Contents ...
udn網路城邦
【健康與飲食】綠色棗子維生素C超高! 吃棗子抗老、增免疫力
2020/02/16 00:42
瀏覽228
迴響0
推薦3
引用0

維生素C超高! 吃棗子抗老、增免疫力

編按:棗子清脆香甜的口感,常讓人忍不住一口接一口,棗子維生C含量頗高,根據資料,棗子的纖維質更是比蘋果和水梨還高,每百克有1.8克的膳食纖維,有些人喜歡來點綠棗助順暢,棗子常被當成「順暢」聖品! 

【早安健康/農委會農業兒童網】外皮是淡淡的綠,令人賞心悅目;咬起來爽口多汁,口感既脆又甜;這就是被稱為台灣青蘋果
的─印度棗,也就是我們在市場看到的棗子。叫它印度棗,當然是因為它原產於印度一帶,不過傳進台灣後,在農民的改良下,衍生出非常多的品種,其中以高雄燕巢生產的蜜棗產量最豐、品質最好。 
它的果粒適中、皮薄肉脆、果肉細緻、甜脆多汁,風味絕佳,幾乎已經成了台灣的特色農產。棗子圓胖的外形又非常討喜,是春節時很受歡迎的水果,12月到隔年2月,是最可口的時節。 

棗子維生素C豐富

 

棗子不但味道甘美,更含有豐富的維生素,每100公克就有28到70毫克的維生素C,是西瓜的5倍、水梨的9倍、蘋果的20倍,堪稱為「維生素C果」。它還含有192毫克的鉀,粗蛋白則有1.5克,是蛋白質含量很優異的水果,跟黃西瓜、桃子、哈密瓜一樣。其他還有果糖、纖維質、膳食纖維、磷、鈣、鐵、鉀、胡蘿蔔及維生素A、B等。 

除了可以鮮食外,棗子還能加工做成蜜餞或棗乾,因為富含鐵質及纖維質,也很受一般大眾歡迎。 
吃起來別有番風味的棗乾  選購棗子時,大致上可以用果實的顏色來幫助判斷。果色淡綠有光澤,果形完整豐滿,略呈中橢圓,果蒂部分較開,果尖沒有出現過熟的褐色,表皮色澤具蠟質光澤的,這代表至少有9分熟,品質最好。 

棗子挑選秘訣

 

如果外皮上有一點點如雀斑的細小點,這是因為受日照充足,只要果蒂與果實的接合處很平滑,沒有摺痕現象,就表示已經完全成熟,吃起來脆甜又清香;如果果實顏色濃綠卻沒有光澤,這表示還沒成熟,吃起來甜度少、澀味重;過熟的棗子顏色則呈現黃褐、乳黃,吃起來肉質鬆軟,口感就不好了。 

棗子對健康的好處


中醫認為棗子性平,味甘澀,具有健脾養顏、生津益胃、安神寧心、通便利尿功
效,中國古書上曾言:「日食三棗,長生不老」,故棗被古人稱為長壽果,根據清
朝中醫典籍《本草備要》記載,棗子「能補土益氣,滋脾土,潤心肺,調營衛。
緩陰血;生津液,悅顏色,通九竅,助十二經,和百藥。」簡單的說,就是有助
消化、增強免疫能力,益氣補血,若是有貧血、暈眩虛弱,或者營養不良等症狀,食棗確有益。
 

棗子的食用禁忌


1.胃腸不佳或有便秘情況者,不宜多食,以免造成脹氣或加重症狀。

2.腹瀉者避免食用,因棗子的膳食纖維豐富,具有促進腸胃蠕動、幫助排便順暢功效,以免加重症狀。

3.棗子會助濕生熱,有內火者,如口臭、牙齦浮腫、痰熱咳嗽、齒常痛等應忌食。

4.食積、哮喘者,不宜吃棗子等易生痰、助熱、有礙脾胃運化的水果。

5.吃過多的棗子容易滯氣,引起胃酸過多或腹脹等情形,經常打嗝者不宜多食。

6.腸胃功能不佳者如有胃潰瘍,也應避免空腹食用水果,改採飯後吃較佳,以免刺激腸胃。

7.糖尿病、腦血管疾病、黃疸等病患因少食棗子為宜。

棗子如何挑選與保存


購棗子時,大致上可以用果實的顏色來幫助判斷,宜選擇果形呈卵狀、飽滿圓潤,
表皮光滑、呈現有活力光澤的綠色,果蒂部分較開,果尖沒有出現過熟的褐色,
果蒂深且廣者,甜度越高,如果外皮上有一點點如雀斑的細小點,這是因為受日
照充足,如果果實顏色濃綠卻沒有光澤,這表示還沒成熟,吃起來甜度少、澀味
重,過熟棗子顏色則呈現黃褐、乳黃,肉質鬆軟,口感不好。
棗子以新鮮食用最佳,置於25度C室溫下大約可放4天,若放置室溫過久,外
觀會產生褐斑且有脫水皺皮現象,買回家後,應以塑膠袋包裝好,立刻置於冰箱
冷藏,可保存2星期左右,冷藏時需注意果品不可裸露,以防脫水。

棗子除了當水果吃,還有其他料理入菜的建議嗎?


蜜棗排骨湯

【材料】銀杏2兩、紅棗10顆、枸杞2錢、蜜棗2顆、紅蘿蔔1/2塊、排骨適
量、鹽少許。
【作法】先將紅蘿蔔洗淨去皮切塊,蜜棗洗淨切塊備用,先把紅蘿蔔一同放入鍋
中煮至紅蘿蔔熟軟,再放入銀杏入滾水汆燙後,放入鍋中,再將紅棗洗淨去心,

與枸杞、蜜棗入鍋並放入少許鹽,以中火煮滾後,小火慢煮約3分鐘即可。

【功效】溫肺益氣、健脾益胃、養血安神。

中醫有什麼關於棗子食療的建議嗎?


1.痰濕偏盛者:常表現為舌苔厚膩、口甜或口中發膩、食欲不振,平時常感覺胃 部脹滿,嚴重者會伴有頭暈、惡心、嘔吐、
眼瞼及面部浮腫等症狀,棗子的滋膩之性容易助濕,使得痰濕停留在體內難以清除,進而加重上述不適,

這種體質的人更適合吃薏仁、紅小豆、山藥、絲瓜等健脾利濕的食物。

2.愛上火的人:這類人體質偏熱,經常出現便秘、口臭、咽喉牙齦腫痛等上火症狀,而棗子性味甘平,

偏于溫補,若大量食用,猶如火上澆油。

3.感冒初期患者:感冒初期,入侵人體的風寒或者風熱之邪正盛,若此時食用棗子,其黏膩的性質常常會

導致邪氣滯留,造成閉門留寇的後果,使得體內的病邪難以驅除,不利于恢復。

4.糖尿病患者:棗子含糖量較多,會使糖尿病患者血糖增高,病情加重。

5.棗子屬酸性,空腹不宜多吃,易傷胃。

6.腸胃不好的人,也不宜多食。

參考:

https://www.edh.tw/article/14208

http://www.drchen.com.tw/1040212.htm

https://health.udn.com/health/story/10429/1410961

有誰推薦more
發表迴響

會員登入