Contents ...
udn網路城邦
從周天成輸球後才公開與腳傷嚴重有關談起
2021/08/01 23:42
瀏覽274
迴響0
推薦5
引用0

從周天成輸球後才公開與腳傷嚴重有關談起 

 

林泉利 

稍早我守在電視機前看羽球賽,我與昔日同學打賭,認為周天成過八強不困難,因為他的對手是大陸前「世界球王」諶龍,因為近年諶龍較少在國際賽與周天城比賽,所以要過關不難,尤其是從他與周的比賽大多以網前球小球切磋,沒想到周天成竟然在第一局輸了!回到第二局周以大比數扳回一城。當決勝局時,在第十一分後,周變得不設防,就這樣14:21決定東奧羽球周天成結束這一趟奧運之旅,這個結果,相信有更多球迷不能接受這個結果@! 

 

 之後,周天成公開八強之戰輸球與腳傷有關!小天坦言,他到東京後右腳踝不適狀況愈來愈嚴重,跑動出現問題;他坦言直到第一場比賽前都不確定能不能下場,「可以打,已經是個神蹟了。」奧運賽制也有幫忙,讓他分組賽可以打1場就休息2天,小天說:「我每天都在治療,除了在球場,就一直在治療。」能夠上場出賽,小天特別感謝長期合作的物理治療師高敏珊,「沒她,我根本沒辦法動。」他也不以身體狀況當成落敗藉口,而是當成上帝給的考驗,「這只是個過程,我不能決定輸贏,但態度可以,我已經拚盡全力了,沒遺憾,我再準備下一場。」... 

 

事實上在八強之一役,周天成向大家隱瞞腳傷的事實,讓大家現在才知道差點因腳傷無法出賽。這麼重要訊息,為何羽球教練與中華代表團從沒關心過?如果明知而不願意公開,代表團要公開道歉,為何不關心中華隊成員的健康,明知身體欠佳還要其出賽?  尤其是周的隨隊物理治療師高敏珊配合掩蓋周的腳傷,何嘗不是嚴重失職?至於周天成認為他不願拿腳傷當輸球為藉口,筆者認為似是而非,如果有腳傷,為何不要求在國內好好後再出國比賽。當周強調理治療師高敏珊也無法幫其療傷,顯然周私自帶高出國與賽卻無法達到賽前的療傷,這難道不是周天成有欠周慮思考之處?所以周天成輸球事小,周天成與中華隊處理帶傷輸球則事大,返國後,相關人士有必要給國人一個交代! 

 

 

 

羽球/8強不敵上屆金牌諶龍 周天成:這不是終點 

2021-07-31 17:13 中央社 / 東京31日電 

台灣羽球一哥周天成今天在右腳踝不適的影響下,仍奮力拼滿3局,最終以14比21、21比9、14比21不敵中國名將諶龍,在2020東京奧運羽球男單,止步8強。 

2020東京奧運今天上午進行男單8強賽,周天成出戰上屆里約奧運金牌得主、中國名將諶龍,兩人歷經3局大戰,決勝局周天成在14比15落後下,連丟6分,飲恨出局。 

雖然沒能晉級4強,周天成賽後表示,這不會是終點,並預告3年後的巴黎奧運他不會缺席,此外他也指出,在奧運裡有很多比奪牌更美好的事情。 

周天成透露,在出征奧運前1週,他的右腳踝就開始有些不適,抵達東京後甚至一度無法跑全場,但在物理治療師高敏珊的協助下,狀況一天比一天更好,他也打趣地說:「我如果不在球場,就是在治療。」 

事實上,周天成原本對腳踝的事不想多談,因為他認為這不是輸球的藉口,但也透露,或許是上帝給他的考驗,要讓他用更謙卑的態度來面對這次奧運,「不是所有事情都是理所當然,就像這次奧運有些人不能來。」 

周天成透露,其實小組賽第1場開打前,他甚至不知道自己能不能下場,沒想到在物理治療師幫助下,他順利打完比賽,甚至就連賽程的安排都是打1休2,這一切都讓他心懷感恩。 

對於今天的對手諶龍,周天成也表示對方發揮很出色,尤其是推挑的位置很到位,整場比賽戰術執行很徹底,他雖在第3局尾盤嘗試變化仍無法拿下分數。 

 

 

 

羽球/差點因腳傷無法出賽 周天成8強止步仍感恩 

2021-07-31 15:55 聯合報 / 奧運採訪團/東京即時報導 

 

出發東京前,我國羽球「一哥」周天成右腳踝卻出狀況,甚至有無法出賽的最壞打算,最終仍能站上場,且從分組出線晉級8強,今天他雖以14:21、21:9、14:21敗給尋求衛冕的大陸前「世界球王」諶龍,對第二度的奧運旅程仍充滿感恩。 

諶龍過去9度碰周天成取得全勝紀錄,小天坦言上場前就知道肯定是場苦戰,雖能將戰局逼到決勝局,進入「意志力的戰鬥」,但對手許多回球質量都非常好,製造出許多進攻機會,自己雖有改變戰術尋求突破,但沒能真正換成分數。 

小天賽前喊出「拚金牌」目標,但狀況來得突然,他到東京後右腳踝不適狀況愈來愈嚴重,跑動出現問題;他坦言直到第一場比賽前都不確定能不能下場,「可以打,已經是個神蹟了。」奧運賽制也有幫忙,讓他分組賽可以打1場就休息2天,小天說:「我每天都在治療,除了在球場,就一直在治療。」 

能夠上場出賽,小天特別感謝長期合作的物理治療師高敏珊,「沒她,我根本沒辦法動。」他也不以身體狀況當成落敗藉口,而是當成上帝給的考驗,「這只是個過程,我不能決定輸贏,但態度可以,我已經拚盡全力了,沒遺憾,我再準備下一場。」 

小天雖無緣晉級,今天夜場賽程還有兩組台將要登場,女單「世界球后」戴資穎台灣時間下午5點50分將碰里約奧運奪銀的印度名將辛德胡(P. V. Sindhu);小戴里約奧運就是16強敗給辛德胡遭淘汰,明天晚上將尋求甜蜜復仇。 

壓軸的男雙金牌戰,我國「麟洋配」王齊麟/李洋將碰世界排名第6的大陸李俊慧/劉雨辰,比賽預定台灣時間晚上7點半進行。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入