Contents ...
udn網路城邦
《轉載》某旅人的台灣行記摘抄
2012/02/07 11:10
瀏覽555
迴響1
推薦42
引用0

(印象台北by Fei Mau Hua)

(原文轉載,僅改簡體字為正體字,刪除網友聯結,圖檔另配) 

台灣行微博摘抄:

123

最愛的就是故宮。到台北的第一個早晨便直奔了故宮,趁人流尚未密集起來,先耐心地走,耐心地看。與一件件寶物珍玩、翰墨丹青、圖書文獻默然相對時,不禁有種想要淚流的感動。歷史并非無言,沉吟訴說,唯有傾聽。

雨中攀上台北101,平穩迅速的電梯,璀璨的台北夜景,這是個不急不忙,慢慢綻放的城市,生動又溫和。


冬季到台北來看雨,沒錯的,早晨的台北雨勢漸大。準備南下了。

124

曾長途奔襲,趕慣了火車,總覺得趕火車是一巨大的體力活,要早起,要擁擠,要緊張地照管行李,要在人群裏高聲大語。於是,一身經驗的我早早趕到台北站,卻發現這裏火車也可以不緊不慢地坐,車站管理有序,分流合理,人們輕柔友好,不見慌張,工作人員面帶微笑,與在故宮裏一樣地輕聲細語。

到日月潭玄光寺是必要去的,因為那裏有寫着「日月潭」三個字的地標,各地遊客排着長隊等着拍照。其實與其排隊留影,不如盤山而上,走走青龍山步道,將「日月潭」三字用腳走出。一路上清幽寧靜,鮮有人至,草木深秀、花開如錦,從玄光寺可直抵供着玄藏舍利的玄藏寺,登上高處,日月潭盡收眼底,美不勝收。

茶葉蛋,特別玄光寺的阿婆茶葉蛋是來台之前甲網友反復推荐的,更是大選前小馬哥特意品嘗過的。為了驗證阿婆的是不是真好吃,我在島上幾處都買了吃,雖說製法一樣,但味道真的不同,阿婆的果然好吃!難怪一天要賣上萬個。只是,今天先後吃了白水蛋、各種鹵蛋、炒蛋、煎蛋,真正變身茶葉蛋超人了!

站在水果攤前忍不住一直吃一直吃,果真「淮南為桔,淮北為枳」,在北方吃起來昂貴又酸澀的熱帶水果,在這裏個個甜美多汁。而賣水果的姐姐告訴我,這是因為她認識的「那位伯伯真的好會種水果噢,味道就是特別甜呢!」好,我也相信,是人情,而不是氣候,讓它們變得如此美妙。

125

台灣新中橫公路的最高點,海拔2610處名為塔塔加。這裏是通往玉山主峰的必經之地,是天文觀測的絕佳地點,更是野生動物的觀察點。遊客服務中心裏排滿了生態講座,免費開放,精巧質樸的木屋與山體樹木自然融合,親切友好的工作人員宛如老友。濃郁的森林氣息讓身體充滿了能量,並在僅5度的低溫中均勻顫抖。

126

在台南奔徙了一上午,餓到氣絕,可即使這樣,在人流如織、商賈如雲的安平老街也忍住不吃,就是為了找到它----台南首家度小月擔仔面,百年老店,手工製作,口味甚佳。只是,量也頗少,兩口一碗,恨不能來它五碗方可過癮!

乙網友推荐我去看看台南孔廟附近的窄門咖啡,「窄門」到底有多「窄」?看看圖中的台妹就知道。一幢古舊老屋被主人精心打造,煥發新生。屋旁有小口,仿佛若有光,初極狹,才通人,復行數十步,盤梯而上,豁然開朗,室外綠意盎然,室內物件精巧,裝擺舒適,若約二三好友,小坐閑談,豈不美哉!

