Contents ...
udn網路城邦
15年前做影像辨識會傾家蕩產的,你知道嗎?
2022/12/03 04:29
瀏覽1,581
迴響0
推薦13
引用0

昨天一位高雄的系統整合商老闆來電詢問車牌辨識產品,年紀比我還大四歲,但是仍然野心勃勃,他們之前沒做過車牌辨識相關的案子,現在想積極開發這方面的業務。我的公司七八年來的主要研發產品就是各式車牌辨識軟體,當然是知無不言言無不盡!介紹推銷我的產品之餘也積極分享這方面的產品研發經驗。

談到最後老闆有感而發,提到他有一位住台中的老友,也是業界科技公司老闆,兒子是讀台大機械的,當然相當聰明傑出,他的天才兒子15年前就很有遠見地想要開發影像辨識的相關產品!老爸當然全力出資支持,但最終是搞到幾乎傾家蕩產血本無歸,還來拜託老朋友幫忙消化賣不出去的庫存產品。

他因此事知道影像辨識的產品研發不是那麼好做的!所以從網路搜尋過程中就覺得我的公司可以單靠影像辨識立足市場?真的很厲害!跟我深談之後更知道我根本沒投入甚麼資金,只用了七八年,就可以成功研發銷售那麼多影像辨識產品,穩穩做到現在?真的太神了?

其實論專業知識與聰明程度我未必強過那位台大機械系的公子,應該也沒他那麼努力拼命!五六十歲的老教授,當然不可能跟年輕的研究生一樣,動不動就通宵達旦做研究的!但是創業的時間點不同,就造成了成王敗寇的極大差異!如果我15年前就以影像辨識創業,也會死得很慘!如果他七八年前才開始玩影像辨識,現在可能比我還成功!

為什麼?如果你的年紀夠大,請回想一下15年前你用手機的經驗,當時大概一半的人手機是無法拍照的!可以拍照的也是最多幾十萬畫素的影像而已,當時的百萬畫素相機大概跟高檔汽車一樣貴!同樣的,當年雙核心電腦才剛出現,要能迅速做出大量計算完成即時影像辨識的高檔電腦也一定不便宜!

客戶跟我轉述的狀況是因為當年的影像辨識品質不夠好,所以該天才公子運用他機械系的長才,開發了好多複雜的輔助設備,就是讓簡陋的攝影機可以拍到足以進行影像辨識的關鍵影像!但是設計製造出那些輔助機具需要花的錢更多!於是他的產品研發就變成大錢坑了!把老爸的事業也拖下水了!

更慘的是因為百萬畫素的時代來臨,他大量投資金錢時間研發的產品,立馬變成過時的骨董!現在誰的手機或攝影機都是幾百萬畫素起跳,連幾百元的視訊攝影機都有百萬畫素,電腦也變得速度更快,核心數更多,要做影像辨識最大的成本只是傷腦筋研究演算法寫程式而已!他開發的昂貴笨重的影像辨識設備當然沒人會買!並不是產品不好,而是時機不對!

我一直都是一個窮老師,也沒有富爸爸,53歲創業時只是一個沒有退休金主動離職的教授,還背負四百多萬的房貸!我當然不敢借貸集資,因為一步走錯此生就沒時間翻身還錢了!所以我是趕在百萬畫素降臨的七八年前才敢創業作影像辨識的!我投入的資本就只是我的時間與腦袋而已!所以我的產品與專案研發收費也相對很低,不是我太佛心,而是我確實不像其他公司那麼會花錢的!我的低收費還是有合理利潤的!

看懂了嗎?古人說做事成功要靠:天時地利人和!前述的狀況就是天時了!百萬畫素時代的出現當然不是我們能掌握的環境因素,我們必須順勢而為,沒這條件我就不會做影像辨識了!或許是做聲納軟體或網路程式吧?地利方面因為網路發達了,我只做軟體研發,就不必到北高大都會開公司了!我可以忽視這個條件。人和呢?就是自己努力研發,加上在此網路行銷找到願意買我東西的客戶了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入