Contents ...
udn網路城邦
【聊心室】自卑始於青春期的發胖
2023/01/03 11:34
瀏覽703
迴響0
推薦3
引用0

近年似乎較少人提起「自卑」話題,也許和沒有相近的熱門新聞事件之故,然而在人的成長過程中或多或少都曾有過「自卑」的時刻。

沒有?那麼,你真是個樂觀又幸運的人!

我的自卑始於開始發胖,迄今依然在我體作祟,而主題已不單純只是臃腫的身形還有美麗與否以及所謂的「成就」問題;無論是工作還是生活甚至人際關係。

有段時間,「打分數」似乎常被提及,而我經常為自己評分,多數時候、在不同面向總覺得只處於勉強及格邊緣;「不好、還可以更好、別人能做到,自己也可以」我經常這樣跟自己對話。

不被他人言行影響,是一種「不在乎」的偽裝

有段時間更常受困於別人對自己的看法、想法(也許此刻仍是只是自以為已經可以釋懷?!),朋友總勸,他人的觀點不可信的程度高達八成,除了可能只是表象所見也可能基於私心(所謂的「競爭心態」或者純然只是「見不得人好」!〔實在太難想像有人心會湧現這等想法,到底是怎樣的一種扭曲人格?!)因此何必在乎?

我的確被服,也努力學習不被他人言行影響,然而我懷疑這不過是一種自欺,因為無法改變他人言行,因此只能不斷鼓勵自己,除非真的造成實質影響(如職場上的工作績效或運作、情感面的毀滅等等)否則,就當作是行善,讓就愛長道短的人不缺話題

這點,我倒是真的做到了,只是即便不能做到又能如何?也許依然是一種「不在乎」的偽裝而已。有相關報導提及,自卑始於長時間缺乏自信,只是為何會缺乏自信是否才是化解自卑的關鍵?

青春期的發胖是自己首次意識到「自卑」情緒,「黑乾瘦」曾是鄰家婆婆媽媽對自己的評語,因此從未將身形樣態放在心上,也可能因為還不懂得所謂的美麗,因此乍然意識到自己腫脹的身軀,再加上學業成績一落千丈(不知何故,讀書的方式和想法並無改變,成績就是越來越差強人意),曾經無須費力爭取的「好學生、好孩子」狀態,似乎就此離自己遠去,優秀標籤不再,倏忽之間,自己什麼都不是,那種恐懼也許更大幅擴大了自卑的感受,本來就不是話多的小孩越發變得沉默,我討厭這樣的自己但卻無法改變,我記得自己傾盡所有的努力,依然無法改變現況。

好勝心讓人不甘心於「寧為雞首,不為牛後」

學業無法中止,當時意外被納入學校為提高升學率而違法成立的特優班,父親對此並不感到光榮或欣慰,只道,「寧為雞首,不為牛後」。當下其實明白父親為何這麼因為當時的學業成績只是中等,也就納悶具挑選資格的導師為何將自己列入?尤其始終覺得她對自己沒好感。然而好勝心甚強的自己,無論如何也想要拚一拚,尤其在已然意識到學業不再是自己優勢的當下。

那年準備升國三的暑假,當同班同學正努力複習國一、二年的學業,身在特優班的自己則開始學習國三的新課程,即便不想承認但自己的確跟不上其他同學,很多容無法搞懂更遑論嫻熟,隨後「特優班」遭家長提告而被教育部解散,所有特優班同學紛紛返回原班級,當時的自己因為沒能學好新課程、又沒好好複習國一、二的課程,再加上不懂同班同學為何有深深敵意(後來才知曉,原來當初篩選入特優班的資格與學業成績有關,而彼此與自己學業相當的同學其實不在少數,因此沒被選入的「落榜」同學,為此心懷怨懟)……我開始自暴自棄,甚至在考試時還首次交了人生第一張白券!

儘管父親未曾明但對於我這等可稱為「離經叛道」(對於一個向來有著乖巧形象的孩子而言)的行為,似乎曾與導師有過深刻的對話,然而自己依然故我,不諱言但絕對不能當成藉口,就是當時的父母也有自己的婚姻、家庭問題需要處理,就這樣我在家長無暇、師長無法可處理的縫隙中,自卑又自傲的活著度過國中三年級,但裡的「好」孩子因子還是無法做到所謂的「壞」,也許是對於「輸」的不甘心!怎可能、怎可以輸呢,因此書還是讀了,只是「好、優秀」已經不可能企及,聯考失利,也沒能順利離家選讀自己夢想的五專,只能順著成績讀了公立高中,唯一慶幸的是,順利離家生活。

是的,我想離家,越遠越好。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:聊心室
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入