Contents ...
udn網路城邦
我不懷疑他的能力,反感來自他的品德!
2022/12/07 05:23
瀏覽1,950
迴響0
推薦10
引用0

稱陳明通「很快就會下台」 高嘉瑜致歉:並非原意、沒有忘恩師

高立委的這種態度我認為很合理也算得體!請老師知所進退是合理的客觀建議,撇清詛咒老師下台是當學生的禮貌!讓她這麼困擾的人不是她自己,而是陳教授!任何事都不會像膚淺的網路輿論說得那麼簡單,每個人物也不會像童話或卡通片一樣,好壞截然分明!所以當有人忍不住開罵某人某事時,我通常是不會輕易附和的!不是我的心機重城府深,而是科學精神讓我不願過度簡單的評價人與事,因為說錯話或表錯態只會給你更多日後尷尬辯解的麻煩

如果有人可以一路靠著作弊與欺騙在學術界當到台大研究所的所長?我覺得是天方夜譚,毫無可能!因為在同儕都是天才的地方,沒那麼好騙人的!我不懷疑陳教授真的具有很好的專業知識能力,我現在跟大多數民眾一樣討厭他,原因是他的品德太差,信用破產還忝不知恥的戀棧高位,並不是因為他沒學問不夠格當指導教授!如果他腳踏實地盡忠職守,一定可以指導出很棒的碩博士!

所以如果高立委與他的師生關係真如我們這種正常的台大碩博士,她認真讀書學習,陳教授也真的有認真指導她,我毫不意外!我在台大讀碩博士八年之久,也順利取得學位,論文也都立即公開接受各界檢驗。過程中當然接觸過很多台大的教授與同學,某些人對於名利的興趣很大,會「忍不住」做些不太好的事情,這是真的!但要說他們能力太差?或從來沒認真做過該做的事情呢?這是不可能的!

教授如此,研究生也是如此!即使是靠政治關係走後門進到在職專班的政客,也不可能笨到不如一般生,連正常的論文都寫不出來?只是因為他們有些人既想要學位虛名卻又不願誠實付出應有的努力,才會搞出那麼多抄襲的論文,才華能力都可以做到議員、立委、甚至市長的人,說他們學不會寫碩博士論文?我絕對不信!是不為也,非不能也!要寫「傑出」的論文或許很難,但是寫出「合格」的論文呢?一點都不難!

我自己當年在海洋圈內也被盛傳與老師常常對立廝殺,確實我與指導教授有過觀點或立場的歧見,出現過幾次公開的言語衝突,私下的激烈討論也不只一次。但是我始終還是公開承認並尊稱他是我的指導教授,他也確實有認真指導,給了我很多意見。對我來說他不是壞人!只要老師願意,我還是隨時願意態度恭謹地與他合照的!

陳教授的問題出在權力的傲慢!當陳教授還不是陳所長,還沒有呼風喚雨的地位時,他絕對不敢做那些我們目前指責他的事情!新聞中說他指導過173位碩博士,我相信至少時間上的前半段都是很正常的!菜鳥教授有一大堆人盯著管,你還要升等受審拿計畫,哪有亂搞的機會與膽量?但是,學術界是個封閉的體系,到了一定的高位就沒有人可以監督你了!頂尖大學的資深教授就是這種狀態!學術專業嘛!外人不懂,只能球員兼裁判,大教授怎麼說都對!

如果他只是繼續在他的小圈子做學術研究,為惡的傷害只限於侵占該領域分配到的國家資源,只會被我這種受到欺負打壓的圈內博士教授們怨恨討厭!還不敢表態得罪他!因為升等計畫都要靠大教授關愛的眼神啊?但是如果他的野心大到學而優則仕呢?在他的影響力大增的同時,對於國家社會的傷害也就越大!

陳明通教授就是野心太大品德卻太差,還不懂得持盈保泰?忘記走出校門的世界與封閉的學術界很不一樣!繼續濫用自己的學術地位與權力,來獲取校門外的榮華富貴!忘記了自己一旦為官,在民主制度的國家,你就會受到民意監督了如果多數民意的反感依舊無法逼他辭官或被拔官?那台灣的民主制度就是病危瀕死了!高立委執弟子之禮沒錯,我們其他人則必須更明確的表達對陳教授敗德行徑的反感!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入