Contents ...
udn網路城邦
關於學位,我想說的其實是......
2022/09/25 15:10
瀏覽1,612
迴響0
推薦16
引用0

如果這個社會很多人那麼迷戀學位,一再迷信名校光環,那麼該看看這本「心態致勝」,其實,熱衷表揚自己的學歷有三個明顯的錯誤:

第一.關於努力:你根本不相信人生在校園之後的所有努力!這是嚴重錯誤的定型心態!

第二.關於能力:你所以為的學歷血統純正,是能力的象徵,但就人生大格局來說,其實是可憐的自我安慰。學歷也許能證明某種學識,但跟道德、美感、運動、幸福感、懂得愛、願意奉獻......一點關係也沒有,這也是嚴重錯誤的定型心態!

第三.關於失敗:在被提醒或揭發學歷的問題之後,你對於失敗的看法是否定的、負面的,注定你不會進步!失敗是常態,是一時的挫折,勇敢面對之後的長遠人生,你都還可以繼續努力、擁有自信和美好,如果你認為失敗很丟臉,因此憤怒、遷怒他人,這更是嚴重錯誤的定型心態!

以上看法無關黨派,一體適用;所以我在學校輔導室工作時,一向反對張貼榜單去誇耀頂尖大學錄取人數,人生啊!會不會進步和快樂,學歷只佔很少的比例;但不好的後果卻很多,上述說的只是一部分而已......。

我比較相信自己願意追求的成長心態,於人生,有太多開放、進步、有趣的可能,但只要強調學位學歷,就已經先打趴一大群人,他們早在求學階段就覺得自己人生是個魯蛇了!

天啊!那不過是學校學習裡面的關於「智育」的一部分學習,人生那麼開闊,怎麼還有人這麼迷失到如此自以為是呢?畢業後才是為自己閱讀、美好人生的開始,真心推薦這本「心態致勝」,絕對讓你走出學位的謬論和迷思!

推薦我的筆記:

心理學的知識當然可以讓你的人生更成功:「心態致勝:全新成功心理學」讀書筆記

https://blog.udn.com/yiter1968/165221808 

#阿得的讀書會

有誰推薦more
發表迴響

會員登入