Contents ...
udn網路城邦
如果你知道根本沒有壞人,你會選擇愛還是恨?
2023/01/25 01:54
瀏覽982
迴響0
推薦9
引用0

為妳說的謊 The Light Between Oceans

昨天和在高雄工作返家過年的大女兒一起看了這部電影,讓我深受感動!老實說,通常我是不會對這種柔情基調的電影有興趣的,有點娘嘛!我骨子裡還是個大男孩,比較喜歡警匪或科幻片,就是那種善惡分明場面刺激對立的片子。但是稍微看到此電影劇情簡介主軸是好多個大人對一個女嬰的愛,想起我對女兒出生時的喜悅,就很樂意跟我深愛的女兒一起看了!

或許也有一部份原因是我對劇中的兩位男女主角都有很好的印象,他們之前讓我看過的電影說服力都很好,特別讓我入戲!但是當然更感動我的是這部電影的劇情本身!雖然知道是虛擬的小說,連那個燈塔都實際上完全不存在!但是整部電影的劇情,很入情入理的演出了深具善意的人,會犯下的錯誤,甚至罪行

多數的戲劇之中,總是有很明確的好人與壞人,似乎不這麼安排就無法製造劇情的對立衝突高潮?但是這部電影呢?你真的完全無法找到任何一個「壞人」讓你忍心去指責痛恨!真的一個都沒有但是劇情扣人心弦的張力卻一點都沒少!正因如此,才能讓我們可以更深一層的理解很多事實,思考是否應該更寬容對待我們自己周遭發生的很多事情?

因為事實上在我們一般人周邊發生的恩怨情仇之中,明確的壞人也是很少的!譬如曾經抄襲我的論文,或刻意利用我參與研究計畫,事後卻卻貶低我的貢獻的學者,客觀上他們是改變了我一生事業走向的「」人!否則我當然還是個絕對夠格成功的海洋地質學家!但是他們(這些壞人)也同時是很多人愛戴的恩師!他們也是跟我一樣,一生努力追求理想事業的好人,只是因為某個時刻,他們發現只要一個小動作,孩子就變成我的了

他們因為一個難以抵擋的誘惑做錯事了!動機也是起於他們想追求成就的「初衷」!他們或許覺得竊取我的成就據為己有,可以讓事情(我的研發成果)變得更好更有價值吧?他們當時可能完全沒想到受害者的痛!我只希望他們後來能知道我的痛!但我並不想因此毀掉他們的人生!所以我沒有因此提告或高調揭發過任何人。

從這部電影的劇情中,如果真的要找到壞人,其實只是不見得必然幫助好人完成心願的命運大神!為什麼一個善良的好女人,還嫁了一個超善良的好男人,超想當一大堆孩子的好媽媽,卻無法順利生育(一再流產)呢?此時一個唾手可得的,不知名的喪父女嬰,不就是一個無法抗拒的,讓好人犯罪的誘因嗎?

因為愛!他們(劇中人)一錯再錯!但是也因為,他們終究可以逐步的讓錯誤產生的傷害變小,甚至獲得彌補!所以這是一部非常值得欣賞與深思的好電影!如果你要負面解讀,你可以說:心中充滿愛也會做錯很多事的!世事難料嘛!愛並不是浪漫完美的唯一解方!就像一心想追求科學成就的科學家,也是最可能起貪念抄襲或竊佔他人成果的人!因為他們太想要可愛的孩子了嘛

確實如此,但是同時間,這個電影的劇情也會讓你省思:只要持續善意,持續愛周遭的所有人,事情的發展結局總是不會太糟糕的!試想一下!如果這個劇情中這麼多個好人之中,有任何一個人決定選擇「」而不是「」呢?那麼可能的結果都會很糟的!如果劇中女兒的親生母親堅持因為「」有人竊佔了她的女兒,堅持要讓實際上「深愛」她女兒,也營救撫養她女兒的父(母)入獄很多年呢?誰會因此受惠高興快樂呢?

總之,劇中的主人翁們,每一次的關鍵抉擇,最終都是選擇了愛與原諒!也都得到了比較合情合理,也傷害最小的結果。

就像我自己遭遇過的一些不幸,雖然現實上我未必需要他們的補償,但是如果對我做過壞事的人,願意適度的表態承認錯誤,讓自己良心好過,也給我一些遲來的尊重與肯定,我想對於他們自己,對於所有看戲的人,這都是好事!如果只是我自己哀哀叫,上法院提告讓誰身敗名裂?或訴諸網路媒體讓誰很難堪?我看不出這有甚麼好玩的?我絕對不會想以恨為前提做這些事的!

小說電影畢竟是虛擬的!只是表達作者的一種想法信念,但是如果編寫演出到合情合理的程度,就會感動到觀眾!我也是比較相信保持善意對待所有人是比較好的!雖然世事難料,做盡好人也未必有善報,我知道的!做錯事的人,如果沒有極大壓力,是不會自己主動認錯改正的,這個我也知道!但我還是願意相信:當你面對人生抉擇,難以決定該以愛或恨來做抉擇時!選擇愛似乎比較好?你覺得呢?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入