Contents ...
udn網路城邦
給UDN朋友的一段話
2012/07/13 06:08
瀏覽2,339
迴響8
推薦35
引用0

文/黃郁棋

UDN的部落客真的非常有向心力與團結,就連UDN小編都會不時去留言版加油打氣,幫忙想得獎方式。應該說讓我感受到一股前所未有的、共同的力量。我自己也是用4年半的UDN部落客,這些過程我都看見了。

小豬老師事件的確令我有些意外,這就是走紅的時候會被放大審視的道理;但整體而言,我不覺得這件事有嚴重到十惡不赦;本希望藉由此事提醒部落客百傑的主辦人資策會與欣傳媒,部落客競賽的真諦已經流失了。當有人開始使用SEO、盜文的方式尋求排名(雖然最後沒有成功),代表著競賽本質已經在改變。

該怎麼說呢?像「統讚區」這樣的地方,UDN格友來看,會覺得城邦的人很用心、盡力讓UDN部落格曝光,進一步吸引更多部落格網友過來;但是看在別家部落客眼裡則十分刺眼。說是鑽漏洞也沒錯,說是用心良苦、立意良善也沒錯,但這其實是一種警告:

「社群網站不斷的侵蝕部落格,如今的部落客百傑卻加速這個現象的發生。」

當大家都把焦點放在分享,而不是設計部落格的CSS樣式、發表更有內涵的文章、彼此在部落格間互通有無、互相評論,其實是加速部落格的消亡,因為好的內涵流失了,瘋狂分享反而變成一種垃圾訊息。

電老大當初還教大家如何分享卻不會洗版的方法,電小E更拿小豬老師跟隨寫人的頁面當做範例,可見這些部落客是真的有在活躍的,並非是「農場」;只可惜小豬老師的確在比賽過程中使用了包括VR-Zone等處的文章,加上一點個人評語放在自己部落格上。(都是從聯合取材)

這個作為其實是觸犯著作權法的!尤其這些文章是靠「PV值」賺取廣告費,如此一來會確實侵犯到對方關鍵字帶來的流量(也就是$$),是很糟糕的行為。儘管小豬老師很快就移除了。(文章原本寫競賽結束後移除,是錯的,因為競賽根本還沒結束,已發更正啟事在最下方。)

希望其他部落格友也可以停止「盜文」的現象,這是違法的;只不過現階段因為抓不勝抓,很少人真的會去告,但並不代表這樣就合法。小豬老師今天是因為當上人氣王,所以遭到其他競爭者放大檢視;但民眾必須知道的一點是,就目前情況來看,這實在稱不上罪大惡極,因為有為數非常非常多的部落客也做同樣的事。

看見很多人護航小豬老師,其實我可以理解,因為這是一種革命情感;但是繼續講下去,反而會炒熱話題,跟當初護航的目的完全相反。希望大家可以理性面對,這是一個事實,但是並不是罪大惡極的事;而部落客百傑主辦單位也不該在自己粉絲團說「我們會考慮將繁榮社群網絡的棒子交給更有能力的單位去完成。」

第一個,這是部落客百傑,不是社群百傑,繁榮社群的棒子本來就不該在你們手上;就算沒人繁榮,社群也不會消失了。

第二個,真正該保護的,反而是「部落格」,它才是真正珍貴的資產。應該利用社群的力量讓部落格更多人參與,但不是本末倒置,讓大家發現「社群公式」,瘋狂操作社群而忽略了真正寶貴的東西。希望黑貘大下次的公式有辦法解決這個問題。

UDN是我最喜歡的部落格平台,真的。

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. ㊣ 小小
2012/08/02 22:06
好久不見

沈寂許久....

不知道發生什麼事,

只是寫寫自己的心情及感想,

我想大概不會侵犯到什麼吧!

 


7樓. 東村James
2012/07/17 03:45
關於寫作風格

不談百傑了﹐大家都心力交瘁。

我比較有興趣的是您的寫作風格。

閱讀您在UDN的格子﹐是在您當兵前﹐記得那時還祝您當兵順利﹐對您的寫作上風格我大概已經有一個習慣模式。

可是去看了您寫的那條新聞﹐跟格子的寫作﹐風格上真的差滿多的﹐您自己會不會覺得﹖懷疑

格子像是以前中視的“六十分鐘”﹐正式嚴謹﹔新聞的寫作用字遣詞就活潑了一點。

在我的認知上這兩者相反好像比較對﹐不過我也可能太老派沒跟上時代。


這個頗難解釋,但如果按照以往寫作方式,是無法存活的。 黃郁棋(灰狼)2012/07/20 19:41回覆
6樓. ‧新月‧
2012/07/13 23:48
支持您的論點

第一個,這是部落客百傑,不是社群百傑,繁榮社群的棒子本來就不該在你們手上;就算沒人繁榮,社群也不會消失了。

第二個,真正該保護的,反而是「部落格」,它才是真正珍貴的資產。應該利用社群的力量讓部落格更多人參與,但不是本末倒置,讓大家發現「社群公式」,瘋狂操作社群而忽略了真正寶貴的東西。希望黑貘大下次的公式有辦法解決這個問題。



�X�B: 給UDN朋友的一段話 - 黑潮流域 - udn部落格 http://blog.udn.com/Baudelaire/6621287#ixzz20WBRbkUj

*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。
5樓. Yue Han
2012/07/13 22:42
我認為

臉書與部落格本來就是應該分開的

一個是與生活中的好友分享生命中的每一刻

有動人的,有難過的,有開心的等等,記錄著我們點點滴滴

一個應是創作的平台

可以在網路世界互相切磋琢磨,增加文字語言的能力或交換創作心得

也許能在每次練習中得到成長

問安^^


4樓. 隨寫人◆三個臭皮匠的智慧
2012/07/13 08:56
成長

臉書就像速食

容易虛胖

部落格的營養真材實料

才是精髓

小豬老師事件

大家都成長了

3樓. le14nov
2012/07/13 07:53
工作以及工作以外

在工作上,應該要更細膩深入觀察職場人性、作業程序迂迴的本質、產業的脈動,藉此形塑個人的專業與價值...

工作以外,維持住自己的興趣以及嗜好,其實我蠻後悔進入社會工作後的5~10年,對於閱讀及運動的荒廢

前車之鑑囉 !

2樓. 和煦秋陽(但願人長久 )
2012/07/13 07:52
^^

您寫得很真誠 也很客氣 希望能起一些警惕作用

這次的百捷賽 花樣之多讓我目瞪口呆 大開眼界 也長了見識

謝謝直言無諱

秋陽

 

 

 


天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
1樓. 黃郁棋(灰狼)
2012/07/13 06:22

老了累了,時代在變。在職場中已經快要迷失了自己。說這不是我想要的嗎?但說真的,這工作很棒,哪裡找更好的?說更有前途的工作嘛,還真的不知道有什麼選擇。

希望明天一覺醒來,世界已經改朝換代。

發表迴響

會員登入