Contents ...
udn網路城邦
淡定從容、泰然自若:不卑不亢,不怒不燥是心智修養的核心,也是做人處事的圭臬。
2017/11/27 11:14
瀏覽1,526
迴響2
推薦167
引用0
千萬別生氣‧生氣很貴的 (疏散人)

 

每個人,幾乎都知道心情不好,對身體是巨大的威脅!就連醫生也經常在評價某些病人的時候說:主要是壓力太大!壞心情,伴隨著壓力,像一個夜行的刺客,隨時可能要了誰的命!或者,偷去了你的健康!
 
既然人人都知道,壞心情的危害,為何還是敢於生氣?發火?讓自己陷入擔憂、恐懼、猜疑、鬱悶的狀態呢?究其根源,一定還是認知不足,以為只是心理問題,不至於傷及性命,總以為還有討價還價的機會!
 
你的每一個心情的變化,其實都會在瞬間對你的身體產生影響!因為,神經為了應對壓力,會調動身體的資源,進入應激狀態!而神經系統連接著內分泌系統、免疫系統、循環系統、消化系統,一旦神經啟動應激狀態,就像一個國家啟動一場戰爭一樣,所有相關系統都會投入戰鬥!於是正常的生產將停止,所有資源都用來備戰。
 
於是,原來用於生長、修復的內分泌任務,會被改變為用於應激狀態的內分泌,這就是紊亂,免疫也會因為應激需要而受到抑制,循環能力下降,消化功能減弱。
 
所以一個人心情不好,臉色就會難看,食欲就會下降,就容易疲勞,同時容易生病。那些重大慢性疾病的發生,大多數都源於長期的慢性應激狀態的累積,導致身體長期處於緊急狀態,無法正常消化、吸收食物,也無法修復日常的身體損耗。
 
同時,機體為了應激,不得不強化心臟的跳動以支持戰爭需要的供養!從而為心臟病的發生累積的條件!更為了應激,不得不提高血壓,來保證循環需要,從而引發高血壓!而血糖也不得不升高,不得不將肝糖迅速轉化為血糖,將組織中的蛋白質也轉化為糖,來支持能量的應激供應,這就當然地引起糖尿病!
 
要命的是,這場戰爭是假想出來的!並不是像兔子遇到老虎,猴子遇到蟒蛇那樣,必須應激以保護生命!而是由於你自己大腦的思維模式,引起的神經緊張,牽動了機體的系統變更!
 
別以為你有可以生氣的理由,就可以理直氣壯的生氣,別以為你有值得懷疑的證據,就可以讓自己疑神疑鬼,別以為情緒緊張所導致的壓力,只是一時的心情不好!對不起,你的身體不知道你在小題大做,你的神經不知道這個世界上還有“想像出來的可怕、緊張”,你的神經忠於你的想法,只要你往壞處想,神經就即刻為你準備!那是自然界生存的法則~迅速備戰,才有機會逃離危險!
 
在導致疾病的五大因素中,營養失衡、毒素積累、損耗過度、自然衰老這四個因素加起來的損害,都沒有壓力積累所帶來的嚴重!因為,壓力的產生,可以像導火線那樣導致其他四個因素同時發生!
 
如何避免壓力,如何創造好心情?這是真正的養生之道中最關鍵的部分!道家為此選擇閉關!佛家進入深山老林,嚴格宣布“八戒”,儒家設法約束舉止!武術家更是想盡辦法讓自己入靜!數千年裏,人們為了擺脫人為的思想壓力,所引起的生理病變,費盡腦汁!
 
“淡定從容、泰然自若、不慌不忙、不亢不卑!”這幾個成語,道出了心智修養的核心,也道出了解決壓力傷害的途徑!
 
人們在什麼情況下產生焦慮、緊張、恐懼、擔憂、疑慮等情緒,引發壞心情,觸動壓力導火線的?原來,仔細研究,發現,能夠觸動緊張的因素,來自幾個方面:一、不願意面對的遭遇。二、讓人失望的事情。三、預期的事情沒有達到。
 
其實好心情,多數情況下,並非源自好運氣,而是來自於對待事物的好習慣!只要你心甘情願地接受各種遭遇,那麼,遭遇就變成人生經歷,變成你與眾不同的成長鍛煉,變成你邁向成熟與成功的台階!
 
也許你可以從現在開始練習,練習喜歡各種遭遇,只要發生,一律慶祝,因為,你也許無法決定事情的發生,但是,你總是可以決定事情的發展!而事情的發展,才決定真正的結果!
 
逃避,是沒有用的,只會延續壓力的積累,只會讓自己增加更多的緊張!接受,可以讓你找到出路,可以讓你從遭遇中獲得機遇!接受,就沒有了壓力!接受,就沒有壞心情!接受一切的發生,都是上天給予你的禮物,只是包裝不同,有的好看,有的難看!但是,有時候,最難看的包裝,卻可能放在最大的禮物!最壞的遭遇背後,也許蘊藏著最大的收獲。
 
至於讓人失望的事情,以及預期的事情發生變化,這些都是只是一時的問題!和遭遇一樣,都是由你來決定的。也許有人讓你失望,但是你可以不讓自己失望!你無需把希望寄托給別人,而是要學會寄托給自己!如果我們對別人沒有依賴,也就不存在失望的問題!預期的事情發生變化,更不代表變化了就不好!只要你與時俱進,可以順應變化,而找出更好的辦法!
 
記住,生氣很貴的!生氣、壞心情,只會使你受情緒的控制,而產生更多失去理智的決定!而生氣,更是使你的身體長期處於戰爭狀態,引起巨大的身體內耗,並逐漸導致機體的枯竭!你需要鍛煉一種信念,那就是,凡是發生,全然接受,活在當下,時刻慶祝!好也慶祝,壞也慶祝,最終你一定會發現,所有發生,只有好事,沒有壞事!
 
沒有什麼事情值得你真正生氣,因為生命一定遠比那些事情重要!沒有什麼人值得你生氣,因為你無需因為他們而傷害自己!不要出賣你的心情,去製造壓力,不要出賣你的心情去累積負面的情緒!照顧好自己,首先要照顧好你的心情。
 
記住,生氣很貴的!因此而導致高血壓,很貴的!因此而導致糖尿病、心臟病,很貴的!也因此引起內分泌失調,免疫力下降,就更貴了!而內分泌失調,免疫力下降更會由此誘發癌症的發生,那就貴得可以讓你傾家蕩產了!
 
生氣很貴的!下一次,想要生氣,趕快提醒自己和家人:生氣很貴的!

 

 

 引用網路公共資源

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 蔡英文要改旗易幟
2018/04/24 16:07
江山如此多嬌引無數英雄競折腰55
找到了找到了大清帝國溥儀皇帝的遺詔,溥儀的遺詔奉台灣省雲林縣北港鎮後溝里灣內路10號蔡澎胡蔡作階蔡公神主牌位為君主,奉蔡公神主牌位為君主實施君主立憲,溥儀皇帝傳位給蔡錦安的繼任皇帝教化世人.蔡錦安皇帝皇后蔡許玉英.皇太子蔡瑞彬二王爺蔡文魁.

出處: 財產權理論之建構 - 蔡英文要改旗易幟 - udn部落格 http://blog.udn.com/petertsai6662/111447678#ixzz5DZb3AZOh
1樓. 寒寂子-少女-五輪真弓
2017/12/24 09:53
聖誕節快樂          

並祝元旦快樂