Contents ...
udn網路城邦
文以載道才是作文的目的!
2023/12/04 03:56
瀏覽522
迴響0
推薦12
引用0

聯合盃作文決賽 北區逾千人筆戰

這一則新聞讓我想起的是我的父親!他一定是很希望他的孩子們可以參加這種比賽還獲得大獎的!或許比我們考上台大對他來說更有意義,更有成就感!我知道的!

我的父親小時候是讀「私塾」的!內容當然就是四書五經的古文訓練!老家在廣東梅州的鄉下,是距離城裡還有十多公里的村莊,他到中學才開始讀我們知道的那種普通的學校,他也適應良好,不僅是學校籃球隊的球星,還是學霸!只要有老師能教的科目他都學得很好,高中畢業後到省城也考上了當地最好的廣州大學,很像台灣偏鄉中學生考到台大的狀況,還沒有繁星計畫加分的!

但是因為適逢民國38年(1949)的國共戰亂,他的學霸生涯倏然中斷,在祖父的安排下隨著任職軍旅的長輩到了台灣!即使如此,他以一個沒有軍人身分的高中畢業生,還是找到警察的工作,只要碰到考試進修升學升等這種事總是能輕騎過關!所以他退休時已經是公務員的最高職等,以台灣師大的人事主任身分退休的!

因為這種經歷,他一直很在乎的是:現代化的學校不像私塾那麼重視國文素養,所以當他有四個孩子時,很在乎我們必須懂得更多國文知識與作文表達能力,他知道這是他的優勢能力!他的努力方式就是讓我們盡量多閱讀!即使家裡很窮,買各種書籍的錢一定不會省!每次搬家時,書籍的裝箱數量總是十分驚人!

當然時代不同了,書籍的內容不再只是四書五經國學知識,所以我和哥哥都偏愛科學新知,他也欣然接受,但是很堅持孩子們必須有很好的語文表達能力,鼓勵我們參加所有的作文演講比賽,還會主動擔任幕後的導師,他顯然比我們的國文老師更強的!即使我的哥哥有點口吃的小毛病,他都幫他克服參加過多次演講比賽!我和姊姊更是一路都是作文比賽的常客!

老實說,我參加那些作文比賽時並不會很享受,原因是我知道評審老師們想看到的好作文其實有一定的模式,簡單說就是八股文了!我接受父親的教育方式,也真的文筆流暢了,但我更喜歡寫出我自己真正的想法,而不是評審想看到的八股文!但是小孩子不成熟的想法有甚麼看頭?所以我的表現並不會比姐姐好。

直到國中時我真的叛逆了!即使思想還不夠成熟到可以挑戰成人世界,還是堅持寫出我自己真正的想法!老師要挑選比賽選手時,我甚至主動推辭推薦更適合的同學去比賽!結果是:如果主題是論說文,老師就會讓我出賽,如果是抒情文就不會找我!因為我的論述內容總是超越年齡可以獲得好評的!

正如上面新聞中的說法,我的腦袋裡面想的都是這種思維!如果比賽的重點已經有既定的模式,比分高低當然就是看文筆風采的差異了!我對此毫無興趣,作文對我來說意義是呈現我的想法,而不是文筆好不好!簡單說就是「文以載道」了!作文是一個工具載具,不是目的!

幾十年來不管我到哪裡,總是會被稱讚我的文筆很好!但這不是我想追求的目標,從我的父親不支持我當個小說作家開始,我就不再想當個只是文筆好的人了!我想寫文章的動力,絕對是我想表達的想法與觀點!我的父親希望我能寫,完全沒錯!但是我相信他在天之靈也會同意,「為何而寫」的意義價值遠高於我「能不能寫」的能力!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入