Contents ...
udn網路城邦
改行寫程式行不行?年齡不是問題,投入的時間才是問題!
2023/02/08 03:30
瀏覽2,132
迴響0
推薦10
引用0

我的本業是海洋地質博士,到40歲才轉到資訊領域,認真寫比較專業的程式是三十七八歲才開始的!還記得四十多歲時,碰到從事資訊業的高中同學,他已經在業界當到大公司主管了!他說自己四十歲之後就沒寫過程式了!聽說連美國矽谷找工作時也每個人都假裝自己是25歲?因為老了就「不能」寫程式,競爭力就差一大截了!

真的是這樣嗎?老了就不能寫程式?這種說法讓四十歲才剛轉行,想靠著寫程式發展後半生事業生涯的我心情相當忐忑不安!還好當時我是個已有固定薪水的教授,不是業界程式師,還可以衣食無慮的在大學裡混個十年八年看風向,也看看自己的能力!二十多年後回顧結果完全不是他們講的那樣

我寫程式的能力越來越好,不僅是技巧經驗的累積而已,連寫程式的體力與專注度都更勝三四十歲的時候,到現在都62歲了,還是一點衰退吃力的感覺都沒有!原因應該是熟能生巧,年輕時寫程式像是剛搬進大都市的鄉下人,每件事碰到都很緊張很累的!現在就熟門熟路很自在了!不像我在籃球場上明顯的感受到自己根本追不上那些體能巔峰的二三十歲的年輕人!坐到電腦桌前,我覺得自己比任何年輕程式師都厲害很多!當然因為老花眼了,必須配好精準度數的眼鏡啦!這很好解決的!

我現在仍然每天在線上跟我的RD一起工作,十多年來她已經盡得我真傳,年紀也不過三十出頭,很多人會杞人憂天:她會不會跳槽?或帶著我的密技真傳甩開恩師我,自己獨立開業啊?如果真的這樣,我會不會完全跟不上她?黯然退場啊?事實上看起來應該永遠都不會!我的生產力仍然超過她很多!她也知道的!

為何如此?這是個很複雜的狀況,簡單說:寫程式的目的是解決問題!在軟體業,如果不能解決實務問題,一切的程式技巧,加上焚膏繼晷的熬夜努力都是一場空!加班時數其實是沒用的!就像我現在每天寫部落格,還與網友互動做宣傳,就會花上兩三小時吧?但是實際的工作進度還是遠超過我的年輕RD 

關鍵是:人的腦袋成長老化的方式軌跡其實跟肌肉骨骼是完全不一樣的!解決問題需要的能力,不只是體力或程式技巧而已,而是你一生累積的智慧!年輕時我可以輕鬆帶球上籃,現在就很困難!但是在知識專業方面,我20歲能做的事情現在一樣能做,還做得更快更好!「家有一老如有一寶」就是這個意思了!用腦袋做的事情你不需要吃維骨力的!除非生病失智,否則只會越老越強!

回到寫程式這個工作就更有意思了!多數較高齡的人不會寫程式,這不是能力的問題,而是歷史的問題!我年輕時根本沒有電腦環境,所以第一次知道寫程式的概念已經是大學畢業前夕了!早期的電腦環境太差,寫程式解決問題需要處理的軟硬體細節太多,也造成體力的負荷,變成好像只有年輕人能做的假象?

現在呢?熟讀資工系的年輕碩士甚至博士,到了各個業界,他們解決問題的能力其實不如只會用簡陋軟體的業界老師傅!我之前當遊戲設計系的教授,帶學生參觀遊戲公司時,就見識過該公司的一位「傳奇」人物!他只用小畫家軟體就能畫出年輕工程式用專業軟體都畫不出來的效果!老闆要甚麼他就可以畫甚麼!

重點絕對不是小畫家真的比PhotoShop!如果老師傅也讀過現在的大學,他當然可以用比較好的軟體做更多的事情!但是他的存在證明了寫程式與資訊工具使用能力之外的價值!就是對於該專業的經驗與智慧!即使他不會寫程式,甚至不會使用較新穎的軟體,他的價值還是可以超越熟悉新科技的年輕人!

所以我的表現絕對不只是因為我「會寫程式」而是我之前累積的所有解決問題的智慧!如果是像聲納之類我原本熟悉的領域,我根本不需要別人幫忙,如果是我比較不熟悉的事情,如貨櫃裝載呢?我的經驗智慧也可以幫我更快與其他專業的人溝通!我的RD程式技術能力跟我一樣好,但是溝通能力就遠不如我了!

所以前幾天一位在科技業長年做硬體與業務的球友與我聊天,他四十多歲了!但是有感於軟體的重要性與發展性,很想學習寫程式甚至轉換跑道專攻軟體,我就是轉業成功的前車之鑑!他想問我:他太老了嗎?還有成功的機會嗎?

我的答案是:完全不必擔心年齡的限制障礙問題!但是必須有心理準備,任何技術包括寫程式都需要蹲馬步三五年的!我看到過一大堆想學我轉行卻失敗的人,甚至有幾個曾拜我為師?還堅持要給我學費或禮物咧!他們最後未能成功,都不是因為能力與年齡的問題,而是本身家庭與事業的牽絆藉口太多,就是無法真的投入夠多的努力時間。

我認為不管你是四十、五十或六十歲,只要你真的像一個認真的資工系大學生,花幾年時間讀完必修課,你都一定行的!年紀越大搭配了你的智慧經驗就會越厲害,變成跟我一樣的老先覺啦!哈哈!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入