Contents ...
udn網路城邦
馬總統重現三民主義光華
2010/10/11 08:56
瀏覽5,569
迴響37
推薦67
引用3

這是第一次 ,台灣重要的媒體大幅報導馬英九總統昨天的國慶談話;這也是第一次,媒體不以負面的眼光,看待總統這篇講詞的內容;不再以唱衰的心態和語言,苛刻批判馬英九帶給中華民國的未來願景。

可只有這兩個「第一次」嗎?

不,如果你願意仔細聆聽,日後你將會發現,你實際參與的是一場歷史盛會。也許我們都只是一介平民百姓,但只要願意敞開心胸觀察,他在「 99 國慶」的大會上,所做的這場「改革、開創,追求公義」的演說,勢必發現還有不少令人驚喜的第一次。

這是第一次,他在國慶日的談話,提到孫中山先生的革命精神。

這是第一次,他語氣激昂的強調,他要關照弱勢貧困家庭,經濟成長固然重要,但哪邊有貧窮,政府就全力照顧到哪邊的決心。

這也是第一次,他將司法改革,定位為「全民的司法改革」,司法要保護的是善良的人民。以此咱們這位總統更誓言,絕不向國內的腐敗勢力妥協,決心將之剷除,改革務比貫徹到底。

這更是第一次,他提到──

「兩岸在法理上,不可能互相承認,但事實上,我們要做到深入交流,彼此互不否認。」

只有勇於面對現實,才能發揮務實的心胸,不虛矯不傲慢,既不卑亦不亢。

以此在這篇將近 30 分鐘的國慶談話中,馬英九讓我們看到的是,一位具有前瞻性、開拓性和有著無比堅定信心,乃至不為任何困境動搖其改革決心的國家領導人,和具有開創性視野的國際級領袖。

不經一番寒澈骨,哪得梅花撲鼻香。

回顧過去兩年多,馬英九帶領中華民國,迭遭金融海嘯的襲擊、 88 風災的摧折、國內諸種腐敗勢力的盡情侮蔑,哪怕因此不得不犧牲老驥伏櫪的劉兆玄內閣,他依然不為所動,亦無所畏懼的繼續率領吳敦義等各部會首長,正面迎向八方風雨的挑戰。

兩年多的水火金石、電光霹靂之不斷淬煉,他把台澎金馬打造成宛若春秋時代,那把歷 2500 年依然閃閃發光的「越王勾踐劍」。

《易經》乾卦的「見龍在田」,此一「伏」也,正是為了日後「飛龍在天」的蓄勢而「起」。

馬總統在這番激越軒昂的演說中,所帶給國人的,正是這種傳承自中華文化道統的信心和眼光。

是的,他全文固然隻字未提三民主義,但國父遺教的精神,卻如晶鑽寶石的遍布其中。

在兩岸交流的議題上,他呼籲對岸「以實際平等待我華夏之各民族」,這是「民族主義」的展現。

在人權議題,他敦促北京稟持仁政的磊落胸襟,開釋「零八憲草」以言賈禍的劉曉波;同時,他也宣布在總統府組織架構下成立「人權諮詢委員會」,號召國人共襄盛舉。

此外,他目光所及,鎖定司法改革,高高舉起「越王劍」,決心剷除台灣的腐敗和邪惡勢力,這是「民權主義」的風華爭輝。

最後,他不滿足於今年舉世豔羨的經濟成長率,富裕固所需也,但減少貧窮,降低貧困,才能讓政府的努力更有實質意義,此乃「民生主義」的奧義所在。

至此,他的國慶談話,又得以讓我們目睹馬英九治國兩年的勇於反思和反省,成功成就盡屬昨天以前的事,再展中華民國的國旗光華,更須仰賴當下此刻和未來的持續胼手胝足 。

從前,中國禪宗有這麼一本自宋徽宗年間流傳至今的寶典《碧巖錄》,在其中第 6 則的〈雲門好日〉,如是記載──

「雲門大師垂語云:十五日已前不問汝;十五日已後,道將一句來!」自代云:「日日是好日。」

諸位且別輕看這樁公案,只是寥寥不到四十字, 900 年來能夠參透箇中玄機,當下得個開悟要旨的,即便是禪家師門也畢竟有限。且問,何為十五日已前,何為十五日已後,雲門文偃老禪師又為何要自問自答,乃至何種光景才屬「日日是好日」?

