,水果,蔬菜和堅果對於每個人都是重要的,尤其是對於那些有中風危險因素如超重,吸煙,高血壓的人。

  研究人員分析了1990至2012年間發表的8項研究。在這些所有針對中風的研究中,四項專門研究缺血性中風的風險,三項評估出血性中風。

【5】IJFSNPH:攝入更多膳食纖維對健康大有裨益

 近來,發表於International Journal of Food Safety, Nutrition and Public Health雜誌印度的一項研究"Dietary fibre and human health"稱人們應該攝入更多膳食纖維來促進我們的健康。

  該課題組綜述了近幾十年全球來關於食用膳食纖維的研究,建議為了避免起初食用產生的問題如腸氣增多,腹瀉等問題,人們應該逐漸增加膳食纖維的攝入量,並且在一天的正餐和零食中都要攝入一些膳食纖維。

  研究團隊為讀者提供了諸如麥片,粥,豆類,全穀類食物作為現成的高纖維食品。膳食纖維,也就是常說的粗糧,是指我們攝入的瓜果蔬菜中不能消化的部分,它們也分為兩部分,可溶性的和不溶性的,可溶性的纖維(益生的,粘性強的)很容易就在結腸中消化並發酵,並產生了具有生物活性的副產品和氣體,不可溶的纖維難以被代謝,但是在經過消化道時吸收了很多水分,並為腸平滑肌的蠕動提供填充物,進而緩解了便秘。

益生菌吃法


限會員,要發表迴響,請先登入