Contents ...
udn網路城邦
從高雄市李眉蓁補選市長被檢舉碩士論文有抄襲之嫌談起
2020/07/22 12:57
瀏覽337
迴響0
推薦4
引用0

從高雄市李眉蓁補選市長被檢舉碩士論文有抄襲之嫌談起 

林泉利  

 

或許論文抄襲案變成陳其邁助選攻訐負面文宣 

或許垃圾周刊想藉抄襲案取得垃圾政府好感與取得新聞台執照 

但李眉蓁選擇坦然面對 

李聲明,要檢驗論文應該一視同仁,如果蔡總統回應,她也會按照她的標準回應 

且看總統府發言人如何回應......... 

 

或許是國民黨參加補選市長候選人樹大招風,李稍早被促轉會東廠事件吹哨人吳佩蓉臉書PO文,直指李眉蓁的碩士論文〈台灣對中國大陸之貿易分析〉,涉及嚴重抄襲僑委會委員長童振源曾發表的〈兩岸政經互動〉,因未標明出處,已經侵犯他人著作權。對此,之前李議員也誠實面對質疑,也坦然認為在碩士論文處理上沒有誠實與認真面對,或因為之前對被檢舉時回應「受寵若驚」。 

 

 對照李眉蓁強調,她可能在碩士論文傳樹上有些沒有標註到的,她要說抱歉。她以就讀的中山大學是一所有水準的學校,她能通過學校的審查機制,相信這應該沒什麼問題。或許因為李也把矛頭指向中山大學,所以中山大學也在20日表示,依照制定的碩博士學位論文抄襲處理原則,將通知被檢舉人所屬學院及學系,並成立審定委員會,秉持客觀原則,送給校外專業領域公正學者審查,預計4個月內完成審定,必要時得展延2個月,以一次為限。 

 

 基本上李議員的碩士論文被拿出來檢驗找到類似抄襲的爭議,因為大多發生在國內大專院校的在職碩ˋ班居多,因為渠等在工作及事業上較為忙碌,或透過他人代為捉刀,或急就章拼湊完篇交卷了事。如果這些研究所專班老師希望大家都能獲得碩士學位,基本上不會有所挑剔與在乎有否引用他人部分學術報告,遑論要求註名引用出處。現在李議員被抓包之後,坦白說即便中山大學開會審議是否因此取消碩士學位資格,因為補選已經過去了,對於當事人已無多大意義。 

 

 

 話說回來,不論是一般博碩士班或在職專班的研究生,撰寫畢業論文的基本功,指導教授鮮少嚴格要求,因為註明引用出處是論文很重要的關鍵,李議員疏忽了,其他在職專班者也可能有此缺失。如果因為被檢舉而剝奪其已經獲得的碩士論文,指導教授更應該被處罰才對,因為在審稿上明顯失誤。博碩士論文代表個人的學歷重要證明,如果撰寫的論文因為指導老師的放水成為風氣,這種在職專班還是不要繼續開班吧.... 

 

如果用放大鏡與顯微鏡檢視李議員的碩士論文,請中山大學每一位在職專班的碩士指導教授與拿到碩士學位的畢業校友門,捫心自問,您等是否都符合論文撰稿要件,都符合論文基本格要件與完全沒有抄襲? 如果不敢面對,筆者也請中山大學不要只針對被檢舉的李議員做審查,應該歡迎各界全面就已經上網的碩士論文吹毛求疵,當然涵蓋高雄前市府諸多達官顯貴都以擁有中山碩士學位資歷者。 

 

 

 

 

影/論文風暴擴大 李眉蓁:蔡英文回應我就回應 

2020-07-22 12:00 聯合報 / 記者王慧瑛徐如宜/高雄即時報導  

國民黨高雄市長候選人李眉蓁陷入論文抄襲風暴,她今天在競選總部發表聲明說,要檢驗論文應該一視同仁,如果蔡總統回應,她也會按照她的標準回應,要檢驗應該一視同仁,而不是分大總統、小市長。李眉蓁也說,終於理解韓市長被鋪天蓋地抹黑的心情,及許崑源議長為何從17樓絕望墜樓的心境。 

李眉蓁一開場就說,感恩一切的發生,若讓我倍數成長,她尊重中山大學的審查機制,希望回歸正面選戰,她也有勇氣正面迎戰。 

李眉蓁也提到,蔡英文總統的論文疑雲滿天飛,卻未對外回應,要檢驗應該一視同仁,而不是分大總統、小市長,如果蔡總統回應,她也會按照她的標準回應。 

政壇「論文門」事件又一樁,政治人物的論文牽涉到學術的背景、立場、倫理與誠信等問題,被高標準檢視。李眉蓁13年前讀中山大學的碩論被起底,先是遭促轉會副研究員吳佩蓉指控抄襲學者童振源文章達4頁,今天《鏡週刊》進一步追查指一大部分內容抄襲台北大學公共行政暨政策學系雷政儒2000年出版的碩論「兩岸經貿互動與台商投資之演變分析」。論文事件被愈挖愈深,被質疑誠信與品德。 

李眉蓁今天上午10點到仁武區參訪企業時,大批媒體包圍問及此事,她表情略顯沉重說「讓我先參訪,稍後回應大家」,接著11點30分在競總對外回應。 

中山大學表示,有關學術倫理案,校方有嚴謹、專業審查機制,依照中山大學碩博士學位論文抄襲、代寫、舞弊處理原則,李眉蓁論文案受理檢舉案後,會通知被檢舉人所屬學院及學系所,將檢舉相關文件送被檢舉人所屬學院。學院收件後10日內成立審定委員會,會秉持公平、公正、客觀、明快原則,送校外專業領域公正學者審查,4個月內完成審定,必要時展延2個月,展延以一次為限。若情節嚴重,可撤銷學位。 

