Contents ...
udn網路城邦
溝通
2018/04/15 06:33
瀏覽2,228
迴響6
推薦57
引用0

上週末去參加了一個為期四週的青少年心理健康的講座,在上課時,我分享了一些教養觀念。很開心,課後有幾位家長來找我聊天,告訴我他們很贊同我的理念。

今天去上課前,我想到上週有不只一位家長提到與青春期孩子的溝通問題,我很好奇的問姊姊:

妳會給這些家長什麼建議或忠告?ROES想

姊姊反問我:

媽咪,他們為什麼會聽我想說什麼?」(Why would they listen to me?)

因為妳是青少年,朋友又多,可能比較瞭解青少年的想法呀!我回答,

可是,他們連自己小孩的想法都不聽!不要

妳怎麼知道,他們不聽自己孩子的想法呢?我問,

如果他們肯聽自己孩子的想法,今天就不會有親子溝通的問題了!姊姊說。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
上一則: 甜嘴小子
下一則: 你喜歡臺灣的什麼呢?
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 一畝桑田
2018/04/21 10:40
小朋友自有主張,
他们的世界離大人太遠,
在小朋友眼裡,
要溝通的是你們大人吧。
謝謝一畝桑田的回應。這也是為什麼和孩子建立良好的親子關係要趁早,孩子需要父母的照顧也就是那麼幾年。 悍妻温柔媽: 壽司裏的愛2018/04/22 22:51回覆
5樓. Celine (開工快兩個月超忙嗚嗚)
2018/04/16 22:56

我自己的經驗、、、teenage 孩子其實要的並不多。

關心他們,瞭解他們(後者可能需要多一些的觀察)、、、想想我大部分時間都專注在工作,分給孩子的時間相當有限。孩子都能體諒,very grateful. 足感心耶

每個孩子的個性,需要父母關愛的方式和支持程度都不相同,Celine很幸運有貼心懂事的孩子。 悍妻温柔媽: 壽司裏的愛2018/04/17 01:07回覆
4樓. 馬州知更鳥
2018/04/16 18:26
看到太多如此例子,只有放手,才不會太傷心!
謝謝您的回應。有朋友跟我説,她周圍的亞裔家庭絕大部份親子關係有問題,原本我不太相信。再仔細觀察,我現在覺得,亞裔青春期的孩子真的很可憐!在如此高度競争的環境中,優秀只被視為理所當然,如果在家中又得不到家長的支持和諒解,真的很容易發生問題。 悍妻温柔媽: 壽司裏的愛2018/04/16 21:45回覆
3樓. 卡娃思
2018/04/16 15:50

非常佩服溫柔媽與姊姊的互動,母女關係密切的好,很棒!
經驗分享一下.... 

我的二個孩子當他們在青春期之後,獨立有主見的個性,開始發威了,在對話中讓身為媽媽的我接招不及,我不是溫柔媽,對他們,一點的耐性差一點破功。
我的工作需要極度專心的,有時候因為接不了招,影響工作,後來想想工作上善於溝通的我,怎麼對自己的孩子反而做不到,所謂溝通,第一步一定是傾聽,聽得多,溝通越有效。

當需要極度不受感擾溝通的時候,就帶他們去幾個他們想去的景點,安排了幾次母子或母女的二人假期,從我開著車,家裡出門開始,車上的孩子,話夾子一打開,我要的關於他的想法、動機,未來的想法,都知道了,兒子說一句:打中了我的刻板腦袋,他說:「你不是我,怎麼知道我不行?你不是我怎麼會知道,我怎麼會有這樣的想法?」
然後就你一句我一句地完成了共識,當然我也說出了我的想法與擔憂,大部分都是我說服,想起當時,我的假期成了與孩子共遊的微旅行,現在他們成年了,知道要尊重彼此的想法,看到媽媽過不了的一個砍,會說:媽咪,您該去旅行了,哈哈!。
(分享也就炫耀一下) 


卡娃思~天天開心的人
謝謝卡娃思姐的分享如此智慧又有創意的親子微旅行溝通法,學習了! 看了貴公子的回答,真是於我心有戚戚焉。每次聽到像"我是為你好"這樣的話,我也總是想:你又不是我,你怎麼知道什麼是為我好?這也成為我最不愛聽的一句話之一(另一句就是恨鐵不成鋼)。

謝謝卡娃思姐對我和姊姊之間的溝通表示肯定。姊弟倆現在都進入青春期,而我與他們的溝通方式也趨向於顧問或諮詢的角色,多傾聽和建議,避免負面的評論,所以他們都還蠻願意尋求我的意見和忠告。 悍妻温柔媽: 壽司裏的愛2018/04/16 21:31回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2018/04/16 11:57

傾聽之外
家長言行更需以身作則

才能形塑出孩子優良的品格教養 

同學說得好! 如果社會上多些人有同學這般的智慧和見解,整個社會氣氛應該會祥和許多,紛爭會減少許多! 悍妻温柔媽: 壽司裏的愛2018/04/16 21:05回覆
1樓. 無限生命 生命無限
2018/04/15 08:07

有道理  我家從無代溝

但是  那是一家人(住在一起的一家人)的時候

不住在一起成家立業之後(二三家) 就有代溝

你家的姐弟  尚未成家立業  還有待觀察

謝謝您的回應。看過聽過許多例子,子女各自成家之後,與父母和手足之間關係發生本質上的變化,原本大方的變得斤斤計較,原本孝順的變得漠不關心,都是由於枕邊人的影響。所以子女配偶的個性和教養品格真的很重要。 悍妻温柔媽: 壽司裏的愛2018/04/15 11:10回覆