Contents ...
udn網路城邦
希波克拉底傳奇---饗宴/泡沫遊戲
2024/06/20 14:08
瀏覽190
迴響0
推薦6
引用0

§ 泡沫遊戲

今天下午的課是泡沫遊戲。

正是 尺規放兩旁,泡沫擺中央。寓教於樂。

阿勒波肥皂(Aleppo soap)是德謨克利特從埃及帶回來的,

希波克拉底與莫妮卡製做了一大盆的肥皂水和許多鐵絲做成的大小圈圈。

 

蘇格拉底的老婆克桑蒂貝(Xanthippe)帶著孩子Lamprocles最先過來,見面就劈頭一記響雷:

「希皮,你給我們老蘇下了什麼藥,他中午回到家,話也不說,飯也不吃的。」

「嗨!蒂貝 您平時嫌老蘇囉嗦,這不正好嗎。」莫妮卡幫腔了。

 

培里克瓊(Perictione)帶著柏拉圖、安提豐 ; 亞齊娜(Athina)帶著小德、Archytas也陸續到來。

亞齊娜是德謨克利特的老婆,今晚會帶太太們逛雅典。

 

助教仍然是狄奧多魯斯。 孩子們玩吹泡泡,大人另有安排,看起來不像上課,倒比較像母子同樂會。

狄奧多魯斯先教孩子們反射定律,然後折射原理,

(註 反射定律是Hero (of 亞歷山卓 AD10~70)最先發現的。最後會推到最小作用量原理。)

那又怎樣,反正沒人想聽,大家只顧拿著鐵線圈沾肥皂水吹泡泡。

 

希波克拉底今天煩著,滿腦子梅麗莎揮之不去。

所以今天準備放縱自己一下,大家同樂。

肥皂泡(soap bubbles)背後有多大學問就不說了,高興就好。

希波克拉底給媽媽們安排骰子遊戲,就三顆骰子,有莊家、閒家,這您懂的。

如果你押一德拉克馬在一點,三顆骰子中出現一個一點莊家就賠你一德拉克馬,以此類推。

如果都沒出現一點,則押金歸莊家。

 

「今天不管你們押多少,我都收了,輸了算我的,贏了,都當明天加菜金。」

亞齊娜作莊,一副大姐作派,德謨克利特財大氣粗,這小錢還沒看在眼裡。

 

「奧麗芙這孩子蠻標緻的,將來給我家Lamprocles當媳婦 妳看如何。」

克桑蒂貝剛才吃莫妮卡一記悶棍,追究起來了,對著莫妮卡這麼說。

「那得看我肯不肯了,我家柏拉圖跟我說了,他喜歡奧麗芙。」

培里克瓊邊說 邊笑。

 

「那可糟了,我家小德好像也喜歡奧麗芙。」亞齊娜也不甘示弱。

三個女人一臺戲,四個女人擺一桌...

希波克拉底在旁邊,只覺得有趣,

這...咱家奧麗芙何時這麼熱門了。

 

一夥人,大大小小 ,大人玩骰子遊戲,小孩玩泡泡,各取所好。

樂不思蜀,沒人想下課...

不知道是誰先發現的,只聽到一聲驚呼:

看!天邊一道彩虹...

早一點結束吧,休息一下,晚上逛逛雅典 !

A night in Athens! 今晚的夜應該很雅典 !

 

逛完夜雅典回到家,夜涼如水,對飲葡萄酒。

莫妮卡這幾日看希皮心思不定,於是摟住希皮,在他耳邊輕輕地說:

看上了那位妹子,說來聽聽。

(在往基亞島途中,莫妮卡答應讓希波克拉底娶個小老婆。)

希皮雖然知道莫妮卡心胸夠大,聽莫妮卡這麼一說,也是面紅耳赤,支支吾吾…:是梅麗莎。

「嗯,眼光不錯,這梅麗莎明眸皓齒、蛾眉曼睩、風姿約綽,是人間尤物,

改天我做個機會給你,後面就看你自己的本事了。

蘇格拉底算甚麼 咱們希波克拉底就娶個三妻四妾!

來,再喝一杯。」

人生如夢幻泡影,得意時對酒當歌,失意時切莫失志。

 

後記:

  1. 彩虹與肥皂泡原理相近,都是光線的折射、反射。 
  2. [The mathematics behind rainbows
  3. 蘇格拉底跟(合法)妻子Mytro育有兩個兒子Sophroniscus,Menexenus; Lamprocles是他與Xanthippe生的兒子,而當時蘇格拉底50歲,Xanthippe不到20歲。421BC 時蘇格拉底49歲,Lamprocles可能還在襁褓中。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入