部落格「進度」嚴重落後、看來是怎都追不上了,喜歡的菜色總相近、吃來吃去常重複,餐廳若非時常或定期更換菜單,實在懶得「X 訪 N 訪」記述。不過,能吃到像樣的順德佳餚機會實在不多,也來一篇「再訪」。
上一篇細述過精緻順德菜《星月居》的由來,就不再贅述。招牌菜、家人愛吃的菜色都不能少,重複的菜色如果味道、水準皆穩定,就只放名稱
全店只設六間廂房,這一晚九位親友坐十人房、其實正好,十位就會稍擠。這家的規矩挺妙:房間低消 HK$6000,最多十位、但不限最低人數,換句話說,一擲千金「二人世界」享受佳餚也行
雖是獨立小餐廳,但用具、設施環境都不輸大酒樓或是觀光飯店裡的高級中菜,開胃小食腰果
家人已成了熟客,經理招待現炸蝦餅下酒
皮蛋酸薑的皮蛋夠溏心,子薑醃得恰好、味道柔和,不輸中環《鏞記》
先飲香檳,第一次嚐 2003 Henri Abelé Sourire de Reims Brut,杏果味、麵包香,肯定能從頭到尾搭一整餐,與皮蛋依然是妙搭
魚蓉羹
桂花素翅
野雞卷伴炒鮮奶,這次的野雞卷(去油半肥瘦豬肉捲著一小塊火腿炸成)更油香,與炒鮮奶的對比感增加
調和式威士忌未必比單一麥芽差,只是個人口味之別,亞洲市場被搞(炒)到「凡飲必單一麥芽」、有些過了頭;朋友近年喜愛調和式(blended)老威士忌,帶來的 1980 年代「黑方」(黑牌 Johnnie Walker)如今頗有意思。當晚紅酒是法國 2011 Chateau d’Issan,有瑪歌區的雅致輕快,能搭順德菜
上一次點了蒸蟹鉗,這次換成蟹肉竹笙蘆筍,順德菜本就講究清鮮,這一道更是清雅,個人則覺得味道實在淡了些
期待多時的煎釀鯪魚真是百吃不厭
這一晚煎得久些,魚皮、鰭特別香脆,見到要收、忙把魚尾留下來配威士忌
各家粵菜都有的乾煎蝦碌(連殼蝦)稱不上順德菜式,但是星月居的大蝦煎到微微黏殼、蝦肉厚而爽脆,火候真好
鮑魚柚皮鵝掌白菜仔是又一滿心期待的菜
水準依然極高,毫無油耗味的厚柚皮吸飽了味道、並非配角
上回的脆皮燒乳鴿令人回味,這一次的十四天「妙齡」乳鴿仍比順德當地老店的略大,但柔嫩入味卻尤勝一籌,還是一等一!
店家菜單本是生炒臘味糯米飯,不想重複、就換成家人喜愛的豉油皇炒麵,名廚好店炒出來當然有別於街坊一般版,除了麵條不一樣,甘鹹合度、條條分明,層次也不同
老搭檔余均益辣椒醬
上一次的甜湯是清湯,這次換成濃香的生磨核桃露,喝起來比預料中淡些、味道也平和
家人與主廚敲定的菜單中蟹肉竹笙蘆筍、乾煎大蝦或可換成更有特色的傳統順德菜式,但整體仍是佳餚連連的美味盛宴,隔了一年才吃到也心滿意足。2016 年底一開業就生意鼎盛,至今還是得一個多月前訂位,朋友好奇這裡怎還沒登上香港米芝蓮(米其林)指南?我則希望精緻小館繼續低調、別更難訂就好(笑)。
2019・02(pictures taken by author, all rights reserved)
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- 3樓. uppu2019/02/20 16:37
這菜色看得我口水流滿地啊!
更喜歡上一次的菜色組合,如要去可參考一下,人數少的話,現在好像也接散座客了 scubagolfer 於 2019/02/21 10:46回覆 - 2樓. taiwanmickey2019/02/20 14:01沒有錯 完全認同 調和的威士忌 口感上才顯層次 單一的就是廣告宣傳炒作 沒有什麼是絕對正確的 只是這港味一桌 膽固醇會不會高了點啊😅 偶一為之...不過除了鮑魚跟大蝦,其他好像還好吧? scubagolfer 於 2019/02/21 10:43回覆
- 1樓. 愛馬2019/02/20 11:42
這碗盤的花色看起來像是經典的 blue willow,第一次在中菜餐具裏看到,非常好看。
選餐具都如此用心,美味佳餚定也不俗。
對瓷器花色沒什麼研究,但第一次去就對餐具、環境印象甚好 scubagolfer 於 2019/02/20 13:16回覆