Contents ...
udn網路城邦
文史哲,是身心靈的安頓和生命的出口:「顧顧旅讀 文學朝聖之旅03:想像時代.臺灣山城海」讀書筆記
2024/01/14 20:30
瀏覽660
迴響1
推薦12
引用0

看完顧顧老師這本書,心中五味雜陳,不知為何,我又重新回到當年讀高中時,不管是高二選組還是大學選系,那個曾經既疑惑又擔心的迷惘:我喜歡的文科和發展總是不被看好!

喜歡文史科系,文史哲閱讀帶來的滿足,並沒有讓我勇敢去選擇往這個方向發展,這大概也是一直以來很多人的看法:文史哲,難以經世濟用!不好就業,這就是生涯發展上的現實。

讀了這本「顧顧旅讀」,穿越時空衝撞到我的這片迷惘,尤其再加上自己有點年紀的經驗值,突然有了頓悟:文史哲,才是生命安頓的核心;文學、歷史、哲學存著前人智慧的精華,而所有我們遭遇的困惑,早都有解答。

顧顧老師把中國經典:楚辭、史記、莊子、禮記,分別對應台灣的四個走讀旅程,便可以佐證我這個觀點;文史作品之大用,在於讀到內心的需求和對應,然後走出書本之外,妥善處遇外在大千世界的紛紛擾擾。

一.關於相信:楚辭v.s.北台八十八番佛像

日據時代真言宗的朝聖之路,正是呼應屈原在楚辭中對天地鬼神的敬畏和探問;朝聖,是宗教的苦修和對話,如果你那麼篤定相信神,那你相信自己嗎?楚辭中屈原發出了一百七十餘個天問,迷惘、無奈與忿恨,不正是宗教上的支援和安撫可以做的?就像作者說的:相信,給你一雙翅膀。

「以原本日本[四國遍路]徒步朝聖之旅的宗教文化軸線來看,全長1142公里的遍路,依四國四縣分為四個道場,各自有其不同的意義。阿波國之靈場是[發心之道場]、土佐國之靈場是[修行之道場]、伊予國之靈場是[菩提之道場]、讚岐國之靈場是[涅槃之道場],一步一腳印,一路盡是自我身心靈努力接近[頓悟]境界的修行。」

二.走入曠野:史記v.s.新高山(玉山)

日據時期的鳥居龍藏和森丑之助,因著人類學的熱情走入無數台灣的曠野,1900年,這一次他們從阿里山經西稜上新高山(玉山),是很突兀的創舉,這樣曠野探險的使命感,作者用司馬遷作史記的精神來呼應;同樣是走入曠野,內在燃燒的中心思想,至關重要!因為我們知道,司馬遷甚至曾受到宮刑的屈辱啊!

「森丑之助深入臺灣山林曦野,以多年對著族處境的認識,提出解決歸順問題的構想,建議由日本政府給予布農族人資金,使其從事造林及生產,在南投東埔山地建立類似自治區的[蕃人樂園]。1926年7月3日,森氏買了一張船票,搭上從基隆開往神戶的[笠戶丸],次日凌晨,跳海自殺。」(p.130)

三.私密對話:莊子v.s.澎湖南方四島、玉山塔塔加

從澎湖南方四島的觀察和手作步道,到塔塔加的黃喉貂調查筆記,每個大自然的接觸,都是人與物的私密對話,我們好奇和探問,進一步,對造物主產生了敬畏之心,放下成見,大我變成小我,甚至無我,了悟:自然界生態萬物,都是如此公平而有尊嚴的存在著,一如「莊子」的「齊物論」,萬物平等,要放下執著,才能物我合一,遇見萬物的美好。

「......我們自然而然地走進莊子的心靈世界,體會到茫茫人海,人與眾生的相遇何其可貴。你可以視而不見,但是,你更可以體悟、珍惜與善待。因為你知道,每一次的相遇,都可以是嶄新而私密的擄獲。」(p.151)

四.以禮相待:禮記v.s.金門

有禮就是有傳承。去過金門旅遊的人,皆能感受到金門對於閩南文化保留的用心,特別是作者所提的宗族聚落與宗祠建築與空間,以瓊林的傳統聚落與建築為代表,保存古厝的復舊如新;這呼應了自古以來「禮記」概念的實踐,除了看得見的硬體,更多是珍貴的無形資產,家族、祭祀活動與精神,有禮與好學,經典與傳承,在生活與旅讀間細細品味。

「文中所稱人之肥、家之肥、國之肥、天下之肥,,也就是〈大學〉篇所說修身、齊家、治國、平天下,,能一一完成是為『大順』。 『大順者,所以養生送死、 事鬼神之常也。』能夠養生送死及祭祀等所有禮儀,皆能各得其所,關鍵在於持守人情以為權衡的中心,藉以消弭危難,也就是『禮,所以持情而合危也』。」(p.236)

五.結語:文史哲讓身心靈安頓,生命有無數的出口

這幾年很流行「走讀」:所謂在旅行的走動中,讀到風景之外更多的人文自然知識,這是行萬里路勝讀萬卷書的概念,既是旅人,是文青,也是博物學家,更像周遊列國的哲學家,在行走中的知識都是活的,文學、歷史、哲思,都是養分。

所以,文史哲,決不是死板板的文字組合,而是思考和探索的起點,個人因著文字感動的方向指引,慢慢移動到對應的軌跡和觸動,和天地萬物彼此流動;這當然無法用谷歌地圖定位導航,你得自己建立有營養的「圖資」,帶你航向天地人交匯之處。

1/11剛參加完顧顧老師的講座,現場收益更多的是聽到寫作的脈絡,那些生命的感動、美好和出口昭然若揭;老師在談到了:為什麼人需要討論「虛構」和想像「沒有」,這不就是旅遊、閱讀和寫作的匯流激盪之處?就像書本推薦序「場所精神的文學再現」裡面的一段話講得很好:

「在疏離、片斷化、資訊爆炸的當代,文學與場所的交互閱讀,是我們重新找回自己的方法,是安頓身心靈的棲居之所。」(p.4)

你有找到閱讀、旅遊和生命交集的答案嗎?來翻顧顧老師的書,您一定可以被刺激找到答案的。

#阿得的讀書會

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. sigmachen
2024/01/17 09:15

奴途身心

A盼亂份子砲轟I美德鋃鐺入玉T

A盼亂份子砲轟I美德鋃鐺入玉T

A盼亂份子砲轟I美德鋃鐺入玉T

ㄝ哀梯架道

發表迴響

會員登入