Contents ...
udn網路城邦
愛自己 從祝福別人開始
2012/09/18 06:54
瀏覽676
迴響1
推薦115
引用0



Creative Commons License 著作不一樣的羊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。


誰能一年到頭,隨時隨地與我常相左右呢?父母、配偶、兒女或是好朋友?這些關心愛護我至深之人,都沒有辦法全天候不休息地陪伴身旁,唯有我才能和自己時時刻刻地為伴,所以對我最具影響力的人,不是別人而是自己。


自己心裡想什麼,嘴巴說什麼,行動做什麼,和自己關係最深。別人,充其量是旁觀者,對方可以視而不見,聽而不聞,甚至置之不理,然而自己卻是最直接的承受者。如果是散發正面、光明、積極的能量,自己幸運地率先蒙受其惠;倘若是傳遞負面、黑暗、消極的訊息,無異於自我虐待地先受其害。因此,要謹慎自己的想法,留意用字遣詞言語表達,更要步步為營地行動,才不會傷害自己。


看到不順眼的人事物,總喜歡大肆評論,把外在的人事物狠狠地數落一陣,用力地踩在腳底下,方能凸顯不同凡響的自己。其實在醞釀恨意的過程裡,純潔的心靈首先受到無情的摧殘,透過嘴巴說出狠毒話語,帶刺的言語又首當其衝地傷害自己的聽覺,聲音再回傳至自己的心裡,形成一個絕對的負面循環。想得愈厲害,講得愈嚴重,對自己所造成的傷害更是無以復加,非但不能提昇自己高人一等,反倒是削弱自己的能量,不是嗎?


喜歡批評,肇因於喜歡比較,把外在的人事物和自己做比較。一旦比較,就會產生高低上下之分,失去應有的平衡。沒有站得正,不能立得穩,心裡自然搖擺不定,沒有滿足的感覺,煩惱和痛苦就跟著來。越是煩惱痛苦,心裡越難受,深恐自己淹沒在人群之中,不被注意關心,於是嫉妒憤恨糾葛,對外在的人事物,更是遷怒不已,批評不斷。如此一來,自己簡直是墜落痛苦的深淵,而無法自拔。


自己是自己最親密的伙伴,如果不能及時伸出援手,豈不是見死不救呢?不讓自己受折磨受苦難,其實很簡單,只要改變個人的思維方式,創造正面的循環,一切必能撥雲見日、迎刃而解。怎麼做呢?把批評轉為祝福,將比較化為欣賞,肯定自我,讚美他人,從心出發皆是美好的訊息,必能醞釀正面、光明、積極的能量,開啟正面的循環,帶領自己走上康莊大道,進入充滿愛與溫馨的大千世界。


以欣賞的眼神,代替比較的目光;以祝福的心情,取代批評的態度。正面的訊息,帶來光明的能量,心裡滿足了,自然洋溢著喜悅和歡欣,說出來的話都是好言佳句,做出來的行為皆是坦蕩磊落,在別人尚未感受、接受之前,自己所創造的正面循環,讓自己通體舒暢,精神振奮,神采飛揚,蒙受最大利益。所以,愛自己的最佳行徑,莫過於此。真正地愛自己,就勇敢地努力地祝福別人吧!(不一樣的羊)


2012-09-12更生日報


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:人我之間
上一則: 助人為快樂之本
下一則: 不抱怨,就是幸福的開端
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. the dreamer girl
2012/09/21 13:05
快樂過生活

上天賜給每個人的時空就看自己怎麼運用了

同樣是一天天一年年的過

每個人的感受與收穫卻都不一樣

祝福大家每天都過得充實而快樂


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅

講得非常有道理,真棒!

謝謝the dreamer girl您的祝福和回應。

不一樣的羊2012/09/22 11:54回覆
發表迴響

會員登入