Contents ...
udn網路城邦
七湖路的湖光秋色
2016/10/24 23:29
瀏覽3,077
迴響12
推薦72
引用0

秋天是收穫的季節,也是重視傳統的猶太人節日最多的時候。過去這一星期(10月17~23日)是住棚節(Sukkot),在開始和結束的兩天他們不能工作。趁老闆不來,我請一天假去七湖路 (7 Lakes Drive)一帶走走,順便試一下新買的鞋子。

七湖路是一條東北-西南走向的公路,從熊山大橋(Bear Mountain Bridge)南端穿過葩樂賽州際公路(Palisades Interstate Parkway)直到新澤西州界附近的17號公路,全長29公里(將近18英里)。沿途經過七個湖,風景秀麗,是秋天賞葉最好的地方之一。其實葩樂賽本身也有美麗的秋葉,不過行路匆匆,驚鴻一瞥就過去了。

最近少去熊山,居然走進岔道,轉到每年啤酒節的場地。可惜周末才有攤販進駐,我來早了幾天。

從啤酒節會場出來只有南向的公路,兜一大圈才轉回正確方向。今天不去爬熊山,直接轉6號公路到七湖路,因此不會經過北邊的 Queensboro Lake*。

* 七湖路的七(+1)個湖由北而南是: Queensboro Lake,Silver Mine Lake,Lake Nawahunta(可能太小了不算),Lake Tiorati,Lake Askoti,Lake Skannatati,Lake Kanawauke,Lake Sebago。我因為繞到阿登谷公路(Arden Valley Road),在Tiorati之後經過的湖稍微不同

從6號公路園環往南不多遠,就是銀礦湖。據說西班牙人曾在此挖掘銀礦,顯然沒有成果。但紐約這一帶除了印地安人最早就是荷蘭人,怎麼會有西班牙人來挖礦?我想不通。

銀礦湖(Silver Mine Lake) - 看不出哪裡藏了銀子

到此一遊

過了銀礦湖往南不遠,右邊有一個小巧的納瓦杭他湖(Lake Nawahunta),雖然沒有列名在七湖中,風景卻更秀麗。

 名不見經傳的小湖,卻是風景最美的一個

繼續往南,到了我們每次必經的景點提奧拉底湖(Tiorati)。旁邊有沙灘、野餐區,附近還有登山小徑。我帶了一個蘋果和一個甜玉米,算是今天的野餐。

沿提奧拉底湖繼續向南,會經過 Askoti 和 Skannatati 兩個湖。可是我決定轉往阿登河谷公路(Arden Valley Road),見識不一樣的風景。

阿登谷路比較窄,規定不可以中途停車,這是暫停一下的快拍

阿登路也經過一個風景優美的柯哈賽特湖(Lake Cohasset),可是被圍起來作露營區,只能透過林木遠觀。

從阿登谷公路出來,接上交通要道17號公路,再轉幾條路就可以回家了。但我還想多看一點風景,在一個叉路轉出去,進了哈里曼州立公園(Harriman State Park)。接著看到的可能是斯塔哈赫湖(Lake Stahahe)。

繞到一個夏天划船的地方,現在已經關閉,暫停一下拍幾張相片。

回到小路繼續開,這時已經分不出東西南北,也不知道是甚麼路,不過心裡很篤定。果然七彎八拐之後,看到兩個有標示的湖: Little Long Pond 和 Lake Kanawauke,以公路隔開。

小長塘(Little Long Pond)並不小,不過在大幾倍的卡納瓦基湖(Lake Kanawauke)旁邊,只好委屈一點。

卡納瓦基是七湖路上另一個比較寬廣的湖,可以划船野餐,旁邊還有一個小小的自然博物館,只是這時候連洗手間都關了。

過了卡納瓦基湖才看到路標。我不想再走七湖路,順著106號公路(卡納瓦基路)去威爾區湖(Lake Welch),這樣可以接葩樂賽公路。

只是不小心又走岔了,看到一間聖公會的教堂。

從聖約翰路轉出來,總算找到威爾區湖 ...和回家的路。

回到附近的社區公園,也有動人的"池"光秋色。

山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。斯是小塘,惟雁得欣 愛你喲!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 陳正華 牧師
2016/11/22 11:09

確實是一篇美好的分享!

尤其愛看那位穿白衣、飄逸的妳...愛你喲!

