Contents ...
udn網路城邦
AI已經變成無所不在的速食業了!
2024/04/23 05:20
瀏覽717
迴響0
推薦9
引用0

剛剛收到這樣一封信件,感慨良多!這些所謂的AI勢力真的很可怕!幾乎已經強勢到有如德國納粹或中國文化大革命時代的特定意識形態瘋狂盛行的程度!大部分的人已經看不到找不到「非AI」的解決方案或基礎知識的資訊了!就像想吃午餐就非吃速食店的漢堡薯條不可,街上已經找不到餛飩麵或炒飯可吃了!

如果這些AI技術真能如此簡單的套公式解決所有影像辨識的問題,那還好!事實是99%的情況都無法達到需要的辨識率目標!或是計算量太大到一般人的電腦無法執行那種AI,無法支付高額的設備與耗電費用!AI產業原本的目的應該是提升效率讓大家省錢辦事的!事實發展方向卻是相反的?大家會花更多錢更多時間學習,但依舊無法解決更多問題!

我不反對「AI」這個科技發展的大方向,也以此為業!但是我非常不能贊同「不是MLDLCNN就不是AI」的狹隘偏頗觀念!如果大家都相信這些技術就是AI的主體甚至全部,那將是個類似文革的大災難!如同否定千百年來一直持續進步的科學與制度,只要顏色對了意識形態對了,甚麼事都行嗎?如果一整個世代的年輕人都不再學習影像科技基礎,只會套用YOLO,那會是件好事嗎?

如上信件所示真的是個很值得擔心的現象,年輕人已經不知道怎麼找到真正可以教他車牌辨識原理的書了!左看右看都是漢堡薯條,都是速食,已經沒有正常合理的餐點,就是影像科學的知識與技術說明了!當然那些真正的科學書還是一直存在的,只是被AI廣告刻意淹沒了!這幾本都不錯看的:

https://www.books.com.tw/products/0010855652?loc=P_br_r0vq68ygz_D_2aabd0_B_3

https://www.books.com.tw/products/0010873325?loc=P_br_r0vq68ygz_D_2aabd0_B_3

https://www.books.com.tw/products/0010832544?loc=P_br_r0vq68ygz_D_2aabd0_B_3

我自己也寫了一本比較實作性質的書

https://www.books.com.tw/products/0010875526

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入