Contents ...
udn網路城邦
大波斯菊
2012/09/26 03:44
瀏覽4,326
迴響7
推薦65
引用0

大波斯菊

費了很大力氣才記住這個名字﹐而且﹐費了很大力氣才把英文名“cosmos” 和它對上。

這花因為是一年生草本且花期不長﹐雖然很漂亮﹐一般庭園常將它放在花園的邊界當做陪襯花。不過它也不氣餒﹐高高興興地生長﹐甚至不用你費心栽培﹐它自已結了種子自已就落到地裡﹐明年美美地發芽茁壯。

大波斯菊屬菊科﹐學名 Cosmos bipinnatus ﹐最初生長在墨西哥半山上﹐修道院裡的西班牙修士給它們取了個希臘文的名字 Cosmos 意思是﹕秩序﹑和諧﹑世界﹑宇宙等。隨著傳教士的腳步逐漸傳到歐﹑美﹑亞洲…只要上網查 cosmos flower 的照片﹐就會發現﹐大型的波斯菊花田遍及全球﹐近者日本﹑遠者俄國﹑澳洲。

有的田地是趁休耕時灑下幾十斤大波斯菊種子讓它自行開花。大波斯菊和向日葵都是可以肥沃土壤的植物。最初的目的只牽涉到土壤學﹐後來由於一大片花田美化了環境﹐招來專程觀賞的遊人﹐漸漸蔚成風氣﹐大波斯菊田野已經變成世界性的寵愛了。

從種子公司可以買到大波斯菊種子﹐大者以公斤計﹐在美國論磅﹐在台灣綠肥品種每公斤一千三百元﹑景觀品種一公斤一千八百元。大波斯菊的可愛處就是它喜愛陽光少喝水的耐熱﹑耐乾的個性﹐根本不用多照顧。

上星期在朋友家拍到一些大波斯菊﹐

去年秋天在農夫朋友的田地裡也拍到一些。

明年﹐我也要種一些在小園中。

網友廣光家有最新的相片:星空下的波斯菊花海

聽說十二月在屏東也有大片波斯菊可看。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:天氣花草

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 重陽
2012/09/27 23:38
cosmos
很喜歡這個名字~ 代表了秩序和諧, 看她滿山遍野的怒放, 高高低低的隨風搖曳, 真應了數大即是美, 不過在姐您的鏡頭裡, 一枝大波斯菊也美的讓人難忘哩!!

好像全世界都喜歡這個名字﹐我也是費了好大的勁才記住這個大波斯菊大笑

最近一直在看人家拍的照片﹐研究如何進步啊。

只是我拍照大部份都有幼孫隨行﹐他們沒有耐心等我磨洋功…愛你喲!

ellen chou 雨僧 晴時多雲2012/09/28 00:52回覆
6樓. ellen chou 童山已濯濯
2012/09/27 02:15
Moon River
Andy Williams, host, singer of 'Moon River,' dies at 84


5樓. * 六月 *
2012/09/26 23:13
大波斯菊

大波斯菊我很愛。以前只在高冷山區如山林溪較常見,它喜開在秋天,故又名秋櫻。不過現在台灣平地也很常見到大片的大波斯菊花海了。

秋櫻, 讓我想起它的別名: Flower of October 愛你喲! ellen chou 雨僧 晴時多雲2012/09/27 00:12回覆
4樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2012/09/26 18:17
大波斯菊

......最可愛的是 花容燦爛 , 成片成片的開 ;  

不挑土地 , 粉身碎骨 滋養土地  也高高興興.

從前只能上高冷地 像阿里山 武陵農場 ...等, 現在 臺大校園裡 , 臺大醫院和榮總的小花圃 , 以最甜美的笑容 撫慰著過往的行人呢 .

粉身碎骨 滋養土地

說得好!

明年, 我也種!

ellen chou 雨僧 晴時多雲2012/09/27 00:09回覆
3樓. divagirl
2012/09/26 12:57
報告Ellen姊

中秋節是這個星期日 9-30


謝謝Rachel愛你喲!

都是上個月那個 Blue Moon 給擾亂了大笑

ellen chou 雨僧 晴時多雲2012/09/26 13:10回覆
2樓. blue phoenix總統大選的奧步來了嗎
2012/09/26 11:10
謝謝

今天和阿姐聊天

真開心

謝謝開導


blue phoenix

不算開導

應該說"謝謝傾聽"

因為是妳一邊敘述的同時一邊整理思維, 心眼就明亮了愛你喲!

ellen chou 雨僧 晴時多雲2012/09/26 12:26回覆
1樓. divagirl
2012/09/26 08:22
果然氣候不同

我們這裡的大波斯菊已近尾聲了

我家的在五月底就盛開了...

這是幾年才在台灣新社 大片的波斯菊田裡拍到的


對呀! 從我們這兒往南開車, 過了波特蘭之後還要經過一個多霧的山區, 蠻遠哩!

我窗外有月亮, 怎麼已經相當圓了?中秋節是哪天?

 

ellen chou 雨僧 晴時多雲2012/09/26 12:20回覆