謝謝

才不過一個月,卻覺得是好久以前

看雲 2016/11/28 06:40回覆
11樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2016/10/30 22:38
確是澤西的風光,水濱林木,深淺參差,秋拾冬藏。

這些地方還是在紐約 ... Orange & Rockland Counties,不過很接近新澤西州。

兩個州的郊區和森林、湖泊看起來很相似 

看雲 2016/10/31 04:04回覆
10樓. 看雲
2016/10/30 08:44

四年前拍的相片,差10天風景就差很多,所以趕在10月中旬去探訪

9樓. 看雲
2016/10/29 04:42
一次放八張相片

最近發現一件有趣的事:

每次文章發表之後,我習慣把相片從非公開的「文章用圖」轉到一般相簿。但是往往只有最後幾張會得到關注,更精確的說是最後八張 … 因為在新版的首頁上只顯示這幾張,來訪的朋有可能就「順手」點閱一下。

為了讓所有相片有比較公平的"露臉"機會,我從前幾篇文章開始分批發表相片 … 一次只放八張。有時文章發表時間間隔長,那"最後八張"佔版面的時間就長一點,得到的關注也比較多。如果剛好寫得勤快一點,前一篇文章的一些相片就沒有人注意了。

這算不算「部落格心理學」? 得意

8樓. 曉澄
2016/10/28 04:57
..

喜歡歐美和香港的工作態度, 有年假就放

台灣友人多半不請假, 要拿績效獎金

更懷念美國, 想悠閒, 可去的地方真多, 而且是真悠閒!

西方人重視生活品質,工作一段時間輕鬆一下,生活有調劑,效率也更高。台灣大概競爭壓力大,都不敢鬆懈

美國現在也不悠閒了,比起歐洲,工作時間算長的 

地方大,可去的地方自然多,都市和郊區各有不同的景點 

不過台灣風景區也不少,很多我還沒去過呢

看雲 2016/10/28 11:57回覆
7樓. 賈媽
2016/10/27 16:54
很美 ~

和去日本的精雕細琢不一樣

美得很 .... 大咧咧 得意

也沒有過多的人潮

  

  

東方山水注重畫龍點睛,喜歡在某些點建個寶塔或亭子

米國進入"現代文明"的時間短,原汁原味的山水比較多

人潮少,因為不是一般假日,也過了米國郎喜歡玩水的夏天 得意

看雲 2016/10/28 01:02回覆
6樓. 溫哥華 千里傳音
2016/10/25 11:32

1995年住紐澤西州,也開Seven Lakes Drive去熊山,沿途秋色真的美極了!

時間過得真快,一晃眼20年過去了,照片中的小女生都當媽媽了。

七湖好,風景舊曾諳  

小女生當了媽媽,爸爸媽媽還是一樣英俊美麗微笑

看雲 2016/10/25 12:09回覆
5樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2016/10/25 09:31
好一條秋意盈然底路
很多地方適合觀賞秋葉,這條路近,來回不需要半天 看雲 2016/10/25 12:13回覆
4樓. 3.4
2016/10/25 07:18
好美啊!真是人間仙境,可惜我不是文學家,不然住那湖邊也許可以寫出一本採銀礦工血淚史的曠世作品?想

"採銀礦工血淚史"大概要去阿拉斯加或科羅拉多寫,那裏才有真正的銀礦。 

哈里曼公園裡的遺址,據說只有淺淺的兩個坑。可能當初嘗試挖掘,很快就放棄了微笑

看雲 2016/10/25 08:31回覆
3樓. 不能正經
2016/10/25 07:04
看雲姊有少女心,晒戰利品,新鞋,哈哈哈!
美國的秋景很讓人感到舒坦,記得快十年有了吧,那時在美東,去了一處NJ(好像近PA)的賞楓處,突然才能體會,為什麼臺灣過去有些老登山客說,景色再美也不要說好想留下來是為什麼了,真會有種想與天地共融的感覺。
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.

本來想買雙黑的,上班也可以穿。可是其他型式太緊,這一型穿著舒服,卻是黑面白底,讓我想到京戲武行穿的靴子。最後決定就全白色,不管上班需要了。

美冬四季分明,秋天特別燦爛。NJ 靠近 PA 的賞楓地,可能是Pocono吧,那裡也是滑雪勝地。 

景色美的地方常常交通不便人煙稀少,(美景才不會被破壞),除非有本事隱居修道,的確不適合一般人留下來 微笑

看雲 2016/10/25 08:25回覆