Contents ...
udn網路城邦
生命花園裏的園丁
2022/11/15 06:00
瀏覽1,051
迴響0
推薦26
引用0

         生命花園裏的園丁

自從觀看過台北市長柯文哲的采訪後對他的好感倍增某日無意中見到群友貼出的鏈接有柯文哲的字眼就点击下去,计划邊在電腦上忙,邊聽采访,最后,好幾次發覺,我已已经完全停下手中活專注在他的演講中

在柯醫生二三十年的醫療生涯中當了台大外科加護病房主任十七年看盡人間的生死無常現以市長來演講,这雙重身份下講出的話,更有深度,也更令人沉思

他對醫學院即將畢業的學生教誨:「對醫生來說病人是眾多病人中的病人但對於家屬來說他可是唯一的爸爸太太或女兒視病猶親醫生沒有辦法把每個病人救回但不要留下遺憾

如果在醫療上遇到很難決策的時候最簡單的方法,假如這人是你兒子要怎麽開刀那就好了如果一個醫生對病人的病痛已沒了感覺那是醫學教學的失敗那也请回,不必再來當醫生了。」

在我們普通人眼裏醫生是可以改變生老病死的但柯醫生說:「醫生沒有那麽厲害園丁也無法改變春夏秋冬園丁只是讓花在春夏秋冬之間開的好看一點醫生也只是讓病人在生老病死之間活的好看一點就這樣而已醫生是生命花園裏的園丁。」

柯市長的人生哲理就是:「心存善念盡力而為」;他的人生態度:「認真過好每一天快樂地過好每一天。」

他說我看過許多年輕醫師剛畢業時充滿熱情結果因為幾次的醫療糾紛而氣餒從此憤世嫉俗他对学生說:我們對人家好99.5%的人也會對你好只有那0.5%的人反其道而行但不要因為那0.5%而放棄99.5%。

人一輩子會遇到各式各樣的挫折和打擊人最困難時不是面對挫折打擊而是面對挫折打擊時沒有對人世失去熱情那才是最困難的。」

他說為病人裝上葉克膜就可取代肺臟心臟等的功能就能活著即使是三個月還能活著但那叫活著嗎柯市長告訴台下的學生今晚回家躺在床上要睡覺時問自己一個問題:「怎樣才算是活著?」


 生命花園裏的園丁刊于 11-17-2022菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

        以毒攻毒的妙方

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 誤把野雁當家鵝
下一則: 學雲速太極拳
發表迴響

會員登入