我這裡且不妨藉馬總統的國慶演說遞個訊息,歌曰:

「十五前後是機關,舉目無事清平月;若得公義慈悲智,除邪斬妖同理覺。」

最後,請讓我們向前行政院長劉兆玄道一聲,先生,您受委曲了,謝謝您。

同時也讓我們向馬總統,以及吳敦義等所有部會首長和閣員,致上無比的敬意和出自衷心的致謝,兩年多臨淵履薄的心情,我們是點滴在心,非常感激。

中華民國萬歲!

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治臉譜
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(37) :
37樓. frank060606
2010/10/13 01:32
fuck DPP
八年~~~~
藝人赴海外宣慰僑胞
不准唱中華民國頌,國家,甚至於國歌~~~
不可以有"中華民國", 不可以放中華民國國旗, 不可以唱中華民國國歌!
怎麼民進黨立委管碧玲當時沒有提出檢舉? 
36樓. A.L.
2010/10/12 13:09
35樓. frank060606
2010/10/12 11:33
不少台奸認為釣魚台是日本領土~~

釣魚台事件切勿為難政府

918事件後,過份的激情,造成國民黨不利局面,終於山河變色

現在更險峻的是: 居然有不少台奸認為釣魚台是日本領土


34樓. 2sc
2010/10/12 10:18
To: 分身一定被神靈懲罰

釣魚台主權並沒有在美日安保條約內定義,美日解釋釣魚台歸屬日本,是為了讓美日安保條約適用於這次的事件;台灣並不認同,也提出了聲明。

美日安保條約是因為二戰後日本被限制發展軍力,所以由美國協助維護日本領土的主權。2005年台灣提出希望加入與美日聯防以對抗中共而遭到拒絕,但美日安保條約也附帶確保台海安定,防止中共武力統一或台灣獨立。馬總統聲明支持美日安保條約是基於這一點,同時也是延續2005年台灣表態的立場。

另外馬政府也發表聲明擁有釣島主權,並派十二艘海巡署艦艇為民間保釣船護航,在遭遇日本巡邏艇包圍對峙後,第二天向日本提出嚴正抗議。
外交上每一句話都至關重要,馬政府的立場表達得很明確:維持台海安定並宣示主權。


有關台灣電視新聞弊端的紀錄片~腳尾米完整版
33樓. 黃番茄
2010/10/12 07:04
RE:馬總統支持美日安保條約

總統府關於釣魚台之聲明

http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=131&rmid=514&itemid=22449

總統府聲明 釣魚台屬中華民國領土
2010-10-06 旺報 【記者慶正、洪肇君/台北報導】

http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50505064x112010100600218,00.html

32樓. 老石頭-old rock
2010/10/12 01:46
雖沒有親身參予國慶,但心理仍感與有榮焉!
國慶日是國家重大節慶,細讀完馬總統的講詞後,有如又回到了兩蔣時代聆聽國慶文告的情景,內心對國家的感慨總是嚴肅又充滿了企盼,.這篇文告要高度有高度,論器度有器度,令人激賞的情結太多了,明年一定返國參加百年慶! 絕不缺席!神聖的一票也真慶幸選對人了!
31樓. ybtai
2010/10/12 00:48
與有榮焉

真令人感動!

偉大的金正日同志表示與葡萄牙之戰必定獲得完全的勝利

http://www.youtube.com/watch?v=sVdfHbfhq9E

30樓.
2010/10/12 00:33
普天同慶
 期望馬總統帶領我們走向正確的方向
29樓. 中華民族的端午節
2010/10/12 00:16
馬總統支持美日安保條約

馬總統支持美日安保條約

美、日防長:釣島共同應對

1 樓 simonh 發言於2010-10-11 07:09:54 4 0

馬先生; 美日安保條約關我們何事,你是不是不要釣魚台,而拱手讓予日本小倭*?不是看在周美菁夫人的面上2012我是不會投你的。那麼沒有格的總統!

28樓. 中華民族的端午節
2010/10/12 00:12
馬總統支持美日安保條約

馬總統支持美日安保條約

美、日防長:釣島共同應對

-------

10 樓 KK4758 發言於2010-10-11 23:49:48    1        0      

吃裡扒外崇美媚日
馬英九,你乾脆說釣魚台是日本的好了!