Contents ...
udn網路城邦
要搞AI嗎?與其鴨子划水,就不如做個透明廚房!
2022/12/06 10:55
瀏覽1,269
迴響0
推薦12
引用0

這幾天繼續研究調整這個軟體,比較有趣的部份是左邊加上了車行軌跡與可能目標的顯示,加上急速捲動的原始辨識資料行,非常熱鬧!合作夥伴看到我的改版,評語是「越來越(像)AI了!

事實上我的軟體實際做的影像辨識並未增加,只是之前有如鴨子划水,很怕顯示介面與繪圖過多會影響到最重要的辨識效率?直到確定辨識功能與效能都已經達到最高標準後,才開始陸續增加這些顯示介面,台語說就是一些「有的沒的」!有甚麼意義呢?就像是觀光工廠透明廚房的概念了!

當客人買家能看到佳餚與精美產品製作的更多過程時,當然會覺得自己花的錢更有價值,也對產品品質多了一份可以監督至少部分製程的安全感!這些顯示資訊真的無關乎辨識軟體的核心品質,但是確實讓我的軟體看起來更專業更有可信度了!

這個招數我們在YouTube上面也常看到,就是在人群或馬路上追蹤人車的AI軟體會刻意畫出很多動態的方框,證實自己真的是即時運作的聰明軟體!事實上,即使完全不去畫框,該辨識到的目標也一定會辨識到,甚至頻繁畫框還會吃掉電腦的運算資源,讓整體辨識能力降低!所以畫框只是噱頭而已!但我也正在做這種事情!

其實我這麼作還有一個重要的宣示意義!就是告訴買家:我真的是自有技術!不是那種買個黑盒子模組來包裝銷售的代理商或經銷商!在整個台灣真正有完整自有車牌技術的廠商,應該五根指頭就可以數完了!那些廣告打得震天響的車牌辨識廠商,絕大多數都是從國外,甚至是大陸那邊買的!辨識能力還沒我的好!

他們就一定沒辦法像我這樣玩了!車牌怎麼計算辨識出來的過程?他們也是跟你一樣看說明書知道的!我就完全不用,隨時可以將完整的故事講給你聽!我真的愛死這種腳踏實地的感覺了!對我來說創業的首要目標是這種成就感!賺錢呢?只是不得已的必要過程。自行研發AI,超酷的!買黑盒子軟體來賣?遜斃了!不支持台灣的高科技產業,還去買國外的次級品來賣?應該抓去關!這樣才能抗中保台嘛!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入