Contents ...
udn網路城邦
花蓮的自然天空步道-錐麓古道
2011/01/17 10:06
瀏覽7,096
迴響3
推薦30
引用0

理「番」總督

  日本人 1895 年進入台灣,前幾年都在整理開發西部,當時的政策是將原住民隔離,不理會原住民,直到 1910 年,日本開始注意山地和東部的開發,所以任命佐久間左馬太為第五任總督,他 1874 年曾經參與屏東牡丹社之役,征戰半年無功而返,所以他對於台灣原住民有一定的經驗及了解。

太魯閣之役

  佐久間左馬太在 1910 到 1914 年實施了五年理番計劃,目的是要將全台的原住民都納入統治版圖, 日本人把部 落與部落之間的聯絡道重新整理,甚至拓寬、增建,方便軍隊及火砲深入山區,進行討伐的工作,其中一條就是合歡古道,而錐麓古道就是其中的一段。

  佐久間將尚未降服的太魯閣族視為眼中釘,他在 1914 年 6 月 發動戰爭,打到 9 月就結束,征戰期間佐久間自己率隊翻越合歡山,經過關原,與從花蓮港進擊的日軍圍攻太魯閣族,他甚至在視察工事時墜崖負傷,之後回日本療傷,但還是在 1915 年傷重不治,可見太魯閣族的勇猛頑強,不過由於武器、兵力懸殊,最終還是投降了,這時日本政府的統治手段也從鎮壓變為綏撫,開始發展原住民的教育、醫療、交通等建設,所以在巴達崗這個地方,日本人還設有學校及診療所。

暢遊錐麓古道

  至今合歡古道中,依然可以看到原始風貌的有三個路段,一段是白楊古道,一段是綠水古道,最後一條就是錐麓古道,因為錐麓古道不是在平地,而是沿著山崖開鑿,由於山崖岩質堅硬,古道不容易風化,也少有崩塌,所以能保持得最為完 整壯觀。

  整段錐麓古道全程有 10.3 公里,路程中 一共有三個日本人所興建的駐在所,分別是巴達崗、斷崖、錐麓駐在所,功能類似我們現在的派出所, 整個古道平均海拔是 700 到 750 公尺,通常從燕子口進 入,一開始走 0.9 公里到達巴達崗駐在所,繼續往前走到 2.6 公里處,正式進入長達 500 公尺的 錐 麓斷崖區,地勢高聳險峻,往下望還可看見燕子口以及中橫公路,當驚險的斷崖路段結束時,就到了 3.1 公里處的斷崖駐在所,正好可以讓起伏不定的心情沉靜下來,休息夠了就再度出發, 5.5 公里處則有 錐 麓駐在所,繼續往前進,由於山崩的關係,有兩個路段必須高繞,但也不算太難走,接著就會下荖西溪,大約走 2 公里就到立霧溪合流處,這時候就可看見出口慈母橋了。

一輩子要走過一次

  雖然有 10.3 公里,一般人最多 6 到 7 個小時一定可以走完,可以安排一整天的行程,慢慢地走,除了斷崖的驚險刺激外,林像也非常豐富,可以說是自然的天空步道,比去美國大峽谷的人工天空步道更為壯麗驚險;而且可以感受到日據時代原住民與日本人征戰所遺留下來的遺跡,是極具歷史內涵的深度旅遊景點,你一輩子一定要來走過一 次。

讓更多人一親方澤

  但是這個路段蠻熱門的,需要向太魯閣國家公園登記,一天只有 48 個人次,假日則有 72 人次,但是有些登山團體,會在開放登記的第一時間,就壟斷報名,使得慕名已久的登山客不得其門而入。

  我認為國家公園應該正視這個問題,個人的看法是要收費,並改為抽籤的方式,比較公平,另一方面或許可以增加登山人數,但是強制每一小隊都有專業的響導陪同,一方面保障登山客的安全,也可讓更多嚮往大自然美景的登山客一圓美夢。

從燕子口往上爬,約一小時到巴達崗駐在所,再走約一小時路程,就到鼎鼎大名的「錐麓斷崖」。

在錐麓斷崖上要找到兩個人可以並排照相的地方,還不是那麼容易呢。



中橫公路就在古道垂直正下方,與古道高低差約500公尺,公路是燕子口到流芳橋路段,看一眼腳底就發麻。



斷崖駐在所,是休息泡咖啡的好地方。

 還好,比較危險的地方,國家公園做了棧道和鐵梯。

 再往前,看到綠水及合流在立霧溪上方,離慈母橋出口約3公里了。


楓葉


一路都是楓樹,有些楓葉紅的有點誇張。


 
楓葉紅的有點誇張

 下荖西溪,到立霧溪合流處,約兩公里一路下坡,但是路況還好,看到出口慈母橋了,全程10.3公里,上上下下,不累才怪,休息照個相再走。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 黑皮皮
2011/08/01 15:40
花蓮的自然天空步道-錐麓古道

偶有懼高症

不知可不可以去??

2樓. 花蓮導遊嚮導雪巴
2011/01/18 16:57
當天雪巴嚮導就有遇到葉大哥夫妻喔

當天雪巴嚮導就有遇到葉大哥夫妻喔


我是居住花蓮的全職影像工作者與全職導遊.可隨時接案.考選部專門職業及技術人員普通考試.華語導遊人員考試通過.歡迎參加花蓮旅遊行程導覽.Facebook http://www.facebook.com/yang.sherpa
1樓.
2011/01/18 09:44
心嚮往之
這條古道看來壯麗且秀美
實在很令人嚮往啊

找一天要去走走