Contents ...
udn網路城邦
鍾文音〈應許森林〉(摘錄)
2022/01/01 18:16
瀏覽1,664
迴響9
推薦87
引用0

鍾文音《應許森林》刊登在《印刻文學生活誌》219期(2021年11月)頁154–166。

在多樣的物種中,神跡與獵人駐足,山鬼與群鳥齊鳴。(頁154)

從很小的時候開始,早田就知道怎麼種樹了,每一片葉脈都像禪語。(頁154)

佛家說要報國土恩,這使他覺得和佛很親近,國土恩,他喜歡這種對萬物的慈悲。甚至他常常跪在土地,想要親吻抽長枝葉的樹木。(頁154)

如果有人要治療憂傷,那就進入森林,去觸摸葉脈樹幹根部,去腳踩泥地。為了治癒自己的心傷、強化自己的能量,可以置身森林,吸納。長老帶領心碎的人,指引他們走向能量好的地方,給予他們生命與靈性之謎的鑰匙,解讀植物帶來的訊息。(頁157)

森林是一個個體與個體的合作系統,彼此必須對話,以產生森林的集體智慧,根下世界是一片聯結緊密、交流廣泛的森林。按森林山民的萬物有靈論,並非新鮮事,他們深信叢林或森林是具有意識地有神性的,不斷產生著豐富的聯結和對話。(頁159)

一位日本人類學家把望遠鏡首次拿給一個山林部落的長老時,對方還問他能否用望遠鏡「看到每一個明天」。/黑夜率眾星而來。/人類學家覺得他遇到了詩人。(頁161)

島田英次與學生們幫助他一起完成了《台灣植物圖鑑》。/手捧溪裡的水,捧到自己的面前,感受著山林溪水的甘味與清爽氣息。在這些水滴中,我嗅到了海、鯨魚和鮮蝦貝殼的生猛腥味,這使我們島嶼日子美好起來的氣息。(頁163)

一幀好圖片勝過千言萬語。(頁163)

按:很喜歡鍾文音的文章。這篇寫自然森林,深得我心。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 嵩麟淵明
2022/01/08 17:16
早田文藏的書稱為《臺灣植物圖譜》,鍾文音稱《臺灣植物圖鑑》有誤。
8樓. 嵩麟淵明
2022/01/07 23:37
早田文藏的傳記兩本,今天借到,也在今天翻閱完畢。植物分類學太專業了,鍾文音把他寫成小說,有審美及詩意的樂趣。
7樓. 貢寮煙雨
2022/01/07 11:28

厄凌‧卡洛《就是走路:一次一步,風景朝你迎面而來》

達拉‧麥克阿納蒂著,楊雅婷譯《一位年輕博物學家的日記》春山出版

6樓. 雨荷軒主
2022/01/06 22:12
對知識貪多而務得,好像不壞,但對專業學者的專業產出可能不利,集中心力在單一領域的學者比較有利於各種有形的獎賞。斷捨離,對此可以有所啟發。
5樓. 嵩麟淵明
2022/01/04 17:11
連續兩天走平實公園,昨天碰到豐滿女子遛大狗,今天碰到胖女遛瘦狗。走路很偉大,昨天聯合報繽紛版有文章說它如何偉大。今天也走了後甲公園,到公園下方查看,有一些水田埤塘,城市周邊的鄉野情趣,盡在其中。
4樓. 嵩麟淵明
2022/01/04 17:04
此篇是今天空間詩學教材之一,附贈林耀潾〈貢寮山海經〉。
3樓. 貢寮煙雨
2022/01/01 21:46
早田大量命名臺灣的植物。已經在臺南市立圖書館系統預約了兩本與早田有關的書。鍾文音此文的書寫很特殊,把日治時期在臺灣作植物調查與研究的學者事蹟,以非虛構寫作的方式呈現。
2樓. 貢寮煙雨
2022/01/01 21:33

頁157那一段講得真好。每次回故鄉貢寮,我都是這樣做的,赤腳在田裡在溪畔在森林裡接地氣,煩惱消了一大半,身心靈都舒暢了。大自然是治療憂鬱的良藥。

1樓. 嵩麟淵明
2022/01/01 21:09
加斯東‧巴舍拉《空間詩學》讚嘆樹和鳥,讚嘆自然森林,讚嘆鄉村小路。鍾文音此文有異曲同工之妙。