Contents ...
udn網路城邦
看見美思樂的生命力
2011/04/18 14:34
瀏覽4,168
迴響2
推薦12
引用0

泰北金三角

  對大部分人來說,「美思樂」是一個漸漸被遺忘的地名,不過如果講到泰北的金三角,大家可能會比較熟悉,金三角正是位於泰國、緬甸、寮國的邊界,是三不管地帶,當時是大毒梟昆沙的地盤,他大量種植罌粟花,製作成海洛因,傾銷到全世界,他擁兵自重,泰、緬、寮政府對他也無法制裁,所以泰北金三角可說是世界性的地名呢。

異域孤軍

  柏楊曾根據泰北孤軍的口述資料,撰寫了小說「異域」,後來也改編成相當賣座的電影,虛構的主角「鄧克保」使用第一人稱的口吻,敘述1949年國共內戰,國軍從中國大陸撤退時,一支潰散的軍隊如何在雲南與緬甸的邊界叢林,建立游擊隊的基地,以及這一批孤軍在生死邊緣與命運搏鬥,並且等待反攻中國大陸的血淚歷史。


柏楊:一群被遺忘的人,他們戰死,便與草木同朽,他們戰勝,仍是天地不容。

  其實這批軍隊本來是要全數撤回台灣,但官兵許多是雲南人,有些不願意來台,再加上國民黨反攻大陸的戰略思考下,希望能夠裡應外合,所以部份孤軍就留守在滇緬邊境;但是聯合國裁定這是侵略行為,緬甸政府也展開強勢驅逐行動,孤軍只好邊打邊逃,後來進入了泰國。

  泰國政府願意收留孤軍,是希望孤軍可以幫忙打盤據泰北的泰共,雖然孤軍配合泰國政府打了幾場漂亮的勝仗,但也犧牲了不少人,台灣政府在1961年曾撤守另一批人來台,現居於南投清境博望村,而無法來台的人,便落地生根在泰北清萊省「美思樂」部落。

美思樂現況

  現在62年過去了,美思樂的戰爭煙硝味已漸漸散去,台灣政府也曾持續協助當地人的教育、農作、文化活動,除了協助華文學校外,也教導他們種植農作物,這次我到泰國清萊省參加鐵人三項,碰巧有一天的空檔,就到美思樂去看看。

  實際上,美思樂已經被規劃成觀光區,但遊客並不多,因為觀光客很少到泰國最北邊,最多到清邁省,而清萊省是比較是窮鄉僻壤的省份!美思樂是山區,非常像台灣北橫的巴陵部落,慢慢地有一些旅館的興建,公路也開的不錯,有點變成渡假村的感覺。

平均海拔1,200公尺的美斯樂部落,當地人說是美死了。

濃濃台灣風

  他們主要的經濟來源是種植茶葉,就是我們熟悉的「台灣高山茶、烏龍茶、東方美人茶、四季春、綠茶」等等,因為這都是台灣的農耕隊過去教導他們種植的,除了銷到清萊之外,也會運到緬甸邊界的市集去販售。市集中賣的幾乎都是中國大陸的生活用品,會講中文的華裔可以跟中國人溝通,這也意外變成了他們的優勢。

  我們在當地一家餐廳吃飯,招牌寫著「SAKURA」,就是櫻花的意思,但一走進去,映入眼簾的是一朵大梅花,而菜色則是雲南風味的泰國菜,吃起來也別有一番滋味呢!


當年訓練孤軍的基地,現在已經整理成美麗的中國式庭園。

強韌生命力

  當時的領袖段將軍的墓碑依舊屹立不搖,美思樂也興建了泰北義民文史館來保存歷史記憶,中華民國的影子仍然處處存在,但慶幸的是,美思樂已經走出時代的悲劇,活出自己的生命力了!

孤軍領袖段將軍的墓,贊助人芳名的首位是昆沙(張其夫)。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:其他

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. philosopher
2011/04/22 14:12
滿星疊悲歌

內容簡介:

國共內戰後,一支中華民國國軍退往滇、緬邊境,最終落腳泰北山區。歷經剿匪、泰國內戰,流落異域的孤軍,僅能寄望自己的孩子,最終能回到中華民國。然而複雜的時空背景與歷史因素,卻讓孤軍後裔,在泰國被視為難民,在台灣被誤認為是泰國人,最終成了「無國籍難民」。

沒有合法身分的保障,孤軍後裔無論在求學、工作、婚姻上,都受到許多阻撓,數十年來,悲劇不斷上演。媒體工作者江元慶親身走訪孤軍在台後裔,書中案例故事,清楚描繪出孤軍後裔的悲哀與他們爭取合法身分的歷程。孤軍後裔多年來奔走於各政府機關,卻苦無結果,最終監察院出面,糾舉顢頇的官僚,終讓這群來自泰北的孤軍第二代、第三代,能理直氣壯地站在台灣──這片原就屬於他們的土地上。

1樓. philosopher
2011/04/22 13:09
美斯樂,是孤軍村落中最大的樣板,山區還有許多更小更偏遠的聚落。

20多年前,在泰國曾陪同救總考察團,由當地負責人引導,搭乘泰軍方直升機探訪十餘村落。這些孤軍及其幼小子女的生活環境,令人同情。他們在泰國,無法入籍,無法至曼谷等大城市謀生。許多女孩非法進入曼谷色情業中謀生,以改善家人生活,真是令人同情。

不知現況如何了?

那時,幸運的少數人在農場有工作,日薪約新台幣10元。在下曾在一個小村子,見一單身老兵,搭蓋了一間茅草房,三個單人床大小,廚房﹝燒木材煮飯﹞臥室同在一起。床上枕頭下有一床毛毯﹝救總分發的﹞,全新,似捨不得使用,那是他全部家當中最值錢的東西。

曾努力,想要幫助他人,設法透過國際政治力量,讓泰方給他們及其子女公民權,不果。他們子女的未來.........令人同情!!

流著同樣華人的血,天真無邪的男童、女童...........

滿星疊,是個美麗的名子,也是一個孤軍小村