Contents ...
udn網路城邦
哇!同學們已經冠蓋雲集了!
2024/05/06 05:14
瀏覽1,144
迴響0
推薦13
引用0

昨天沒去球場打球,熟悉的球友們應該會很意外,因為我在成大的球友之間已經是像日出日落的存在一樣穩定的自然現象,沒看到我去打球一定怪怪的?原因是我一早就奔赴台北參加台灣師大地球科學系40年的系慶活動,也是我們畢業離校40年之後的返校日,我絕對不想缺席這個盛宴的!

果然如我的預期,40+22=62,同屆同儕大家的年紀確實都有夠老了,按照年輕時的標準來說,我們都是老公公與老太婆了!受惠於優渥的退休制度,很多同學都退休超過十年了!意思就是不必上班還領著差不多上班時的薪水?哇!羨煞多少人啊?但很合理的,他們的故事都沒有比還在真實世界打拼發光發熱的同學更受關注

簡單說,這個活動的意義是召集40年來「所有從這個系畢業的校友回巢」包括我自己在內!想看看這個系幾十年來到底對這個世界產生了甚麼影響?我自己就是這段歷史的重要見證人與新奇人物之一!在昨天的活動中我看到了比我預期的更多!這個當年聯考時的「冷門」科系40年來的表現是很亮眼的!

如果你是勢利眼,只想知道我的這些同學中現職最顯耀的是甚麼人?我可以告訴你,就是台灣師大的總務長米泓生,與中央大學的地球科學學院院長許樹坤!當然還有很多同學與學弟妹正在執行非常重要的工作,但是勢利眼的眼眶大概就這麼大了吧?所以我就只談重點了!

米泓生教授是我同屆(1968)考進師大的同學,我當時是比他臭屁的師大物理系純粹物理組(隔壁班)總是考第一名的那個學霸同學,我是當時師大物理系最耀眼的明星,讀書考試拿第一不算,連運動場上打籃球跳高擲鉛球都能替系上爭光!他則是知道我真的很厲害到很誇張的同學之一!還眼睜睜地看到我居然莫名其妙轉系(組)到他自己所在的地球科學組?大概像是看到一隻暴龍闖進他的地盤肆虐吧?

現任中央大學地球科學院長的許樹坤教授呢?原本是低我一屆,入學時還是被系學會分派給我照顧的直屬學弟!我們之間的故事更多到說不完了!我轉系後變成他的同班同學,還一起打籃球奪下班際賽的亞軍,一起考上台大碩士班,一起讀完碩士。可以想見,既然有我這個學霸學長一路相隨,他從大學到碩士班,參考我的作業,要我幫他畫重點等等都是日常小事而已!

即使他都當了中央大學的教授,很多重要的研究計畫還是繼續找我幫忙合作的!昨天拍團體照時,他非常堅持我必須跟他一起坐在第一排的座位,讓我好尷尬的!一個被迫退場學校的教授(院長)怎麼可以和他們這些當紅炸子雞們相提並論呢?坐第一排的都至少是知名高中的校長欸!我算是甚麼碗糕啊?最終盛情難卻之下還是被迫坐下來了!那個十字牌子就是我拿的!

我還敢如此厚顏無恥在此臭屁蹭名人的原因是:當年我們生涯交集的過程中,我真的都是強勢的一方!他們到現在都不會否認的!誰都可以去訪問他們,認真的問說:「張逸中是誰?」他們的說法也都會和我說的完全一樣的!但是這其實不太重要,他們確實很厲害,完成了很多我始終做不到的成就!我很感恩的是他們還是很尊重記憶中的那個我!師大物理與地科系的學霸與籃霸!

說到我最愛的籃球場吧!我轉系到地科之後,讓地科系也變成籃球場上的惡霸強權!男生拿到亞軍不算,女生更是連霸不止!我不只是關鍵的球星,還是明星級的教練欸!我的大學生涯真的超好玩的!如果不是許樹坤院長當時太孬種,不願帶傷奮戰,我們一定是雙冠王的!許樹坤院長你敢抗議嗎?你真的很弱欸!只是鼻子流血而已就棄賽?真的太遜了!

我最在意關注的是:既然有這麼有權勢地位的朋友,他們也都願意尊重我,我們到底可以因此成就甚麼好事呢?米泓生總務長就開出第一炮了!他對目前學校(台師大)車牌辨識承包廠商的表現很不滿意!我也跟他解釋了車牌辨識市場的狀況,所以他說會跟承包廠商討論是否考慮改用我的辨識軟體?

如果我的車牌辨識準度已經是市場之最,而且我就是他的大學同學,為什麼讓他(師大總務長)困擾不已的車牌辨識廠商不能考慮改用我的辨識軟體呢?他們的問題很簡單,就只是辨識不夠準而已!我不會去搶標競標的!如果能請包商考慮改買我的區區數萬元的辨識軟體,也讓總務長滿意,就皆大歡喜了!我的友情之旅也有商業效益?算賺到商機了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入