回應論文事件,李眉蓁(右)一開場就說,感恩一切的發生,若讓我倍數成長,她尊重中山大學的審查機制,希望回歸正面選戰,她也有勇氣正面迎戰。記者王慧瑛/攝影國民黨高雄市長候選人李眉蓁陷入論文抄襲風暴,她今天在競選總部發表聲明說,要檢驗論文應該一視同仁,如果蔡總統回應,她也會按照她的標準回應,簡單回應後就驅車離開總部。記者劉學聖/攝影國民黨高雄市長候選人李眉蓁陷入論文抄襲風暴,她今天在競選總部發表聲明說,要檢驗論文應該一視同仁,如果蔡總統回應,她也會按照她的標準回應,簡單回應後就驅車離開總部。 

 

李眉蓁論文事件延燒 周刊爆不只抄4頁 

2020-07-22 09:12 聯合報 / 記者王慧瑛/高雄即時報導 中山大學 抄襲 兩岸關係 國民黨  

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文被控抄襲,事件延燒多日,今天有新進展。《鏡週刊》報導,李的論文在扣除摘要、目錄及參考文獻後,有高達96%頁數抄襲他人著作,一大部分內容抄襲台北大學公共行政暨政策學系雷政儒2000年出版的碩論「兩岸經貿互動與台商投資之演變分析」。論文事件被愈挖愈深,李眉蓁稍後10點行程將受訪回應此事。 

李眉蓁是中山大學大陸研究所碩士,96年發表碩論「台灣對中國大陸之貿易分析」。是否標註有瑕疵或疏忽,李眉蓁日前受訪時說,可能有部分內容沒標註到,「要說聲抱歉」,她也說,10多年前她還是學生,一個單純沒有擔任任何公職的學生,如今因為選戰被拿出來討論真是受寵若驚。 

李眉蓁提到,中山大學是一所很有水準的學校,當時能通過學校的機制,相信這應該沒什麼問題。中山大學回應,學校備有嚴謹專業審查機制,受理檢舉案後,會成立審定委員會,送校外專業領域公正學者審查。 

李眉蓁陣營發言人呂謦煒昨天受訪指出,李進修碩士時沒有任何公職,坦然接受檢驗,論文歡迎查閱。 

 

 

 

李眉蓁論文遭疑抄襲 母校中山大學說話了 

12:022020/07/21  

中時新聞網 

陳弘美  

高雄巿長補選候選人李眉蓁碩士論文遭質疑「複製貼上」,對此,母校中山大學表示,將會送給校外專業領域公正學者協助審查,預計4個月內完成。 

 

促轉會東廠事件吹哨人吳佩蓉今年初參選立委失利,她在臉書PO文,指李眉蓁的碩士論文〈台灣對中國大陸之貿易分析〉,涉及嚴重抄襲僑委會委員長童振源曾發表的〈兩岸政經互動〉,因未標明出處,已經侵犯他人著作權。 

 

對於被質疑被爆出論文有抄襲童振源之嫌,李眉蓁對此回應「受寵若驚」。李眉蓁也強調,可能有些沒有標註到的,她要說抱歉。就讀的中山大學是一所有水準的學校,她能通過學校的審查機制,相信這應該沒什麼問題。 

 

對此,據綜合媒體報導,中山大學20日表示,依照制定的碩博士學位論文抄襲處理原則,將通知被檢舉人所屬學院及學系,並成立審定委員會,秉持客觀原則,送給校外專業領域公正學者審查,預計4個月內完成審定,必要時得展延2個月,以一次為限。 

 

 

李眉蓁論文被指涉抄襲 中山大學:啟動嚴謹專業審查 

2020-07-20 17:51 聯合報 記者徐如宜/高雄即時報導 中山大學 抄襲  

關閉  

 

高雄市長補選國民黨候選人李眉蓁的碩士論文被指涉抄襲,她並為碩士論文部分內容可能未標注參考章節感到抱歉。中山大學今天表示,有關學術倫理案,學校備有嚴謹、專業的審查機制,受理檢舉案後,會成立審定委員會,送校外專業領域公正學者審查。 

 

李眉蓁是中山大學社會科學院大陸研究所碩士,96年發表碩士論文「台灣對中國大陸之貿易分析」。 

 

中山大學表示,有關學術倫理案,學校備有嚴謹、專業的審查機制。依照中山碩、博士學位論文抄襲、代寫、舞弊處理原則,本案受理檢舉案後,即通知被檢舉人所屬學院及學系(所、學位學程),並將檢舉相關文件送被檢舉人所屬學院。學院於收件後於10日內成立審定委員會,秉持公平、公正、客觀、明快原則,送校外專業領域公正學者審查,並於四個月內完成審定,必要時得展延兩個月,展延以一次為限。 

 

中山大學說,對於碩、博士學位論文疑涉有抄襲或其他舞弊情事之受理程序,各單位知悉或接獲檢舉博、碩士學位論文有抄襲或其他舞弊情事時,應檢附具體違反情形及相關資料,送交教務處受理;對於具名並提出具體事證的檢舉者,經教務處向檢舉人查證確認其檢舉意願後,即受理處理。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入