Contents ...
udn網路城邦
早晨的太魯閣自行車隊
2011/02/18 18:51
瀏覽2,827
迴響0
推薦20
引用1

長春祠集合

  有些時候,我會找一些慈濟大學老師和同仁一起去太魯閣騎自行車,比較適合的時間是在夏天,通常我們六點在長春祠集合,那裡不但有寬廣的停車場,還有專人管理的休息地點,有販賣部、餐桌、廁所等設施,相當方便,不過販賣部一般是八點開始營業,我們騎車的時程是六點到八點,所以通常騎完之後他們都還沒開始營業呢!

燕子口

  從「長春祠」出發,騎到「天祥」,總共是17公里,由於是上坡路段,所以要一個小時左右,途中一定會行經的著名景點,第一個就是「燕子口」了,燕子口路段分為兩條,一條是給車子走的隧道,另一條則是景觀步道,通常我們行經時是六點多,人煙稀少,所以我們會騎到外面的步道來,走路跟騎車的感覺完全不同,尤其是看到岩壁上的凹洞中,成群的燕子飛舞著,似乎是在跟你暗中較勁誰比較快?那一份興奮的心情是無法言喻的。

遠眺錐麓古道

  一出燕子口,往上一瞧,就會看到一整片斷崖的景象,大概有四、五百公尺那麼高,相當壯觀。接下來到了「流芳橋」,這時大概已經完成一半的路程,所以我們會稍加休息,在這裡仔細找找看,就可以看到錐麓古道上的棧道和鐵橋,使我們不禁讚嘆先人們修築棧道的艱辛及智慧。


流芳橋,在這仔細找找看,可以看到錐麓古道上的棧道和鐵橋。

  騎到「九曲洞」時,又分成了隧道及外側的步道兩條,不過為了遊客的安全,近期太魯閣國家公園管理處正在施工,在外側步道裝設防止落石的遮蔽物,所以我們只能騎進長達兩公里無聊的九曲洞隧道中。

天祥的早餐

  一出隧道,就是一段非常陡峭的上坡,通常這段上坡會使大家騎得上氣不接下氣,直到看到「慈母橋」才可鬆一口氣,這時差不多到了「綠水」,最後再經過兩個小隧道,就到達「天祥」了。天祥當地最明顯的地標就是立霧溪對岸的「祥德寺」,另外就是「晶英飯店」。

  在晶英飯店旁,有一塊小空地,是大家口中的「早餐區」,有些鐵桌椅子擺在這供人使用,我們通常會把隨身攜帶的咖啡、零食、水果拿出來吃吃喝喝,這就是我們在天祥享用的早餐;在早餐區對面有一片梅園,二月時梅花盛開,是賞梅的好時機,而夏天則會長出梅子來,別有一番醉人的景色。


晶英飯店旁的「早餐區」,在此喝咖啡、用早餐,在此寫寫心情日誌,或是做一些正事,真希望我的辦公室像這樣。


路段,飛奔而下

  早餐吃完,就要開始回程了,雖然騎上來天祥花了一個小時多,但回程的下坡路段只需要30分鐘,而為了避免過彎速度過快,還要常常煞車,但是過了燕子口,靠近「布洛灣」時,就是「溪畔」這一段,都是筆直的雙線道,而且坡度不陡,可以全速前進,完全不需要煞車,那種飛奔而下的刺激快感,是令人難以忘懷的。

不動明王的極品山澗水

  快回到長春祠時,有一條橋叫「寧安橋」,旅客常常也會在此拍照留念,橋下有一座「不動明王廟」,以前日本人在這裡開鑿歩道時,為了保祐工地安全所興建的;而廟的旁邊有一道小溪流,號稱是最上等的山澗水,擁有豐富的礦物質,泡的茶又甜又香,有人不遠千里而來,就是為了裝一些這裡的水。


 從寧安橋旁右側的空地往下走,就可以到達別有洞天的不動明王廟。

一日之計在於晨

  回到長春祠,就可以趕快開車上班去了,來太魯閣遊玩的旅客,最早也是八點才到,如果超過八點在太魯閣騎自行車,就會遇到跟遊覽車和轎車爭道的窘境,所以六點到八點這個時間可說是黃金時段,而且在國家公園裡騎自行車的感覺是很奇妙的,如果每一天的早晨都能與國家級的風景為伍,來開啟你美好的一天,你能想像這樣的生活嗎?

   

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:其他

限會員,要發表迴響,請先登入