128

不同於阿里山的深秀,太魯閣更為險峭雄奇。水為刀,石作料,這裏有世界上最大規模的長達20公里的大理石峽谷。穿行山中,看得到斷崖幽谷,青峰聳翠,雲蒸蔚起,臨空飛瀑。而台灣第一條橫貫東西的中橫公路也由此穿過,此路鄰淵鑿壁而成,修建之艱可想而知。面對自然之偉力,人類何其渺小又何其英勇。

在甲網友的推荐下找到了花蓮的公正包子鋪。熱騰騰的蒸屜前排着長隊,偏愛米飯的我也來湊熱鬧。因為他說:「關鍵是員工都興高釆烈的,全然沒有服務業和機械工作而產生的厭煩和惰性。」其實,我覺得這是我在台灣見到的各行各業的工作人員的共通性,面帶微笑、百問不煩、輕聲細語,愉快地工作就是難得的素質。

129

宜蘭縣多山,中央山脈自三面環攬着蘭陽平原,東側則面朝大海,如此構造令宜蘭盡攬雨水溼氣,叢林櫛比,農業繁盛,沿途處處可見大片水田,農人躬耕精作。值得一提的是,礁溪車站小而美,如同水粉畫般令人意外。

礁溪是宜蘭最北端的一個鄉,面積不大,但有着台灣少見的平地溫泉。下了火車,陽光灑在老街上,走過一家緊挨着一家的小店,低矮而茂盛的綠植,燦爛盛開的海棠,處處標着「湯屋」的店家,兩隻黑狗尾隨而至。那一刻,我有點恍惚,這像極了宮崎駿的漫畫。來到這溫泉鄉,浸泡在暖洋洋中,晩安了,我的旅程。

130

九份,有着狹窄道路與陡直石階的九份,有着悲情歷史與柔美人文的九份,有着神隱夜色與熱鬧街巿的九份,除了大愛還是大愛。

131

金瓜石黃金博物館園區裏有不少七、八十歲的日式建築,它們是日據時代的見證。為保存古跡,園區將每幢建築的上萬個部件小心拆下,逐件標號,去腐修損,並以原插榫方式重新建築,以修舊如舊。紀錄片中,建設者說:建築如生命,動土、上樑、落成恰似安胎、孕育、誕生,修葺豈可不心懷敬意?不由令人感慨良多!

看到屋頂上的一個個小圓柱了嗎?猜猜它們是甚麼?紀錄片說,修舊如舊的老建築中巧妙的裝入了電路和空調,我就一直在找空調外機,但沒有發現。從山上下來,意外發現這些圓柱都在緩緩轉動,居然這就是空調外機和排風口。

落腳九份民宿陽光味宿。主人親手設計的客房可愛溫馨,窗口直眺大海。屋外冬雨如注,客廳裏簡潔舒適,茶水正溫,貓狗相伴。吃過溫胃素食,喝杯黑糖紅茶,聽老板娘講講旅人的故事。人生如旅行,而一段旅行又何嘗不似人生?精彩的與困難的都集中綻放,放寬眼界,享受過程,發現自己,便是最大的收獲。

22

台灣十二日,從北到南,由西至東,乘火車近二十趟,客運公車捷運步行不計其數,觀瑰麗壯奇風景,賞豐厚典雅文化,感溫暖寬容人情,品鮮香誘人美食。淋過台北冬雨,曬過台南暖陽,凝望無際太平洋,穿行深秀險峻山脈,得到過許多陌生朋友的友善相助。我是收獲頗豐的行者,也是疲憊思歸的旅人,下次再見!


(太魯閣國家公園的精靈 by Fei Mau Hua)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 東隅與桑隅
下一則: 色須寺僧團在玉樹
迴響(1) :
1樓. 綠蔭居主人
2012/02/17 20:59
大家一起愛故宮
身為故宮人,讀到第一句話:「最愛就是故宮。」同樣有想要流淚的感動,謝謝這位大陸友人,也謝謝格主的摘抄。有機會的話,盼望能聽到更多對故宮的建議,就算是嚴厲的批評也歡迎。
發表迴響

會員登入