Contents ...
udn網路城邦
社論-惡質加碼文化 拖垮國家財政
2011/10/14 17:34
瀏覽247
迴響1
推薦0
引用0
  • 2011-10-14
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     總統大選逼近,民進黨提案老農津貼由六千元調高為七千元,國民進黨立委隨之加碼至八千到一萬元;日昨民進黨主席蔡英文再推「離農津貼」,比老農津貼多出二千元,而國民黨立委另喊出老年基本保證年金由三千元調高至五千元。兩黨立委不顧政府早已債台高築,在未提出相對財源下拚命喊價加碼,如此不僅慷納稅人之慨,亦進一步敗壞國家財政,非常不負責任。

     民進黨批評,軍公教人員今年加薪,榮民就養金七月起也調高,唯獨老農為被忽略的一群。問題是,軍教人員加薪三%,榮民就養金調高六百元(調幅約四%),老農津貼若加碼一千元,調幅高達十六%。更離譜的是,民進黨喊出加碼一千元後,國民黨立委再加碼至八千元(調幅三三%)、一萬元(調幅六六%),如此不分青紅皂白的加碼,唯一的後果就是拖垮財政。

     若依民進黨版本發放七千元老農津貼,政府每年要增加預算八十二億餘元,接著再推「離農津貼」,每月發給退休老農九千元的休耕補貼,如果老人年金也加碼二千元,政府每年預算要增加數百億元。在財政拮据下,這些經費要從那裡來?前衛生署長楊志良日前撰文痛批兩黨選前開支票加碼老農津貼,未規畫經費來源,形同騙選票,將債留子孫,非常不道德。楊志良說出了一般民眾的憤怒。

     針對民進黨提案加碼老農津貼,總統馬英九批評民進黨總統參選人蔡英文的主張自相矛盾。蔡英文二○○七年在行政院副院長任內,曾反對老農津貼由五千元調高至六千元,還要抗稅抵制,如今前後態度一百八十度大轉彎,甚至進一步推動加碼「離農津貼」,以對抗國民黨的「興農津貼」,顯示一切是選票考量。

     不過,在選票壓力下,行政院近日也將提案修法將老農津貼提高一千元。農委會指出,老農津貼是社會福利,不是退休金,而國民年金、榮民就養金都有排富條款,老農津貼在一九九五年實施之初也有排富條款。依農委會委託的民調顯示,一般民眾有七成贊成設立排富條款,受訪農民有四成六支持排富,顯示排富條款是有必要的。

     然而,一旦全面實施排富條款,約十萬多名富老農原本六千元津貼將被取消,部分國民黨立委聲稱「甭選了」。若採取衝擊面較小的方案,只針對加碼的一千元設定排富條款,如此半吊子的折衷方案造成「排富」雙重標準,邏輯上自相矛盾,恐怕也爭取不到農民的選票。

     朝野兩黨惡鬥,最後引發債信危機,美國經歷了慘痛的教訓。八月初美國朝野兩黨因調高舉債上限僵持不下,後來在最後一刻達成共識,卻遭標準普爾調降三A級主權評等。諾貝爾經濟獎得主克魯曼批評共和黨以提高舉債上限進行政治勒索的作法令人痛心,他更質疑共和黨一面反對加稅,主張大幅刪減醫療保險的預算,卻又積極捍衛對沖基金經理人、搭私人飛機之企業負責人的減稅利益,這不是很大的矛盾嗎?反觀國內朝野兩黨惡鬥,置國家財政於不顧的情況,比起美國有過之而無不及。

     近年來中央政府多項減稅措施已導致財政嚴重入不敷出,去年租稅負擔率降至十一.九%的新低,為全球最低的國家之一,而中央政府債務餘額又瀕臨舉債上限,「用膝蓋想都知道這是無法永續的。」兩黨競相大開社福支票,卻又避談加稅,在缺乏穩健財源下,這樣的老農津貼或老人年金能發多久?

     隨著經濟結構改變,農業相對處於不利地位,長遠來看,老農津貼必須納入國民年金予以制度化,此外,真正要振興農業,必須針對農業的永續發展提出具體輔導策略。國家財政不健全,社會福利無法永續。我們認為,在財政捉襟見肘情況下,兩黨在大選前競相加碼提高老農津貼的作法並不可取,未提出相對財源,就是騙選票。然而,加碼區區一千元,就能夠改善老農生活與農業發展的困境嗎?朝野若不朝制度化努力,但知加碼騙選票,就只會拖垮財政,這是非常短視且惡質的作法。


......................................................................................................................

兩大爛黨-國民黨 + 民進黨

輪流執政 拖垮國家財政

迴響(1) :
1樓. 藍綠惡鬥~百姓遭殃
2011/10/18 14:18
藍想「一魚三吃」 錢從哪來?
藍想「一魚三吃」 錢從哪來?

【聯合報╱本報記者林新輝】 2011.10.18 04:21 am


老農津貼紛擾四個多月,一路挨打的國民黨絕地大反攻,推出「老農加碼、新農排富」,藍版老農津貼想「一魚三吃」:既穩住老農選票,又顧到社會觀感,還能避開「拿香跟著綠營拜」。

當老農津貼碰上選舉,朝野焦躁加碼就會上演。民進黨在上會期發動老農津貼攻勢,從目前每月六千元調高到七千元。國民黨中南部立委備感壓力,跟進加碼提案調高到每月一萬元,還透過各種管道向馬總統、吳揆表達「非加不可」。

立委雖急,但馬政府基於財政及社會公平正義原則,一方面按兵不動,不提版本,另一方面,試圖向老農派立委疏通,說明政府已經從提高稻米收購價格及全面收購濕穀著手,照顧農民。

九月立法院新會期開議,民進黨一支「國民黨阻擋老農津貼」文宣廣告,打趴南部立委選情,濁水溪以北的藍軍立委也喊吃不消,紛紛提案加碼一千五、二千元的版本。

情勢演變至此,原先立場「頂得住」的政院態度軟化。但老農津貼要加碼多少?要不要排富?行政與立法兩院意見分歧,行政部門傾向排富,但立法傾向不排富。國民黨立委內部也呈現北部立委與南部立委不同調的「南北差距」。

日前行政部門與執政黨立委溝通,有藍營大老向政府部門點醒「信賴保護原則」,政府可以拒絕不隨民進黨起舞,若決定要加碼,目前已領取津貼的老農,不論貧富,權益都應該獲得保障。

「信賴保護原則」定調,原本混沌未明的老農津貼案柳暗花明,確立「現在加碼,未來排富」,並且將照顧弱勢的層面,擴大到其他領取年金的弱勢族群,確立「社會福利津貼」法制化。

藍版的老農津貼最大的突破,是過去老農津貼每逢選舉就喊價加碼的戲碼,將走入歷史。

但昨天仍有立委提出「面面討好,面面都不討好」的疑慮。另一個更核心的問題:「錢從哪裡來?」從農委會,到看緊荷包的立委,都沒有人能提出合理的解釋。

執政黨立委沉浸在藍版的加碼案比綠版的加碼每年可省十至廿億元的小快樂,卻漠視政府財政負擔沉重的大痛苦,藍營「一魚三吃」的盤算,真有勝算?



全文網址: 藍想「一魚三吃」 錢從哪來? | 老農津貼制度化 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/6658578.shtml#ixzz1b6ypxkIX
Power By udn.com
發表迴響

會員登入