Contents ...
udn網路城邦
【相機誌 No.13】OLYMPUS PEN EE3
2007/10/15 05:42
瀏覽13,960
迴響5
推薦14
引用0


最近突然興起一個念頭,想來交代一下我們家十幾台相機個別的身世,我不想聊太多技術的操作,只是想稍稍回憶一下與它們相遇的經過。

這些相機中,有些我自己使用過,有些買來後就一直放在架上,有些到現在仍然是活龍一尾,有些則已經東缺西少了....,不過無論如何,每次看到它們,就有一段很久的故事可以聊。

開始

小賴第一次使用這款OLYMPUS PEN EE3是在大約十歲左右,那是小賴家三個兄弟共同的第一台相機。

印象中當時大人們出遊時,總是背著一台看起來很專業的硬派底片相機,當要拍照時,大人們總是左調右調、指揮東指揮西、煞有其事地當起攝影師,這樣的景象,簡直是集合專業與威嚴的天神化身,彷彿當時所有美好的記憶,就要靠這位天神完成按下快門的動作後,才可以獲得圓滿! 尤其對當時家中有三個極度想要擁有膚淺自尊與領袖形象的十歲正負兩歲的毛頭小鬼來說,這簡直比被小女生暗戀,或考一千個一百分更充滿致命的吸引力。

於是也忘記是我們三人聯手吵鬧與要求,還是小賴的爸媽體會到「吾家有男初長成」,反正我們家就有一台三兄弟共用的相機了。

其實它是一台全部由金屬組成,機身厚實,對小孩子來說甚至有些沉重的相機,不過對小男生來說,完全不在乎這重量,好像這相機拿出來才像條漢子,才不削拿那種娘娘腔的塑膠傻瓜小相機勒......(現在想想覺得很好笑)

小賴最記得的是有次過年隨爸爸回老家,大人們在屋內喝酒聊天,小孩領了紅包後就覺得無聊,鞭炮也放到無趣了,於是三個兄弟拿著這相機到外面毛起來亂拍,36張的半格底片,一捲共可以拍72張,感覺好像永遠拍不完,結果幾捲拍下來,全是各種十八銅人pose與擺著各種功夫架式的照片,洗出來爸媽看了後差點被罵死,相機也從此交給大人們保管,需要用時再報備取用。不過誰叫當時邵氏的功夫片正如日中天,小男生與小女生迷的東西果然很不同啊.....

小賴記得上專科時,參加救國團活動還帶著去拍,不過那時就單純覺得它很耐操、不用電池,又方便使用,跟小時後那種為了「帥」的心態已經不一樣了。

這相機陪我們度過很長一段時間,後來因為幾次搬家及相機不斷推陳出新,結果終於把它搞不見了,甚至幾年前整理底片時,才發現手上留下來的這些半格底片零零碎碎加起來竟然不到一捲,頓時有種很強的失落感,好像有一段童年是被抽空似的.....

於是在經過近三十年後,小賴從拍賣網站上買到這台OLYMPUS PEN EE3。它的優點不少,不用裝測光用的電池、鏡頭品質不錯、不用調光圈快門,只要看好位置按下即可,另外它如時鐘般的張數顯示表,與鏡頭旁一圈如毛玻璃般的硒電池面板,充滿一種古典工藝的質感,加上它厚實穩重的機身,在懷舊的現在拿出來用,相信小時後那種耍帥的心態肯定也能滿足不少吧!

規格

OLYMPUS PEN EE3
上市日期:1973年
拍攝張數:半格,即36張的全幅底片可拍72張,24張的全幅底片可拍48張
鏡頭:28mm(相當於一般135mm相機片幅的40mm)
使用底片:35底片,ASA25~400
其他功能:可外接閃光燈、快門線
(以上資料來源:http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=249&t=243253,可進入看更多關於這台相機的詳細資料,也感謝Studio90的詳細解說)

試拍照,更多OLYMPUS PEN EE3的試拍照

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 路人
2011/02/03 17:13
初次來訪

你拍的照片很漂亮!

不知道為何我的PEN EE3拍出來的照片粒子好像過粗

感覺質感都沒了!

看來我還要多磨練磨練

第一次來訪但是蠻喜歡你的部落格哈哈=)加油

謝謝!
PEN EE因為是半格的底片機,
所以一般拍起來粒子都會粗粗的,這也是特色之一,
或許你改用200度的底片試試,可能會好一點,但我一般都還是用400度的。

這是台簡單又不錯的相機,希望你能越用越順手!
鮪魚生魚片2011/02/13 23:53回覆
4樓. z51box
2010/04/23 23:49
好久不見

賴桑:

最近好嗎?

好久不見.最近如何呢~

又看到你有新的照片

真的很棒!!

最近比較忙

少拍很多~

http://www.flickr.com/photos/33775932@N06/

不嫌氣.幫我看看!!

謝謝指教

hi, 好久沒你的消息了,
照片很精采喔!今年的花燈我也有帶我女兒去看,
也謝謝你的分享!
鮪魚生魚片2010/05/03 03:11回覆
3樓. z51box
2009/05/16 09:37
半格機...?

賴桑:

我手邊有一台olymps pen

我覺得她是一台很好的相饑

但是我希望能夠有更傻瓜一點的半格機

所以再考慮

OLYMPUS PEN EE3或EE2

查了網路.真的有點看不懂老相機EE3和EE2

覺得有點大同小異

想請教賴桑

到底要選那一台最傻瓜的半格機

嗯~其實EE2我沒用過,不過據我所知兩台好像差不多,
都是很傻瓜,不用考慮光圈快門,也不用考慮焦距的相機,
因為它很了解自己的極限,光線不夠?不給拍;快門達不到?不給拍,
焦距又是無限長,
所以拿著它,只要按快門,可以拍就可以拍;
不行拍,觀景窗就跳出一個小紅點,就是不給拍了~

很容易使用的!

鮪魚生魚片2009/05/18 04:52回覆
2樓.
2008/01/03 15:06
^^
其實我就是在google搜尋olympus pen ee的時候,發現這篇文章進而連過來的,我超喜歡這台小巧的相機,我有ee-2與ee-3兩台喔!

嗯嗯~那真台很不錯又堅固、畫質又好的相機,而且超省的,可拍72張,好像永遠拍不完似的....呵 鮪魚生魚片2008/01/03 23:25回覆
1樓.
2007/10/16 01:18
hobby
我也想玩相機 但這是個很貴的hobby
想想就好了...

嗯~其實應該是將拍照當興趣,收集相機隨緣就好,
之前聽過一句很棒的話「好好使用你手中的相機」,
當然,小賴也有昂貴的大相機,不過平常最常每天帶的,
都是不超過2500元的二手底片相機,
輕便、鏡頭又不錯,拍出來的照片充滿銀粒子漂亮的質感,
隨時看到有趣的東西就可以拍,這就是拍照的樂趣,
底片有個好處是,要等整捲拍完才知道結果,
那種充滿期待的感覺,也是拍照樂趣的一部分。

鮪魚生魚片2007/10/16 14:15回覆