Contents ...
udn網路城邦
一位令人肃然起敬女性
2022/08/02 06:00
瀏覽782
迴響3
推薦23
引用0

           一位令人起敬女性

27歲在懷第四胎的時丈夫意外去世,窮到叮當響的他們只能靠她自己一雙手硬扛下,含辛茹苦終把四個子女拉拔長大。據說當年勞動了一天的她,就在邊上搭個板就是她的床了。

當子女一個個成家立業後,她自己依然獨居。有人問她:是你脾氣不好,和兒媳婦合不來才獨居?她回:是我自私,因我每天開店做生意,下午五點關店回家,兒媳婦要六點半才下班,那我就要煮晚餐給他們一家人吃,做了一天的生意已相當累了。

我獨居,傭人煮的食物,合口味我就吃,不合口味就叫外賣,然後我就可以休息了,所以我選擇自己住,比較清幽,晚上回家後可支配自己的時間。

現八十歲的她,依然每天在開店做生意,而且擁有超驚人的耳聰目明,在一個十二人的大圓桌上,中間隔著三個人,她依然能聽到他們的對話,耳朵驚人的利。現兒女不允許她自己開車出去,但當想出去透透氣時,依然偷偷帶上傭人,開車出去閑逛,真是太有意思的老人。

雖然八十歲了,但聽她聊天,只覺的是一位中年婦女。她和甲乙丙丁的普通路人沒啥兩樣,沒有驚艷的美,但卻擁有全世界最美的婦德。

她開明到自己準備自己的後事,她自己買個小小墓地,現在正在建一個可放骨灰的墓厝,空出的地方,她說以後她的兒孫需要,可免費給他們用,但如果不火化,就要自己去另找地方,因太占位置她的墓厝裝不下。

他告訴兒子,等她走不動病倒了,要為她顧兩個護士,一個白天一個晚上輪流照顧,還得顧一個傭人煮飯打理一切,並吩咐住在附近他們,每人輪一天,我以為她要求每人輪一天照顧她,卻原來她要求卻是那麼的卑微,只要求他們下班回家前,拐去看看護士是否有照顧好她。

這番話聽了令人對她肃然起敬,她一個人既當媽又當爸,終於把兒女拉拔成人,到老年,卻只求子女下班拐道去看看她。聽人令人胸悶到想落淚。一位不想拖累子女的好老人,這是全世界最模範的好老人。

她是第一個我見過的華人,沒有任何顧忌地在大庭廣眾下,輕松地聊自己的後事。這次她86歲的小姑過世,她特地從三四百公里外的鄉下趕來送最後一程,可見情意有多深!

突然覺得如果想長壽,就要像她這樣的活法,每天有自己的工作,且健健康康的過著自己有意義的每一天。

一位27歲就守寡的女子,一位普通樸實無華而生輝的女子,就這樣默默地一肩扛起,甘心獨身默默養大四個子女,這樣的女子是多麼的崇高,令人蕭然起敬。聽這平易近人的長輩聊天,聽後令人很舒暢,感覺很輕鬆。

一位令人萧然起敬女性刊于 08-02-2022菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

        以毒攻毒的妙方

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 這一家人
下一則: 餐飲界奧斯卡又開羅了
迴響(3) :
3樓. 馮紀游陸游:盛夏冬眠
2022/08/02 18:07

哈哈哈,菲律賓世界日報的「蕭然起敬」夠得上台灣媒體的水「准」了!

好笑

見諒,植錯字,感謝糾正。 亦萍2022/08/05 11:48回覆
2樓. 外星種子靛藍小孩
2022/08/02 14:49
请问是肃然起敬吗?
是,感謝糾正。 亦萍2022/08/05 11:48回覆
1樓. tzi
2022/08/02 08:10
人要看得開,開心過日子,

這是一個有智慧的婦人!👍❤️💕
感謝 回應 亦萍2022/08/05 11:49回覆
發表迴響

會員登入