Contents ...
udn網路城邦
阿姨 一路走好
2022/07/21 06:00
瀏覽1,037
迴響0
推薦24
引用0

                阿姨 一路走好

星期天剛結束慈濟助學生活營,風風火火到家,洗手時聽外子說:阿姨昨晚過世了。因水嘩嘩聲以為聽錯了,趕緊關掉水並走近,猛問你說什麽?當確定沒聽錯時,念叨著怎麽可能並整個人靜下。生命也太脆弱了,生與死就那麽一線之隔。

當聽說阿姨住院時心裏暗忖高糖尿的她不容樂觀。她見到我們到來,問貼心照顧的兒媳婦說,他們是誰?後得知是外甥到來,她雖虛弱但還是聊了很多。

及後在星期二再去醫院探訪她,這天她的狀況比之前進步很多,可以起來,并協助她做點按摩動作,更見她靠自己的雙臂挪動臀部的坐位。

一位八十六歲的病人,有這樣的臂力,真不錯。也要感謝現代醫科的進步,現在輸液不是插手臂,而是插在病人肩背後的血管裏,這樣很減輕病人的不方便。

這天阿姨講了很多話,與她外甥講了他們半世紀之前的互動有趣的回憶,她也很高興地告訴我們大孫剛考到政府的律師執照,孫女也正好在前一個星期畢業醫學院。

並問我兒子玩具生意做的怎樣?我好奇地問您怎知他做玩具生意?她說看你的專欄知道的。

阿姨的記憶力也太棒了,如果她不提,我都忘了有曾寫過兒子在做成人收藏的球體關節人偶生意

都說老人只記得陳年往事,但阿姨卻是久遠及近期,即使是幾天前的事都記得。

那天阿姨還想吃果凍,並要求要吃冰的。當時她小兒子要餵她,她不肯說他粗枝大葉,要等剛出去的兒媳婦回來再餵她。

在旁邊的大兒子是菲國著名大醫生,他說讓他來餵。後來阿姨說她可以自己吃時,小兒子還調侃她:您可別讓我們漏氣

阿姨真的一小匙一小匙地自己吃完。望著這其樂融融的畫面,很為阿姨高興,有著名大醫生兒子伺候在傍,姨丈一家大小輪流來陪伴,一生無憾了。

四天後阿姨過世了,消息一時讓我無法接受,真有回光返照嗎!願天堂沒有病痛,阿姨,一路走好!我們會想念您的……

阿姨 一路走好刊于 07-21-2022菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

        以毒攻毒的妙方

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 計劃趕不上變化
下一則: 無奈的尋醫記
發表迴響

會員登入