Contents ...
udn網路城邦
〔政治〕兒童不是戰利品
2023/08/10 14:15
瀏覽303
迴響0
推薦6
引用0

示意圖/Image by Amber Clay from Pixabay

什麼!俄羅斯總統普京被追捕了!

意外瞄到一則舊聞,提到國際刑事法院(International Criminal Court,簡稱ICC)在2023年3月17日對普京發出逮捕令!

是因為出兵攻打烏克蘭的關係嗎?

急切的想把相關內容讀完……的確有絕對關係。同時被追捕的還有任職俄羅斯總統府辦公室的專員瑪麗亞·利沃娃-貝洛娃(Maria Lvova-Belova),兩人均涉嫌非法將烏克蘭兒童移送至俄羅斯;國際刑事法院檢察官司卡里姆·汗(Karim Khan)表示,兒童不能被當成戰利品,他們不可以被移送。

德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)/Photo by form PxHere

烏克蘭之所以會消失是因為沒人需要它

據稱從兩國開戰以來,已有超過一萬六千多名兒童被移送出境,而且普京還下令加速他們取得俄羅斯公民身分的過程,讓俄羅斯家庭可以合法領養,藉此讓孩子與自己的祖國烏克蘭一刀兩斷,再無關係。

不過關於這份追捕令的指控,不但遭莫斯科全盤否認,還大表震驚;克林姆林宮發言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)直言,國際刑事法院所頒布的任何法令都不具法律效力!前總統梅德維傑夫(Dmitry Medvedev)繼大放厥辭宣稱「烏克蘭之所以會消失是因為沒人需要它」之後,又針對這份逮捕令在推特寫著,不用說明這張紙應該用在哪裡了!還不忘加上一張衛生紙的表情符號!

然而國際特赦組織自烏俄戰爭開打以來,就派調查員深入戰區邊境進行實地調查,在多方蒐集證據後於2022年11月發布調查結果,指出俄羅斯不但橫加阻攔平民逃跑,還進一步將他們移往俄羅斯控制區,更強迫11歲的兒童與母親分離,這種種行徑已然構成戰爭罪。 

示意圖/Photo by form piqsels

逮捕令突顯三重點:法律、孤立、影響力

此外報導也提到,逮捕令突顯三個重點,首先是法律的重要性,一如我們熟悉的口號「打擊犯罪,人人有責」,沒有人能逃過法律的制裁;其次則是企圖以此孤立俄羅斯和普京的國際地位,最後則是可能對未來烏克蘭和俄羅斯進行談判協商時造成一定的影響力。

只是這份逮捕令會否只是輕如鴻毛無法重如泰山?真能發揮實質效用?

首先,只要兩人不離開俄羅斯,這份逮捕令也只是紙上談兵,再者國際刑事法院並無可以進行緝捕的警務人員,只能仰賴加入的成員國義務協助,因此唯有兩人入境成員國,當地政府才能進行逮捕,並移交給海牙。

只是有哪個成員國膽敢冒險逮捕世界強國總統?然而普京也沒能掉以輕心,已經在7月19日由南非總統宣布,將不會親自出席8月22-24日在約翰尼斯堡舉行的金磚國家峰會(BRIC),不過克林姆林宮隨即發表聲明,普京將以視訊方式參與。顯見的,普京的確企圖避免遭受南非政府逮捕的可能性。

示意圖/Image by ThePixelman from Pixabay

戒慎恐懼「今日烏克蘭明日台灣」一語成讖

然而無論普京是否真能獲罪被逮捕入獄都無法彌補發動戰爭所造成的種種傷害,根據路透社(Reuters)最新統計數字顯示,烏俄戰爭從2022年2月24日開戰迄今,死亡人數已超過6萬人、遭受非致命傷害人數也有6萬多,失蹤人口則有1萬5千人左右,顛沛流離無家可歸的人數則高達1千700萬人,而慘遭毀損的建築物至少十四萬,所造成的財物損失約4千110億美金!試想,那是多少家庭的破碎?多少天人永隔的傷痛,而所損失的財物可以幫助多少生活陷入困境的人?

一度「今日烏克蘭明日台灣」的口號喧擾得沸沸揚揚,你是否也因此戒慎恐懼?我倒是保持樂觀想法,相信「本是同根生,相煎何太急」,兩方人都不傻,相較於政治立場應該更在意經濟生活;如何好好活著、活得富足健康快樂才是最重要的事!也許這樣的想法太過顢頇,然而也許更趨近真相,無論如何可以確認的是,我們都不會為了不開戰而卑躬屈膝,但也不會刻意挑釁。

你對戰爭有什麼想法?有時我也忍不住納悶,同而為人,為何要彼此殺戮相互殘殺?不齊心努力解決天災、疾病等問題,還要磨刀霍霍相向!究竟為了什麼?我們在職場、家庭親情、友情甚至愛情等面向所需面對的戰爭還不夠多?非得要連命都拋到腦後,只為可能的面子或者所謂的留名歷史?更何況,可能是遺臭萬年而非名留青史。

也許下一回,我們可以來聊聊,我們曾碰到過的形色戰爭,無論是職場、家庭親情、友情還是愛情……

你是肇事者還是被動迎戰的人?是否贏了卻失去更多?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:政治
發表迴響

會員登入