Contents ...
udn網路城邦
世代互助還是世代剝削
2011/12/27 11:00
瀏覽4,253
迴響3
推薦26
引用0
南歐失業率飆高

  最近看到南歐的國家經濟財政相繼出現問題,義大利、西班牙、葡萄牙、希臘等國,失業率都很高,10%以上是常態,最高的有到20%,而20歲到30歲的年輕人失業率甚至高達40%-50%。

退休年金難以縮減
  
  但是這些國家的退休年金是一個無法控制的痛,年金制度是在60年代開始制定的制度,秉持的是「世代互助」的精神,當時人口出生率高,多數的年輕人是可以負擔少數老年人的退休年金,而且當時老人壽命也沒有現在那麼長;沒想到,過了四五十年後,人口結構倒過來,年輕人急遽減少,根本養不起數量龐大的老年人,再加上醫藥發達,老年人壽命仍不斷延長,退休年金的負擔就更重了!

「互助」意義蕩然無存

  德國在俾斯麥的時代,出現了「solidarity」這個詞彙,其中有勞動工人「團結」的意思,後來引申為「互助」,我們台灣的健保是互助,就是當年健康的﹝大部分是年青﹞人在幫助生病的﹝大部分是老﹞人。但退休年金和國民年金制度都不是「互助」,而是「移轉」,這兩個觀念必須釐清。年金制度是退休金由下一個世代的人來分攤,等於說將這些退休財務移轉到下一代,問題是現今的人口結構完全無法支撐這些金額。

  照理來說,這種不合理的移轉,下一代如果撐不下去的話,就必須修改制度,但是南歐這些國家卻依然故我,無法改變,甚至法國和英國也是一樣,為了改革退休年金制度,引起公務員大罷工。這和所謂的「債留子孫」有點像,但又不是硬性的、已經發生的債,是潛在的支出,也是制度對人民過度、無法負擔的承諾!

世代剝削

  這種過度的承諾逐漸轉為「世代剝削」,而不是「世代互助」,這其實與世界的扁平化、全球化有關,由於全世界經濟合作、自由貿易興盛,各國互通有無,物價相對便宜,大家就可以享受便利的生活,但資源、財富卻慢慢集中到少數人以及財團身上,不只貧富越來越懸殊,連國家與國家之間的差距也越來越大,這真是個兩難,WTO或是FTA並非百利無害,它也是有其嚴重的後遺症的!

善門易開難關

  正所謂「善門易開不易關」,這些歐洲國家的政府想要將年金縮減,都遭遇到極大的困難,但是不更改制度的後果,最近我們就看到問題了!那北歐怎麼撐得住呢? 因為賦稅高,而且北歐還具有一定的經濟競爭力,但慢慢地,他們的年金也會漸漸緊縮,現在就有一些退休的北歐和德國人,領了年金之後,有半年就到泰國生活、消費,因為歐洲的消費實在是太高了。

強制縮減年金

  總而言之,轉移式的年金制度已經不合時宜了,那要怎麼收拾呢?就只能強制縮減年金,或延長申領年齡或申領條件,沒有別的辦法了!不然的話,年輕一代就變成永遠被剝削的一代,失業率都這麼高了,還要養這些退休人員,更何況早期資產的累積也在這些退休人員身上,年輕人根本還沒開始累積財富,反而就被迫負擔有資產一代的退休年金了!這實在是非常不公平、不合理,而且一定會把國家的財政拖垮的制度。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 其他
自訂分類:其他

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. wonwonhsu
2012/02/24 15:54
強制縮減年金
年金是維持生活的最低限度, 而且要自己衡量自己存, 搞成滿漢全席, 金山銀山也會敗光. 只是多少政客作的到.
2樓. Caty's 跳傘小站
2012/01/06 09:04
所以囉!

醫療那麼好, 人活那麼老, 有什麼用?


世界就是我的跳傘場! The World Is a Drop Zone

1樓. 時和
2011/12/28 11:10
佩服教授的敢言

現今的民主國家都是債台高築,原因就是在用社福政策綁選票。

然而面對國債持續升高,幣值可能崩盤,最務實的方法還是得量入為出。

民主國家最大的困境就是:明知得量入為出,卻不敢執行;反而繼續加碼社福支出。否則政黨輪替,全是輸家。

.

社會要平和,還是需要富裕的有錢人能更慷慨地付出多一些的稅。

老百姓還是必須要學習共體時艱,量入為出。